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22 novembre 2011 2 22 /11 /novembre /2011 06:00

atelier-macarons-avec-Mercotte 6039Bonjour , 

Comme promis voici un petit article dédié à Mercotte que nous avons rencontrée au salon du chocolat samedi matin. Nous avons participé à un des ateliers qu'elle animait . Quelle chance ! Nous avons ainsi pu assister à une véritable leçon de macarons !

Mercotte a réalisé devant nous la pâte à macaron en "macaronnant" à la feuille , dans le robot ...Cela a l'air facile...mais pas tant que ça.... je vais essayer la prochaine fois ...Tous ces trucs et astuces se trouvent dans son livre très clair "solution macarons " et sur son blog... vous pouvez retrouver Mercotte en vidéo , réalisant les macarons . 

atelier-macarons-avec-Mercotte 6043atelier-macarons-avec-Mercotte 6109

Il faut aussi prendre le coup pour tenir la poche à douille , et pour plaquer les macarons...

Nous les avons plaqués  à tour de rôle ... pas facile de les faire bien réguliers surtout sans gabarit !!

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Ces derniers ont été plaqués par Mercotte...on voit tout de suite la différence non ?

Nous avons dégusté nos macarons avec une crème que Mercotte nous avait préparée la veille ...une merveille ! Et comme les macarons sont bien meilleurs le lendemain et même au bout de 48 heures de frigo...notre Mercotte nous a offert des macarons de sa fabrication , faits la veille ...un vrai bonheur en bouche!

atelier-macarons-avec-Mercotte 6081

Mercotte a aussi réalisé une crème pour garnir les biscuits avec du chocolat blanc en pastilles , de la crème chaude et du miel . Elle nous a montré comment foisonner une crème c'est à dire la monter comme une mayonnaise  à la maryse,

atelier-macarons-avec-Mercotte 6094

Puis monter en chantilly en ajoutant de la crème liquide froide , avec un batteur électrique.

atelier-macarons-avec-Mercotte 6120atelier-macarons-avec-Mercotte 6122

Ses recommandations :

-Utiliser de la crème entière de qualité à 30 voire 35%

-Utiliser des oeufs qualité 0 (il existe des oeufs 1-2-3...) 

-La poudre d'amande n'est pas toujours identique , selon les années et les récoltes ...adaptons nos recettes en utilisant un peu plus de blancs d'oeufs...( difficile ...)

-Séparer les blancs des jaunes quelques jours à l'avance et conserver les blancs au frais (utiliser les jaunes dans la journée) , on peut aussi les congeler . Sortir les blancs la veille de la réalisation des macarons, à température ambiante.

-Tout préparer avant de commencer (comme pour les autres recettes en pâtisserie d'ailleurs ), peser les ingrédients avec minutie ...

-Monter les blancs en neige doucement vitesse 1!

-Préparer vos crèmes la veille et les réserver au frais bien sûr!

-Conservation des macarons : au frais , dans une boite en carton de pâtissier ...après une nuit à découvert dans le frigo .

-Utiliser plutôt du papier siliconé ( au lieu du papier sulfu) car les macarons ne collent absolument pas sur ce papier.

-Utiliser des colorant de qualités poudre ou gel , ils ne changeront pas de couleur à la cuisson .

Et je crois que pour réussir les macarons il faut en faire encore et encore et encore....

atelier-macarons-avec-Mercotte 6033

Merci Mercotte pour ta gentillesse , ta patience et ta science !! Quel bon moment nous avons passé avec toi ! Et depuis samedi ...je macarone , tu macarrones , nous macaronnons...le jour et en rêvons la nuit!!!!

Bons macarons à tous !!..

A tout à l'heure pour votre café et un conte gourmand...

 

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Published by R'Evelyne - dans recettes
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commentaires

kitchenette 26/11/2011 21:32

Quel atelier merveilleux qu'il m'aurait tant plu de suivre .. Un jour peut-être .. En attendant, mercii pour ce chouette compte rendu !!
Bisouss
kiki

R'Evelyne 27/11/2011 09:37



Merci Kiki c'est vrai que nous nous sommes vraiment fait plaisir !


Bisous bon dimanche



mercotte 23/11/2011 08:18

tu sais on ne peut pas tout retenir tu as déjà très bien retranscrit le déroulé de l’atelier !!

R'Evelyne 23/11/2011 08:44



Mille merci chère Mercotte!


Bonne journée



mercotte 23/11/2011 04:12

merci pour ton compte rendu , tu as tout bien compris !! sauf que ce n'est pas une crème mais une ganache, qu'on émulsionne , et pas qu'on foisonne , mais pas grave merci pour cet article et pour
ta gentillesse !

R'Evelyne 23/11/2011 07:52



Suis désolée Mercotte pour cette erreur ...je vais corriger bien sur !


Merci pour tout !!


Bises



micheleAsthon 83 22/11/2011 20:47

Moi je me contente du livre mais il faut le dire c'est le livre le mieux documenté de tous ceux sur les macarons j'en ai lu !!!!!!!Merci de ton reportage BBBBZZZZ

R'Evelyne 22/11/2011 22:55



Oui ce livre est excellent 


Bises 



Jeanne 22/11/2011 17:54

Et merci à toi de ce billet instructif ! Bises

R'Evelyne 22/11/2011 22:55



Mais avec grand plaisir !


Bises



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