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5 juillet 2014 6 05 /07 /juillet /2014 06:00

 

Tarte-aux-abricots-et-creme 6602

 

Bonjour du samedi,

Entrez dans ma cuisine, je sais que je suis rare sur le blog en ce moment mais j'ai une excuse : ma fille se marie le 19 juillet et je prépare, je prépare... mais nous avons le temps de prendre un café et une petite douceur, le temps d'écouter mon conte gourmand du jour.


Tarte-aux-abricots-et-creme-6101.JPG

 

Il s'agit d'une tarte aux abricots, simplissime mais beaucoup d'entre vous m'ont demandé la recette, alors mon conte de ce jour sera acidulé, croustillant et sucré.

 

Tarte aux abricots et crème d'amandes

Ingrédients : 1 pâte feuilletée de bonne qualité, pur beurre achetée ou maison  (recette ICI), une douzaine d'abricots à point mais fermes, 40 g de poudre d'amandes, 40g de beurre mou, 40 g de sucre, 1 jaune d'oeuf, et un jaune pour dorer la pâte, une pincée de sel.

Crème aux amandes :

Mélanger le beurre mou avec la  poudre d'amande, le sucre et le jaune d'oeuf. Réserver.

Sortir la pâte feuilletée du réfrigérateur au dernier moment.

La déplier et la piquer soigneusement et régulièrement avec une fourchette sur toute la surface. Couper le bord avec un couteau bien pointu ou une roulette à pizza (elle ne colle pas sur la pâte ) à 2,5 cm et coller cette bande sur le bord de la pâte humidifiée au préalable. Chiqueter les bords en tenant votre couteau bien droit, et en utilisant la lame sans trop couper. (voir photo). Etaler la crème d'amandes sur le fond de tarte bien piquée. Ne pas aller jusqu'au bords.

 

Tarte-aux-abricots-et-creme 6597

Couper alors les abricots en deux après les avoir lavés. Les disposer,  côté bombés sur la crème.

Passer le bord chiqueté au jaune d'oeuf additionné d'une pincée de sel.


Tarte-aux-abricots-et-creme 6603

 


Saupoudrer de sucre glace et enfourner à 190° pendant 35minutes, en surveillant afin que le bord de la tarte ne brunisse pas. Lorsque la tarte est bien refroidie, saupoudrer de sucre glace.

Et voilà en deux temps, trois mouvements vous avez réalisé cette jolie tarte bien bonne... "Vite faite bien faite ".

C'est la recette du Chef, il la faisait, ainsi que la tarte aux figues (Recette ICI), dans son restaurant "Au gré des saisons". On peut aussi la faire à l'automne aux mirabelles... Un vrai délice.

Mon conte se termine, et il est temps que je retourne à mes petites décorations pour le mariage...

Oscar en ce moment porte une colerette car on l'a opéré de la joue, et donc pas bien présentable, oreilles rasées... mais bien gentil tout de même.


Tarte-aux-abricots-et-creme-6571.JPG

Bonne journée mes aminautes

 


DSC03509--1-.JPG

 

Lys orangés de notre belle région. Photo d'Armand bien sur !



 


 



 

 

 


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Published by R'Evelyne - dans Tarte
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commentaires

LadyMilonguera 15/02/2015 11:38

Cette tarte a du faire des heureux...

Meteo Cannes 30/08/2014 09:54

J'adore cette tarte
Elle est magnifique
Merci pour le partage de cette recette

Betty 08/08/2014 14:09

Toutes mes félicitations à ta fille!

Gourmandenise 01/08/2014 15:16

Une tarte bien appétissante... je croquerais bien dedans moi :-)
A bientôt
Bizz

sandra 28/07/2014 14:57

une chouette recette miam!

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