Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
25 octobre 2011 2 25 /10 /octobre /2011 05:00

Bonjour du jour ,

Entrez dans ma cuisine et venez prés du radiateur car le temps s'est bien rafraîchi ! Un café bien chaud vous réchauffera!

cafe 0273

Avec un petit cake noix et chocolat dont je conterai la recette cette semaine .

En me promenant dans Pézénas il y a quelques semaines j'ai acheté un livre de recettes paysannes de l'Hérault . J'ai retrouvé une petite recette que faisait ma belle mère , mamie Paulette , "le ragoût d'escoubilles "...Si je vous dis qu'en patois languedocien le mot "escoubilles" désigne tout ce qui est destiné à finir à la poubelle...je sens comme une réticence de votre part...vous seriez même prêt à vous détourner de ma recette ..Et bien vous auriez bien tort car il s'agit simplement d'accommoder des restes de viande crue et de légumes , et le résultat est tout simplement délicieux !! Il y a certainement plusieurs recettes de ragoût d'escoubilles mais je vous conte ici celui de Mamie Paulette .

Ingrédients qui peuvent changer selon vos restes !!pour moi c'était :

Des morceaux de poulet tels que le cou, le bout des ailes , le coeur , le foie , le bout des cuisses et des morceaux de carcasse ...disons que le Chef avait bien travaillé et tout découpé.

Des carottes , 2 gros oignons , une ou deux branches de céleri ,deux gousses d'ail , une bon verre de vin blanc , deux verres d'eau quelques pommes de terre , une grosse cuillère, à soupe de sauce tomate neutre , des olives vertes  (Des Luques ..) , sel poivre du moulin un bouquet garni , huile d'olive ,  et du persil effeuillé.

ratatouille 4518 

Éplucher les légumes les émincer. Faire bien  dorer la viande dans un peu d'huile d'olive .

ratatouille 4525

Égoutter les morceaux de viande et faire dorer les légumes. 

ratatouille 4536ratatouille 4543

Quand les légumes ont pris une belle couleur , ajouter la viande dorée , la tomate , le bouquet garni le vin et l'eau . Saler , poivrer et couvrir .Laisser mijoter une demi heure . Puis ajouter les pommes de terre coupées en cubes , laisser mijoter une demi heure et enfin ajouter les olives et laisser encore mijoter une demi heure.

ratatouille 4593

Le ragoût est prêt et vous n'avez plus qu'à vous servir ...

ratatouille 4606

Mais il y a un petit problème dans la cuisine : Le goûteur est d'humeur boudeuse car il trouve que Frog's est trop présente dans le conte aujourd'hui ...Jugez plutôt..

oscar 4604

Il vide la corbeille à papier pour que je m'occupe de lui ...Sacré goûteur ! Surtout qu'il adore le ragoût et que l'odeur du plat a envahi la cuisine !!

Il faut que je vous dise que nous partons (et oui encore ...) pour une petite semaine , tout à l'heure ... Je ne vous oublierai pas et je ferai le maximum pour éditer un petit article tous les jours ...Ce sera certainement des plats de poisson car nous allons à Antibes et nous connaissons bien les pêcheurs ...Nous achetons le poisson sur le petit marché prés du port ...Promis photos sur le blog (s'il ne fait pas trop mauvais bien sur ..) et recettes contées et racontées !Mais comme j'ai aussi d'autres recettes dans ma besace , s'il fait mauvais je pourrai vous conter la soupe "à la gavache" ou les petits moelleux noix/chocolat ou encore les moelleux de Jacq à la châtaigne ...le pesto , les croustillants croquants à la pistache..etc...Vous n'avez pas fini de m'entendre ....

A demain donc pour un café au goût de Provence ...et une recette peut être avec un petit accent qui sait ??

N'oubliez pas le petit clicq de la journée ..!!

pastille-concours-blog-cuisine

 

Merci !! Vous étes chic et vous avez le click chic comme je vous l'ai déjà dit !!

Partager cet article

Repost 0
Published by R'Evelyne - dans recettes
commenter cet article

commentaires

noviceencuisine 27/10/2011 20:59


Bonnes vacances alors, et une caresse à ton cocker il me fait rire avec ses yeux de malheureux!


R'Evelyne 30/10/2011 23:11



Voilà mon cocker a beaucoup apprécié ta caresse !!


Bises



melayers.evelyne 25/10/2011 21:03


il et trop beau ton chien et ton plat un régal bisous


les-voyages-de-gridelle 25/10/2011 19:08


chez moi on parle de chtouilles!!!! un autre petit mot sympa pour dire la même chose!! hi!hi!


EmilieRD 25/10/2011 15:33


Comme quoi avec des restes, on peut en faire de bonnes choses!


la fée carambole 25/10/2011 15:14


il me plait bien ton ragout de reste, ça me tente bien


Un Petit Mot Sur Moi

  • : il etait une fois...une cuisine contée et racontée
  • il etait une fois...une cuisine contée et racontée
  • : photos gourmandes,recettes simples ou plus élaborées selon les jours...
  • Contact

je vous conterai....

picasabackground-2

Je vous conterai une histoire...

Celle où l'on pleure celle où l'on rit...

Nul besoin d'ouvrir un grimoire

Puisque c'est l'histoire de ma vie .....


Recherche D'un Article

Mais qu'est-ce qui mijote dans ma cocotte ?

 

Endives-et-crevettes 6062

Endives-et-crevettes 6063

    

Endives-et-crevettes 5998

       En cliquant sur les photos quelques recettes anciennes...

 


HELLOCOTTON

Ma Page sur Hellocoton

Retrouvez EVEFROMVARCES sur Hellocoton

retrouvez moi

 

      Retrouvez moi sur:

logo bdc beta

 

recettes-de-cuisine-logo

Logo 750g 260

 

logo-small

 

Mes partenaires

RdB-logo-final-preview.jpg



logos4.jpg

 


image001.jpg


MIEL_DES_CHEFS_logo--1-.jpg

 


epicerie fine edelices


Index gourmand

le sucré c'est par ici Cake de Monsieur Revollet...

concours 5077

le salé c'est par là Pâte feuilletée maison... Pas mal du tout!!

boudin-et-PDT 4782

Texte Libre