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8 novembre 2011 2 08 /11 /novembre /2011 06:00

Bonjour, 

Entrez  dans ma cuisine , prenez votre petit café et un chocolat maison (vous les avez beaucoup appréciés !) .

cafe-5049.JPG
Et il est au pralin...en forme d'Hello Kitty ...

Comme j'ai très envie de faire plaisir à Kiki et que je sais que cette recette sera utile pour certaines aminautes (peut être?) ,voici donc mon conte gourmand du jour ...La sauce tomate maison du Chef .

Sauce-tomate-maison 5157

Il faut dire que cette recette vient tard dans la saison car il faut utiliser des tomates bien mûres et si possible de plein champ...

Avant de commencer la sauce tomate , mettre les pots au four à 100° pendant 1/4 d'heure pour les stériliser.

Sauce tomate 

Ingrédients 

Pour 2/3 pots :  1 kg de tomates bien mûres , 2 gros oignons, 2 gousses d'ail, un gros bouquet garni : thym , laurier , persil, coriandre, basilic, sel poivre.

Monder les tomates . Pour ce faire  les plonger  juste quelques secondes dans une bassine d'eau frémissante puis rafraîchir à grande eau pour arrêter la cuisson.

Sauce-tomate-maison 8348Sauce-tomate-maison 8351Enlever la peau et couper les tomates en deux . Ôter les graines sur un chinois placé sur une bassine afin de récupérer le jus .

Sauce-tomate-maison 8352 Sauce-tomate-maison 7937

Couper les tomates en gros morceaux et les réserver .

Sauce-tomate-maison 7934-copie-1 

Dans une grande sauteuse faire revenir les oignons émincés , l'ail dégermé et écrasé (à peine pincé ). Puis ajouter les tomates ,le bouquet garni et le jus des tomates récupéré précédemment. C'est l'astuce du chef pour obtenir une sauce ayant beaucoup de goût et sans pépin puisque passé au chinois . S'il manque  du liquide ajouter un peu d'eau , il faut que les tomates soient recouvertes.Saler et poivrer. Laisser mijoter une heure . Ôter le bouquet garni . Passer au mixer plongeur ( comme pour un potage ) . Remplir les pots , les fermer et les retourner aussitôt (attention c'est chaud !!) . Les laisser refroidir complètement avant de les remettre à l'endroit et de les ranger ...

Pendant ce temps notre ami le goûteur nous avait "piqué" une manique et s'en donnait à coeur joie ..

oscar 7766

On ne dirait jamais qu'il à 9 ans ....Il fait jeune (certain dirait comme sa maîtresse ...non non je plaisante bien sur , quoique .... )!

Cette recette n'est pas compliquée -là le Chef va bondir !!- mais minutieuse et un peu longue . Alors bonne cuisine !

Demain je vous conterai la recette de l'épaule de sanglier paysanne aux carottes du jardin . Encore une recette du Chef et faite par le Chef ...décidément il faudrait presque que je songe à rebaptiser ce blog ...blog du Chef dans ma cuisine ? 

A demain donc mes chers aminautes et peut être pour jeudi un gâteau aux châtaignes ...renversant !!

PS

Le petit clic du jour ...

pastille-concours-blog-cuisine





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Published by R'Evelyne - dans recettes
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commentaires

oumotalal 11/11/2011 09:26


Une délicieuse recette, je la fais pareil, mais j'ajoute 1 sucre pour adoucir l'acidité de la tomate. Très bonne journée.


R'Evelyne 11/11/2011 20:37



Bon week end !


Bises



oumotalal 11/11/2011 09:19


Bonjour R'Evelyne.
Très bonne recette, je la fais de la même façon, mais avec un sucre pour atténuer l'acidité de la tomate.
Très bonne journée.


R'Evelyne 11/11/2011 20:40



Oui c'est une bonne astuce!



melayers.evelyne 08/11/2011 19:55


une sauce tomate bien préparez bisous


R'Evelyne 08/11/2011 23:23



Merci beaucoup 


Bisous



Jeanne 08/11/2011 18:28


Tu as raisin, c'est une sauce digne d'un chef ! Et ton chien est fou de joie hi, hi, hi ! Bonne soirée, bises.


R'Evelyne 08/11/2011 23:24



Oui mon chien aime bien s'amuser !!! et la sauce tomate aussi hi hi hi !!!!


Bises



Jacq 08/11/2011 18:11


Ciel ! une apparition sur ton blog ! D....se fait rare, ce qui rend le commentaire plus ....Divin....(Waf ! waf ! )


R'Evelyne 08/11/2011 23:24



Divin c'est bien le mot !!


Bises ma chère Jacq



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