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2 décembre 2011 5 02 /12 /décembre /2011 06:00

Rouille-de-seiches 6758Bonjour du vendredi,

Entrez dans ma cuisine , les braises dans la cheminée sont encore rougeoyantes et il fait chaud! Votre fauteuil vous attendait! Un café et une étoile à la cannelle? 

cafe 6659....Ah vous avez remarqué , j'ai un nouveau tablier ...Oui il est superbe, c'est un cadeau de mes aminautes saint pogniardes Jacq, Sylviane et Yolande ! Mille mercis mes amies ! Le fan club de mon blog! ...voyez plutôt:

mes-tabliers 6948et les détails...

mes-tabliers 6942mes-tabliers 6946

Il a été entièrement réalisé par une jeune styliste Seniorita'M.  Rendez lui visite, son blog est à découvrir!! Et la boutique varçoise  aussi ! 

Bien sur dés que le goûteur voit le bout de mon objectif ...il pose ....donc le voici , montant la garde devant mon nouveau tablier ...

mes-tabliers 6950

Aujourd'hui , en arborant donc fièrement ce joli cadeau je vais vous conter la recette de

la rouille de seiches ou seiches à la sétoise

Ingrédients pour 2 personnes 

3 blancs de seiches,(ou seiches entières comme je le fais ...mais il faut les trier...) 1 oignon , 2 gousses d'ail, une boite 4/4 de tomates en  dés au naturel ,(ou des tomates fraîches en saison), 1/2 verre de vin blanc sec, un gros bouquet garni , une pointe de piment d'Espelette, sel poivre ,huile d'olive.

Pour l'aïoli : 1 jaune d'oeuf, 1 gousse d'ail , huile neutre (pépins de raisin ou colza..)moutarde, sel poivre., 2 cas d'huile d'olive.

Couper les blancs de seiches en cubes et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Ajouter l'oignon émincé , l'ail dégermé et laisser confire. 

Rouille-de-seiches 6746Rouille-de-seiches 6769

Ajouter les tomates en dés, le bouquet garni , le piment , le sel le poivre le vin blanc et laisser mijoter à feu doux pendant 3/4 d'heure.

Rouille-de-seiches 6773Rouille-de-seiches 6793

 Vérifier la cuisson  de la seiche ...elle doit être tendre. J'ai utilisé des seiches fraîches , elles étaient très tendres et au bout de 3/4 d'heure elles étaient largement cuites. Si la sauce est un peu longue, la faire réduire. Il faut qu'elle soit onctueuse et non trop liquide. 

En fin de cuisson , monter un aioli avec le jaune d'oeuf la gousse d'ail écrasée, 1/4 de cuillère à café de moutarde et l'huile de pépin de raisin, terminer par 2 cuillères à soupe d'huile d'olive .

Rouille-de-seiches 6800

Dés la fin de la cuisson des seiches et si la sauce est assez "courte" , ajouter hors du feu la mayonnaise et mélanger délicatement. 

Servir avec des pommes vapeur et des petits croûtons dorés à l'huile.

Rouille-de-seiches 6817

Mon conte gourmand se termine ...j'en ai encore bien d'autres ...dans la poche de mon nouveau tablier! Je vous attendrai donc demain matin pour continuer encore et encore mes petites histoires pour gourmands gourmets!

Résultat du concours pour le mois de novembre  ? je ne suis pas finaliste ...Je ne sais si vous avez envie de continuer à cliquer ainsi pendant le mois de Décembre ?? Dites moi ce que vous en pensez.

En attendant, jusqu'à Noël voici mon calendrier de l'Avent : des petites maximes résolument optimistes en ces temps moroses , elles vous feront du bien !!

 

                            "  Il ne faut pas de Tout pour faire un monde...

                              Il faut du bonheur et rien d'autre! "

Bonne journée et à demain .

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Published by R'Evelyne - dans recettes
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commentaires

coriandre-et-cie 05/12/2011 20:02

en "collectionneuse de tablier je peux te dire qe le tien est vraiment superbe

R'Evelyne 05/12/2011 22:19



Merci !! tu as vu le rouge à pois blanc avec le nom de mon blog brodé dessus ??


Bizzz



alexiacuisine 04/12/2011 17:12

jaime beaucoup tes articles

R'Evelyne 05/12/2011 09:47



Merci chère Alexia , j'aime beucoup ton blog aussi !


Bises



Jeanne 04/12/2011 01:00

Délicieuse recette si parfumée, bravo ! Bises

R'Evelyne 05/12/2011 09:51



Merci Jeanne


Bisous



rené 03/12/2011 02:56

bonjour
encore un plat pour Qing, moi j'aime pas....lol
je te souhaite un très bon samedi
ici ciel bleu soleil, mais grosse chute de la température, +16 et +7 la nuit.
amitiés bises
rené

R'Evelyne 05/12/2011 10:04



Oh je vais te faire des petits gâteaux que pour toi alors!!!


Ici temps bien gris  et pluie ...


Bisous et bonne semaine



Yvon 02/12/2011 22:09

merci pour cette bonne recette, Evelyne
bonne soirée

R'Evelyne 02/12/2011 22:18



Mais de rien mon cher Yvon ,contente de t'accueillir sur mon blog!


Bisou bon week end



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