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23 novembre 2012 5 23 /11 /novembre /2012 09:18

 

 

 

Quatre-quart 2096

 

 

Bonjour du vendredi,

Entrez dans ma cuisine, mais comme il fait beau ce matin ! Le soleil filtre déjà à travers les rideaux et se reflète sur votre plateau de friandises.

 

 

Quatre-quart 2127

 

 

Ce sont des macarons de Nancy, bien classiques et bien moelleux... Recette demain matin !

Aujourd'hui mon blog a décidé de vous conter la recette d'un quatre-quarts léger comme une plume, que j'ai déniché sur le blog "c'est ma fournée".


 

Quatre-quart 0012

 

Ingrédients pour un quatre quarts :

Il faut commencer par peser 3 oeufs, puis peser exactement le même poids de farine, de sucre et de beurre.

 Mes 3 oeufs pesaient 165 g, donc j'ai préparé 165g de farine et 165 g de sucre,165g de beurre, 2 grammes de levure chimique pesés avec une cuillère mesure si possible , 2 bouchons de rhum blanc, de l'extrait de vanille et du sucre glace pour le moule.

 

Quatre-quart 0001

 

 

 

Préchauffer le four à 170° chaleur tournante. Mélanger longuement au robot les oeufs entiers, le sucre et un peu d'extrait de vanille (un de ces jours je vous donnerai la recette de l'extrait de vanille maison...) pendant 10 minutes (et oui c'est long!!!) . Le mélange devient très mousseux et bien blanc.


 

Quatre-quart 0006

 

 

Faire fondre le beurre et l'ajouter très chaud au mélange, comme le préconise notre pâtissier préféré Christophe Michalak. Cette astuce permet au gâteau de bien monter. Ajouter le beurre très progressivement en ralentissant au début pour ne pas éclabousser , puis continuer à pleine vitesse. 


Quatre-quart 0008

 

 

Ajouter ensuite le rhum de la même façon. Tamiser la farine et la levure ensemble et l'ajouter à la pâte d'abord progressivement puis à pleine vitesse jusqu'à ce que votre appareil soit homogène. Là on stoppe tout !!!

Beurrer le moule et saupoudrer de sucre glace à l'aide d'une petite passoire.

 

Verser l'appareil dans le moule (ici deux petits moules ).

 


 

Quatre-quart 0009

 

 

Sur les conseil de Valérie du blog c'est ma fournée, j'ai trempé une maryse dans de l'eau et j'ai badigeonné le dessus d'un des 2 gâteaux (moule du bas sur la photo). Pour le deuxième quatre quarts (celui du haut de la photo) j'ai fait comme d'habitude, j'ai plongé un couteau dans le beurre fondu et pratiqué une incision de 1 à 2 cm d'épaisseur tout au long du gâteau. Lequel va gagner le prix de beauté?

Cuisson environ 25/30 minutes.

Et bien je m'incline... C'est la méthode de Valérie qui l'emporte !!! Jugez plutôt : le gâteau de gauche est bien plus régulier !

 


 

Quatre-quart 0012

Bonne dégustation!

Mon conte s'achève Déjà... vite il est temps de partir !

 

Oscar qui en a assez du régime que je lui fait subir... essaie d'amadouer son maître...

 

Quatre-quart 0434

 

 

Je pense qu'avec ces yeux -la, le chef va craquer avant moi...

Et pour me faire pardonner  d'avoir introduit d'autres stars que lui  sur le blog, j'ai fait appel à Maurice Carême encore et encore...

 

L'enfant et le chien

 

Un enfant seul,

Tout seul, avec en main

Une belle tranche de pain.

 

Un enfant seul,

Avec un chien

Qui le regarde comme un dieu

Qui tiendrait dans sa main,

La clé du paradis des chiens.

 

Un enfant seul 

Qui mord dans sa tranche de pain,

Et que le monde entier

Observe pour le voir donner

Avec simplicité,

Alors qu'il a très faim,

La moitié de son pain

Bien beurré à son chien.

 

A demain mes chers aminautes pour le petit conte des macarons de Nancy.

 

Quatre-quart-3839.JPG

Tour Eiffel en folie ...aprés avoir goûté mes macarons!!! 


 



 



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Published by R'Evelyne - dans recettes
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commentaires

Martine 23/01/2015 13:45

Bonjour! les années ont passées, mais ce cake a toujours autant de succès! Merci aussi pour le poème de Maurice Carême que je me suis empressée de recopier! Biz!

paris addict 08/02/2013 15:01

Merci!!! je vais essayer votre recette! A bientot.

R'Evelyne 08/02/2013 15:20



Avec plaisir! Et moi qui suis fan de Paris ... j'adore votre site!!



paris addict 08/02/2013 14:21

Miam miam...je suis la créatrice de cette tour Eiffel gourmande ...

R'Evelyne 08/02/2013 14:49



Alors merci Je peux vous dire qu'elle a beaucoup de succés!


Cordialement



micheleAsthon 83 26/11/2012 13:57

Merci pour tes petits trucs il a l'air divin ce 4/4 !!!! BBBZZZ

barbara 26/11/2012 12:39

je les trouve bien beaux tes 2 gateaux, miam miam !! bisous

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