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6 novembre 2011 7 06 /11 /novembre /2011 09:00

Bonjour du dimanche,

Entrez vite dans ma cuisine et installez vous bien . Je vous sers votre café , ce matin vous avez le temps ...c'est dimanche !! Et le café du dimanche se déguste lentement , par petites gorgées , avec délice même s'il brûle un peu le palais ! C'est un luxe , prendre son temps de nos jours ! La semaine passe si vite , alors une petite pause s'impose !

cafe 0457

J'ai ajouté ma tasse car aujourd'hui je vais vous conter une petite recette bien gourmande : la confection du pralin maison .

Je me suis inscrite au concours du blog "un tour en cuisine " . Je devais piocher une recette dans le blog de Djanisse de la cuisine de Djanisse 

 Et Stéphanie du blog les délices de Tunis  devait piocher une recette chez moi .

Ban 468 60

J'ai donc choisi la recette du pralin que j'ai fait à ma façon ...mais j'ai gardé l'esprit de la recette !

Je n'avais que des noisettes (de Yo !) alors j'ai fait du pralin exclusivement avec ses fruits , sans amande .

Pralin maison

Ingrédients :

300g de noisettes , (ou 150g de noisettes et 150 g d'amandes ) 300g de sucre cristallisé ou sucre roux , 10cl d'eau .

Faire torréfier les noisettes 1/4 d'heure à 160°

pralin 0057

Puis les essuyer vigoureusement dans un torchon pour éliminer les peaux .

pralin 0059

 

Faire caraméliser le sucre avec les 10cl d'eau , pas trop fort afin de ne pas faire bruler la préparation ...attention le caramel brûle vite .

pralin 0064

Il est plus facile d'utiliser du sucre blanc car on se rend bien compte de la coloration du caramel.

Quand le caramel a pris une joli teinte doré , ajouter les noisettes (et amandes ) et bien mélanger le tout pour enrober parfaitement les fruits dans le caramel .


pralin 0068

Débarasser sur papier huilé ou fléxiplan .Couvrir d'une feuille de papier sulfurisé et étaler la préparation .

pralin 0070pralin 0075

Ainsi la préparation refroidit plus vite . Après complet refroidissement mixer le tout ....Si on mixe pendant quelques minutes , on obtient une jolie poudre de pralin et pendant de longues minutes supplémentaires ....en ramenant souvent la préparation au centre du bol du robot on obtient une pâte de pralin car l'huile de noisette ressort .

J'ai ainsi obtenu 340g de poudre de pralin et un petit pot de pâte de pralin 

pralin 0077pralin 0079...encore quelques photos ,,

pralin 0078pralin 0082Et pour le fun ?? 

pralin 0084pralin 0086

 IL faut dire que pour réaliser cette recette j'ai transporté ma cuisine chez Jacq qui a un super mixer Kitchenaid et cela m'a bien facilité la tâche ....merci Jacq pour ton aide !

Il me semble , en regardant ces photos , sentir l'odeur du pralin dans la cuisine !! Cette préparation servira  pour garnir nos chocolats de Noël ...maison bien sur ! Je pense que je vous en offrirai quelques uns à ce moment là ...avec votre café du matin .

A demain pour un autre conte gourmand que je sortirai de ma besace si le coeur vous en dit en compagnie du goûteur qui raffole des noisettes ....Bonne journée.

pastille-concours-blog-cuisine

N'oubliez pas votre petit clic chic du dimanche !...

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Published by R'Evelyne - dans recettes
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commentaires

coco 16/11/2011 07:56


Pralin, cher Pralin, aujourd'hui j'essaie car je dois refaire des petits chocolats "magiques" et plus de Pralin .... pas bien !!!!! l'essai sera-t-il transformé ???? rendez-vous sur ce SUPER blog
!!!!!


R'Evelyne 16/11/2011 08:44



Bon alors nous attendons ma chère Coco


Bisous



Au coeur des petits Délices! 10/11/2011 21:35


Hummmmmmmm, quelle belle idée! Je gouterais ça avec grand plaisir !!!! *Séverine*


R'Evelyne 10/11/2011 21:46



Oui et tu sais c'est facile et si bon dans les chocolats et les gâteaux !!


Bises



bienvenue dans ma cuisine 07/11/2011 20:46


hummmm trop bon merci


R'Evelyne 07/11/2011 22:16



Oui bien bons ce p^ralin !!


Bises



Jeanne 07/11/2011 19:08


Une merveille "maison", à faire avant noël, tu as raison, bravo à toi ! Bises


R'Evelyne 07/11/2011 22:17



Oui cela nous avance pour les fêtes !


Bises



Brigitte 07/11/2011 12:46


Toutes mes félicitations! ce pralin est gourmand à souhait!
J'adore;)
merci


R'Evelyne 07/11/2011 22:21



Oui il est trés fin et très bon !


Bises



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