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21 octobre 2012 7 21 /10 /octobre /2012 06:00

Tarte-frangipane-orange 0499

 

Bonjour du dimanche,

Entrez dans ma cuisine, vous avez un peu de temps car aujourd'hui c'est jour de foire à Varces et les stands ne sont pas encore installés... Donc prenons un petit café avant de nous perdre dans la foule des badauds!

 


Tarte-frangipane-orange 0408

 

Goûtez aux "woopies", une petite nouveauté à la créme de marron... Bientôt sur le blog!

J'ai expérimenté hier la tarte frangipane aux écorces d'orange confites...Bien bonne, et comme il restait de la pâte, j'ai fait aussi des tartelettes...

 

Tarte-frangipane-orange 0505

 

 

Allez, il est temps de vous conter ma recette sucrée du jour!

 

Tarte frangipane à l'orange confite

Ingrédients:

250g de pâte sablée (recette ICI), 200g de poudre d'amande, 180 de sucre semoule, 100g de beurre mou, 2 oeufs, 1 orange non traitée, 50g de zestes d'orange confits.

 

Préchauffer le four à 180°.

Foncer un cercle à tarte beurré avec la pâte sablée. Piquer minutieusement la pâte et la recouvrir d'un cercle en papier sulfurisé. Lester le tout avec des billes en céramique ou des haricots secs, ou des noisettes...

 

Tarte-frangipane-orange 0432Tarte-frangipane-orange 0435

Enfourner pour 15 minutes. Laisser ensuite refroidir le fond de tarte.

 

Tarte-frangipane-orange 0459

Préparer pendant ce temps la crème frangipane: Battre le beurre mou avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter les oeufs un après l'autre.

 

Tarte-frangipane-orange 0439

 

Ajouter ensuite le zeste d'une orange, le jus de l'orange et 25g (la moitié) d'écorces d'orange confites en petits morceaux.


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Adjoindre enfin la poudre d'amande. Bien mélanger l'ensemble.

Verser ce mélange dans le fond de tarte et décorer avec des lanières d'écorce d'orange confites.

 

 

 

Tarte-frangipane-orange 0464

 

Enfourner pour 30 minutes, en surveillant et en baissant le four à 160° au bout de 20 minutes.

 

Astuce de cuisinière lyonnaise  : Pour que le fond de la tarte soit bien cuit et croustillant placer ensuite la tarte cuite , four éteint pendant une dizaine de minutes sur une grille tout en bas du four.

 

Comme il me restait de la pâte et un peu de garniture j'ai fait des tartelettes frangipane/orange confite...

J'ai procédé de la même manière que pour la tarte: fonds de tartelettes pré-cuits, puis cuisson avec la frangipane pendant 20/25 minutes...

 


Tarte-frangipane-orange 0466

 

Tarte-frangipane-orange 0487

 

Tarte-frangipane-orange 0498

 

Mon conte s'achève... mais avant de vous rendre à la foire de Varces, écouter moi encore un tout petit peu... Ne faites pas comme A. Laponne...

 

J'étais allé chez l'épicier

Acheter

Du café, du savon, de l'huile

Ou bien des allumettes.

En passant devant le comptoir

J'ai pu voir

Des caramels et des sucettes,

Peut-être cent, peut-être mille!

Mais alors, je n'ai plus pensé

A ce qu'il fallait acheter

Et j'ai demandé tout bas

Un kilo de chocolat.


Ah je reconnais là votre gourmandise!!


Et Oscar qui s'est replongé dans ses livres de cuisine... Je suis entourée de gourmands, pour mon plus grand plaisir!!


Tarte-frangipane-orange 0013

 

Ma petite semaine du goût s'achève... J'espère vous avoir apporté un peu de fantaisie gourmande!

Bon dimanche!

 

2012 montage1

 


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Published by R'Evelyne - dans recettes
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commentaires

virginie 24/10/2012 11:48

une belle association

R'Evelyne 28/10/2012 00:04



Merci virginie!



Gut 23/10/2012 20:14

Tu es vraiment douée pour les pâtisseries ! La frangipane j'adore ! Ton gâteau doit être délicieux avec ce petit goût d'orange ! Un bon gâteau pour un beau dimanche !! Plein de bisous !!
On ne vote plus ??

R'Evelyne 27/10/2012 23:59



Merci ma chère Gut de tant de gentillesses!


et non les votes, c'est terminé!


bon dimanche et reste bien au chaud!


bisous



Jeanne 23/10/2012 19:24

C'est une délicieuse version avec les écorces d'orange, bravo et merci ! Bises

R'Evelyne 27/10/2012 23:58



Merci Jeanne!


bises



Betty 23/10/2012 17:02

Ce cher Oscar a du encore avoir les papilles toutes affolées aux bonnes odeurs de ta cuisine :)

R'Evelyne 27/10/2012 23:57



Et oui tu sais qu'il est tellemnt gourmand!!


bisous



sandra 23/10/2012 11:37

avec des écorces d'orange au dessu c'est encore plus parfumé!!! miam

R'Evelyne 27/10/2012 23:57



Oui c'est super!


bisous



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