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22 mars 2012 4 22 /03 /mars /2012 06:00

Risotto-aux-asperges 1689Bonjour du jeudi,

Entrez dans ma cuisine, et profitons du beau temps pour prendre notre café la fenêtre ouverte sur le jardin! Le soleil se faufile déjà dans la cuisine et on aperçoit les primevères, que demander de plus? Un croquant au amandes?

cafe 5953

Et un petit conte gourmand puisque vous avez un moment pour m'écouter... Voici une  recette facile et bien bonne (a dit le Chef...) . Je me suis inspirée d'une recette de "la cuisine de fred" .

Risotto crémeux aux asperges vertes et brochettes de Saint Jacques 

Ingrédients:

Pour le risotto pour 6 personnes:

500g de riz arborio, 2 bottes d'asperger vertes, 3 échalotes finement hachées, 4 gousses d'ail hachées, thym émietté, zeste d'un citron, 15cl de vin blanc sec, 50 g de beurre, 100g de parmesan fraîchement râpé, 2 bouillon-cubes de volaille, 8cas d'huile d'olive, sel et poivre du moulin.

Pour les coquilles Saint Jacques:

18 noix de St Jacques, 6 tiges de citronnelle épluchées, 4cs de sauce soja, 3 cs de saké, 1 cs de cassonade, 1cc de gingembre frais râpé, 2cs d'huile d'olive.

 

 

Préchauffer le four à 240°. Répartir les asperges dans la léche frite et éparpiller 2 gousses d'ail écrasées, le zeste de citron, le thym, le sel et poivre sur les légumes. Enfourner pour 15min jusqu'à ce que les asperges soient légèrement grillées sur le dessus, en surveillant.

Risotto-aux-asperges 1661

Striez les noix de St Jacques et les enfiler sur des tiges de citronnelle.

Assembler en marinade la cassonade, la sauce soja, le saké, le gingembre et l'huile d'olive. Mettre les St Jacques à mariner

pas plus d'une demi heure.

Risotto-aux-asperges 1669A la sortie du four laisser tiédir les asperges, puis les couper en deux et mixer la partie inférieure. Conserver les pointes, et les couper en tronçons d'un cm environ. Réserver les 2 préparations.

Diluer les cubes de bouillon dans 1 litre d'eau et porter le tout à ébullition.

Dans une autre casserole, sur feu vif, faire dorer dans le reste d'huile d'olive les échalotes, puis le reste d'ail haché et faire dorer pendant 30 secondes. Ajouter le riz, et le remuer jusqu'à ce qu'il soit translucide (env 2min). Baisser l'intensité du feu.

Ajouter le vin blanc et continuer de remuer. Lorsque le vin est évaporé, ajouter 2 louches de bouillon bouillant.Ajouter les asperges hachées et remuer le tout.

Baisser encore l'intensité du feu jusqu'à obtenir un léger bouillonnement. Ajouter au fur et à mesure les louches de bouillon sans cesser de remuer. Le riz doit rester très souple. Cela prend environ 20/22min.

Risotto-aux-asperges 1679

Goûter le riz.Il doit être ferme mais non croquant. Arrêter le feu, ajouter les asperges en tronçons , le beurre et le parmesan. Mélanger et couvrir 3/4min)

Pendant ce temps égoutter les brochettes. Faire chauffer une poêle et y faire revenir les brochettes 1min30 de chaque côté. Retirer les St Jacques de la poêle et réserver au chaud. 

Déglacer la poêle avec la marinade. Une fois que la sauce a épaissi, en badigeonner les brochettes.

Servir rapidement avec le risotto , le tout bien chaud.

Risotto-aux-asperges 1682

 

Je pense que vous vous régalerez autant que nous! Enfin je l'espère!!

Pas d'Oscar aujourd'hui : trop occupé à surveiller le chat du voisin et la poule de la voisine... Il y a de la distraction chez nous!

Mais je n'oublie pas la maxime du jour:

"Ainsi va le monde ici-bas.

Le temps emporte sur son aile

Et le printemps et l'hirondelle,

Et la vie et les jours perdus"

Alfred de Musset

Oui il y a un peu de mélancolie dans l'air , mais c'est bien joli tout de même.

Je sais que vous n'oubliez pas de voter et je vous en remercie beaucoup. En ce moment je suis un peu moins assidue sur mon blog, mais voyez vous j'ai tant de choses à faire !! Et c'est bien agréable!

Bonne journée , souriez le printemps est là et...

"Il y a des fleurs partout pour qui veut bien les voir" (Henri Matisse.)

fleurs-5557.JPG

 

 

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Published by R'Evelyne - dans recettes
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commentaires

Doria 24/03/2012 22:13

Très bonne soirée en ce samedi,
Bisous, Doria

R'Evelyne 24/03/2012 22:34



Merci beaucoup Doria


Bises et bon dimanche



Pierre cuisine 24/03/2012 17:21

toujours un succes ces risottos !!pierre

R'Evelyne 24/03/2012 19:56



Oui tu as raison!


bonne soirée



Créa'Délices 24/03/2012 00:21

Mmmmmmmmmmmm, vraiment troooooop bon ton risotta, un pur délice en bouche !!
Bisous ♥

R'Evelyne 24/03/2012 19:56



Oui bien bon!



les-voyages-de-gridelle 23/03/2012 18:54

sais tu que j'ai la passion des risotto? et le tien me plait beaucoup! figure toi que le dernier que j'ai fais a failli être aux asperges!!! donc j'adhère à ta recette!

R'Evelyne 24/03/2012 19:57



Merci beaucoup!


Bonne soirée



Valérie ( Franche-Comté ) 23/03/2012 09:11

Toute cette assiette me plait
Je te souhaite un vendredi ensoleillé
Valérie.

R'Evelyne 24/03/2012 19:58



Merci beaucoup Valérie!


bon dimanche Bizzzz



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