Bonjour,
Entrez et prenez place dans ma cuisine ...le café est servi avec deux petites madeleines , je sais que vous les aimez bien .
Aujourd'hui le temps est maussade ...J'ai allumé la cheminée et la flamme nous fait de l'oeil ...Dans la pièce il fait bon , on oublierait même que vous devez aller travailler !! Mais avant il faut que je vous conte ma recette gourmande d'hier au soir vite vite ...
Mes voisins (oui ceux qui ont crée short edition ) m'ont apporté une belle assiette de trompettes chanterelles qu'ils ont ramassées dans le massif du Vercors . Nous avons de la chance , nous vivons dans une belle région, je vous l'ai déjà dit . Comme dans mon panier magique j'avais du riz de Camargue ...j'ai fait un petit risotto pas mal du tout ...le goûteur l'a trouvé excellent (le Chef aussi d'ailleurs...c'est dire !)
Il ne faut pas grand chose en fait pour faire un plat bien goûteux et sans prétention ! du riz , des champignons une ou deux échalotes , du vin blanc et le tour est joué ...enfin presque !!!
Risotto aux trompettes chanterelles
Ingrédients pour 2 personnes
350g de champignons (chanterelles ,trompettes chanterelles , cèpes , mousserons ...) , 120g de riz soit un bon verre , un verre de vin blanc sec , 1/2 bouillon kub , deux échalotes , sel poivre , parmesan râpé .
Trier les champignons les laver rapidement .Les poêler pour leur faire rendre leur eau .
Diluer le bouillon kub dans de l'eau (la valeur de 6 verres ) saler légèrement, poivrer.
Ma p'tite astuce : au fur et à mesure je récupère l'eau de cuisson et je rajoute une cuillère à café d'eau . Ainsi je récupère cette eau bien parfumée et je m'en sers pour le riz.
Ajouter ensuite une bonne cuillère à soupe de matière grasse (fruidor ou beurre ), saler , poivrer , et ajouter une échalote émincée . Laisser cuire les champignons 5/6 mn .
Pendant ce temps faire revenir sans coloration une échalote dans une sauteuse . Ajouter le riz , remuer jusqu'à ce qu'il devienne transparent . Saler , poivrer . Verser le vin dans la sauteuse et remuer sans cesse . En même temps déclencher le minuteur pour 18/20mn .Puis quand le vin est absorbé , ajouter l'eau des champignons et le bouillon , par petites louches peu à peu toujours en remuant le riz.Au bout de 10mn ajouter les champignons
Le riz est cuit lorsqu'il est fondant à l'extérieur et juste un peu croquant à l'intérieur . Ôter du feu et couvrir 3mn pour laisser au riz le temps de finir d'absorber le bouillon et gonfler . Puis ajouter le parmesan (ou pas ...Le Chef préfère l'ajouter dans l'assiette..) un peu de persil haché et passer à table !
Voici un risotto tout simple et rapide ! Alors a vos casseroles !!
Ainsi se termine mon conte gourmand pour aujourd'hui ...Demain est un grand jour : Je fêterai mon millième commentaire ...avec une petite surprise ....
A demain donc ...
Et n'oubliez pas le petit clic du jour ...merci !
Et mon concours de photos ..Vous avez jusqu'à demain 20h.