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20 octobre 2012 6 20 /10 /octobre /2012 09:31

Pommes-dauphines-0023.JPG

 

Bonjour du samedi ,

Entrez dans ma cuisine, vite je suis en retard, et votre café pourrait refroidir!

 


Pommes-dauphines 8498

 

Pour continuer cette semaine du goût bien gourmande, je vous propose un petit conte  salé, les pommes dauphines... Recette tout en légèreté, savoureuse... et tout et tout!

 

Pommes dauphines

Extraite du blog PetitChef, source d'inspiration culinaire sans fin!

 

Ingrédients: 500g de pommes de terre farineuses, 500g de pâte à choux soit: 1/4 de litre d'eau, 100g de beurre, 1 pincée de sel et un peu de poivre blanc moulu, 200g de farine, 4 oeufs,muscade ou cannelle (pour moi c'est muscade le Chef n'aimant pas la cannelle...)

Peler couper et cuire les pommes de terre à la vapeur (salées), et les écraser en purée.

 

Dans une casserole, verser l'eau, le beurre le sel et faire bouillir.

Retirer du feu, ajouter en une fois la farine, et remuer rapidement avec une cuillère en bois pour former une boule.

 


Pommes-dauphines 0005

 

Il n'est pas nécessaire de trop assécher la pâte.

Ajouter les oeufs un par un.


Pommes-dauphines 0007

 

Saler, poivrer et goûter car c'est toujours un peu fade.

 

Ajouter la purée de pommes de terre,


Pommes-dauphines 0010

 

Mélanger pour obtenir une pâte homogène,

Et mettre dans un chapeau pointu..oups, dans une poche à douille... Toujours le bonheur pour moi, vous le savez bien !


Pommes-dauphines 0012

Puis former des petites boules de pâte directement dans un bain de friture assez chaude (huile ou végétaline) , ou même des pommes dauphines en forme de grosses frites...Originales mes pommes dauphines non ? Retourner les pommes dauphines en cours de cuisson. Égoutter sur un papier absorbant. 


Pommes-dauphines 0015Pommes-dauphines 0024

On peut les  réaliser et les cuire avant le repas, et les faire réchauffer au four sans problème... Toujours aussi bonnes!

Peut être une idée de recette pour demain , en accompagnement d'un bon poulet fermier rôti, d'une épaule d'agneau à l'ail ou d'un lapin à la moutarde?

 

Mon conte se termine, vous a-t-il mis l'eau à la bouche?

 

Un petit poème de Robert Desnos pour notre plaisir du samedi?

 

L'oiseau du Colorado

 

L'oiseau du Colorado 

Mange du miel et des gâteaux

Du chocolat et des mandarines

Des dragées et des nougatines

Des framboises des roudoudous

De la glace et du caramel mou

L'oiseau du Colorado

Boit du champagne et du sirop

Suc de fraise et lait d'autruche

jus d'ananas glacé en cruche

Sang de pêche et navet

Whisky menthe et café.

L'oiseau du Colorado

Dans un grand lit fait dodo

Puis il s'envole dans les nuages

Pour regarder les images

Et jouer un bon moment

Avec la pluie et le beau temps.

 

Oscar adore ce poème, mais quand il entend le mot "jouer"...

Il place aussitôt à mes pieds sa "corde à jouer"!

 


Pommes-dauphines 0372

 

A demain mes aminautes pour terminer cette semaine du goût en beauté... Avec un conte très gourmand, et sucré!


 

Atelier brioche du 09 03 2012

 




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Published by R'Evelyne - dans recettes
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commentaires

chemindetables 22/10/2012 21:53

snifff il me manque plein de photos....
qu'elles ont l'ai délicieuses tes pommes dauphines
j'aime beaucoup ça mais je ne me voit pas en faire, je me contente des surgelées
j'adore ta première photo
bisous
patricia

R'Evelyne 27/10/2012 23:57



Mais si mais si tu vas en faire des pommes dauphines, allez un petit effort!!


Bon dimanche.. enneigé non?


bisous voisine



La Cuisine de Cathy 22/10/2012 15:10

Quelle belle agitation dans ta cuisine
Les pommes dauphine, ça fait longtemps que je n'en ai ps fat
Bonne journée

Babeth 22/10/2012 11:48

miam miam, il y a que des bonnes choses dans le Dauphiné

titine 21/10/2012 18:51

merci pour la recette, j'adore les pommes dauphines et je ne suis pas la seule à la maison à en être gourmande ! bisous

taka 21/10/2012 12:47

décidément..j'ai acheté les gros filets de pommes de terre 25 kilos et je vais en faire cette semaine des dauphine .Tu sais qu'on peut les congeler ?mais ensuite ,par contre les réchauffer au four
.Grosse spoupouilles au blaireau

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