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5 avril 2012 4 05 /04 /avril /2012 10:02

 

tarte-au-chocolat 1735

Bonjour du jeudi,

Entrez dans ma cuisine, cela fait bien longtemps que je ne vous ai pas accueilli! Et oui que voulez vous je suis toujours par monts et par vaux comme on dit ! Je vous ai donc préparé un café et une petite friandise ...et quelques petits biscuits spécialement (mais vous pouvez aussi en profiter!!)  pour mon amie Julia  T  qui a eu la gentillesse de mettre mon blog et ma recette de risotto ( recette ici) à l'honneur cette semaine ! Je te remercie Julia de ton amitié et  ton article plein d'humour ! Oscar a beaucoup apprécié aussi !! Donc sers toi bien et glisse quelques biscuits dans ta poche avant de partir!!

cafe 3875-copie-1 Voici le risotto réalisé par Julia...

risotto-aux-asperges-plat.jpg

superbement bien réussi et avec des brochettes de gambas ...tout ce qu'il faut pour ce midi! Courrez lui rendre visite vous ne le regretterez pas!" La cuisine de Julia T"

Et  mon conte gourmand du jour sera la recette de la tarte au chocolat à la féve tonka. (Recette " cuisine actuelle" )

J'ai découvert cette fève très aromatique il y a peu de temps grâce à mon amie Jacq (toujours pas de blog Jacq?) qui m'en a offert. Cette fève est le fruit d'un arbre tropical le dipterix odorata  ou teck du Brésil. De grands chefs l'utilisent ... ainsi Anne Sophie Pic dans sa tarte Tatin ou encore Jean Louis Nomicos dans son croustillant au chocolat. Cette fève développe un arôme chaud et puissant de vanille, d'amande, de tabac, de caramel et de musc. On conseille même de glisser de la tonka râpée dans une purée d'avocat, un cabillaud poché ou un cappuccino d'asperges . Il en faut très peu pour parfumer un plat.

Tarte chocolat à la fève Tonka

Ingrédients pour 6 personnes: préparation 30min  cuisson 20min

La pâte:

200g de farine, 50g de poudre d'amande, 1cas de cacao, 125g de beurre mou, 1 oeuf, 80g de sucre.

La ganache:

250g de chocolat noir de bonne qualité , 2cas de confiture de griotte, 20cl de crème liquide, 20g de beurre, 1 fève tonka.

Préparer la pâte: mixer au robot le beurre, l'oeuf et le sucre. Ajouter la farine, le cacao et la poudre d'amande. Mettre en boule, filmer et réserver au frais 1h .

Préchauffer le four à 180°. 

Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé (ou mieux, feuilles guitare) . Garnir un moule ou un cercle beurré . Piquer le fond à la fourchette.

tarte-au-chocolat 1707

Recouvrir de papier sulfurisé

et de légumes secs. Enfourner pour 15 min, puis retirer le lestage et cuire encore 5à 8 min.

Laisser refroidir la pâte.

Préparer la ganache : Râper 1/2 fève tonka dans la crème

tarte-au-chocolat 1715et porter à ébullition. Hors du feu verser la crème brûlante sur le chocolat râpe et incorporer le beurre en petits morceaux.

Étaler la confiture de griotte sur le fond de tarte refroidi. Couvrir avec la ganache et lisser la surface avec une spatule en faisant tourner le plat ...Truc du Chef... Merci Chef car j'ai eu une petite leçon de finition ... Impeccable non? Jugez plutôt:

tarte-au-chocolat 1726

Oscar n'en croyait pas ses yeux , surtout que pour prendre la photo j'ai placé la tarte sur une chaise dans le jardin juste à hauteur de son museau...

oscar 8601Mais bien sur il n'y a pas touché en chien bien éduqué!

Mon conte gourmand s'achève . Quel plaisir j'ai eu à vous retrouver! 

Je voulais aussi vous présenter le nouveau blog de mon amie Pimprenelle... "Cocottes et papillottes" ...Plein d'humour dans ce blog, de conseils , de confidences aussi .. d'humeurs gourmandes et légères comme elle le dit si bien. Rendez lui visite!

Plus de clic gourmand pour le concours de Marie Claire! Je ne fais pas partie des finalistes! Tant pis mais en tout les cas vous m'avez vraiment fait plaisir en votant pour moi mes aminautes! On fera mieux la prochaine fois!!

Alors la petite maxime du jour d'impose:

"L'essentiel n'est pas de gagner mais de participer."

Merci à tous pour votre fidélité, votre amitié et votre indulgence! 

A demain pour un petit billet gourmand et un café tout aussi gourmand!

 

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Published by R'Evelyne - dans recettes
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commentaires

cojocano 09/05/2012 11:42

elle est trop belle ta tarte.

R'Evelyne 09/05/2012 16:51



Mille mercis!!!



Brigitte 26/04/2012 00:28

Mhm! J'adore la tarte au chocolat! Tu livres?

R'Evelyne 28/04/2012 23:15



Pas pour l'instant !!!


bises



Doria 25/04/2012 20:00

Ce qu'elle est belle ta tarte au chocolat et bien gourmande !
Très bonne soirée en ce mercredi,
Bisous, Doria

R'Evelyne 28/04/2012 23:15



Merci beaucoup ma chère Doria!


Bon dimanche


Bises



Gourmandenise 22/04/2012 22:42

Hummmmmmmmmm, elle est a tomber ta tarte au chocolat...
Bizz

R'Evelyne 28/04/2012 23:18



Merci beaucoup ma chère Denise!


Bizz et bon dimanche



Créa'Délices 19/04/2012 10:18

Troooooooooooooop bon, un pur délice ta tarte, Mmmmmmmmmmmmmmm !!
Bisous la belle ♥

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