Bonjour du jour ...
Oui je sais je vous avais promis hier un goûter ...et vous êtes passée...Pas de thé ni de tarte aux noix !! Je suis désolée mais j'ai terminé tard...Et comme je vous connais ...gourmande que vous êtes , vous auriez goûté trop tard ...et vous auriez bouder les spaghettis du soir !!Plus faim auriez vous dit !
Alors j'ai tout préparé pour aujourd'hui ...le café accompagné d'une tartelette aux noix , le conte de la tarte aux noix et le goûter de 16 h !!
Dans ma cuisine ce matin voici donc votre petite tasse habituelle ...avec une tartelette aux noix.
Et voici le conte des noix de Grenoble qui s'allient à la tarte bien de chez nous et bien bonne !!!
Tarte aux noix
Préparation 20mn cuisson 30mn
Ingrédients :
200g de pâte brisée recette ici
Garniture :100g de cerneaux de noix , 30cl de crème fraîche , 120g de sucre fin , 2 oeufs entiers , l'intérieur d'une demi gousse de vanille ,
Glaçage et décoration : 150g de sucre glace , 4 cas de rhum , une dizaine de cerneaux de noix .
Préparer la pâte brisée . Faites la même que celle de la tarte aux pommes .la laisser reposer au frais afin qu'elle raffermisse .Beurrer un cercle à pâtisserie de 25 cm de diamètre , le placer sur un flexiplan ou un papier sulfurisé et sur une plaque de four
Devoir beurrer le moule étonne toujours Frog's ..pourtant c'est indispensable sinon la pâte colle !
Préparer la garniture
Mixer les noix et mélanger tous les ingrédients de "garniture " .
Étaler la pâte en prenant soin de ne pas la couper trop au bord car la pâte se rétracte ...Il faut bien s'en souvenir ...sinon la garniture risque de couler dans le four!
Verser la garniture sur la pâte piquée soigneusement à la fourchette mais sans traverser l'épaisseur de la pâte .
Cuire à four chaud 230/240 ° pendant 20mn puis baisser le four à 220 ° et finir la cuisson pendant 10 mn .
Sortir alors du four et laisser refroidir la tarte 30mn.
Puis délayer le sucre glace et le rhum , étaler sur la tarte et décorer avec les noix ...
En se figeant le glaçage est très brillant et se raffermit .
Comme il me restait un peu de pâte et de glaçage j'ai fait des tartelettes selon le même principe . J'ai diminuer le thermostat à 220° , pendant 20 mn.
Je les ai glacées et décorées ...
C'est une de celle ci que je vous ai offerte pour accompagner votre café ...
Voici donc les deux pâtisseries réunies ..
Toujours aussi perplexe la grenouille , elle commence à m'agacer sérieusement ...Vous aimez les cuisses de grenouilles new yorkaises ?...!!!!!
Par contre le goûteur ne se pose pas de questions métaphysiques lui ...Il goûte ...puisque c'est son métier !! et croyez moi il le fait très bien !!!!!
Et comme promis hier, passez pour le goûter cet après midi ..thé et gâteaux vous attendront ..la preuve :
Bonne journée et à demain pour une petite recette du Chef cette fois -ci : filet mignon de sanglier et champignons des bois ....