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23 avril 2013 2 23 /04 /avril /2013 10:30

 

 

Pissaladière

 

 

Bonjour du mardi,

Entrez dans ma cuisine, il fait encore un peu frisquet dehors, pas de terrasse pour aujourd'hui. 

 


Pissaladiere 4909

 

 

Profitons encore de la douceur de l' intérieur et de quelques meringues ( recette ICI) bien fraîches.

Aujourd'hui mon conte sera provençal, coloré, facile à réaliser.

 

Pissaladière

Ingrédients pour 6 personnes: 4 gros oignons,une dizaine d'anchois au sel ou à l'huile, une douzaine d'olives noires (de Nice, ici olives de Nyons dénoyautées),10cl d'huile d'olive vierge, 2 gousses d'ail, thym frais (du jardin !)sel, poivre du moulin.


Pissaladiere 6903

 

Pâte

Au choix : à la machine à pain ou au robot (machine à pain pour moi pour une fois...)

A la machine à pain :

2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 210ml d'eau, 420g de farine T45, 1/2 cuillère à soupe de sucre semoule, 3/4 de cuillère à café de sel, 10 g de levure de boulanger ou 1 cuillère à café de levure sèche en grains

 

Au robot :

340 g de farine, 1 cuillère à café de sucre, 1 cuillère à café de levure séche, 1 cuillère à café de sel, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 225 g d'eau tiéde

 

Pâte à la machine à pain :

Placer dans l'ordre dans la cuve : l'huile et l'eau, puis la moitié de la farine, le sucre et le sel , le reste de farine et la levure de boulanger émiettée. Régler sur programme "pizza" et c'est parti ! et c'est tout ...Au bout de 50 minutes, on obtient une pâte à pizza bluffante !


 

Pissaladiere 6910

 

 

Pâte au robot :

 Placer la farine dans la cuve du robot, puis la levure, à l'opposé le sucre et le sel et donner quelques tour de crochet, puis ajouter l'huile et l'eau et laisser tourner à vitesse moyenne pendant 5 minutes. Il faut que la pâte se détache des bords du bol.Puis la placer dans un récipient, couvrir d'un linge et laisser monter 2 heures à température ambiante.

 

On peut réaliser ces pâtes la veille, les filmer et les conserver au frais.

 

Préparation de la garniture :

Éplucher et émincer finement les oignons


Pissaladiere 6913

 

Les faire suer sans prendre coloration dans un peu d'huile d'olive.

Si on utilise des anchois au sel, les trier, et les faire dessaler sous un filet d'eau courante.

Étaler la plaque sur une plaque à four farinée ou sur du papier sulfurisé.


Pissaladiere 6918

 

 

La laisser gonfler un peu au four à 30° pendant 20 minutes.

La sortir du four et appliquer la garniture :

D'abord les oignons et l'ail,


Pissaladiere 6940

 

Puis les anchois, les olives et le thym frais émietté. Saler légèrement, poivrer et arroser d'un filet d'huile d'olive. Enfourner à 250° pendant 1/4 d'heure en surveillant la cuisson . La pissaladière doit être à peine dorée.

 

Avant :

 

Pissaladiere 6955

 

Après :

 

Pissaladiere 6963

 

Et comme il vous reste un peu de pâte... demain ce sera pizza !

Mon conte s'achève, l'odeur de pissaladière a envahi la cuisine, je ne peux résister plus longtemps !

 

Et Oscar pendant ce temps là ? Il fait comme d'habitude...

 


Pissaladiere 6668

 

Mais il en a goûté un bout, que ses fans se rassurent !

 

Ce matin, comme il y avait quelques fleurs juste écloses dans le jardin, je vous ai préparé un bouquet ...


 

Pissaladiere 6683

 

Et fleur parmi les fleurs, un si joli poème écrit par un de mes poètes préférés...

 

L'artiste

 

Il voulut peindre une rivière ;

Elle coula hors du tableau.

 

Il peignit une pie grièche ;

Elle s'envola aussitôt.

 

Il dessina une dorade ;

D'un bond, elle brisa le cadre.

 

Il peignit ensuite une étoile ;

Elle mit le feu à la toile.

 

Alors il peignit une porte

Au milieu même du tableau.

 

Elle s'ouvrit sur d'autres portes,

Et il entra dans le château.

 

Maurice Carême  Entre deux mondes


Bonne journée !



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commentaires

Un vrai déliceJeanne 25/04/2013 19:49

Beau poème !!!!! Délicieuse pissaladière, miam !!!!! Ravissantes fleurs !!!! Merci pour ce joli moment et gros bisous. Jeanne

R'Evelyne 28/04/2013 20:15



Merci beaucoup ma chère Jeanne


bisous



barbara 25/04/2013 10:21

miam miam, je n'en ai jamais mangé mais j'adorerais une tranche pour déjeuner !!

R'Evelyne 28/04/2013 20:15



Et tu aimeraisc'est sur!


bisous



marie 24/04/2013 23:30

Qu'est ce que j'aime ça !!

R'Evelyne 28/04/2013 20:15



Moi aussi !!



Christiane 24/04/2013 19:13

Que ça sent bon le midi, et cela j'adore de plus une recette du chef !!! Donc sûrement excèlente. Admirative devant le bouquet,et le superbe poême. Bises

R'Evelyne 28/04/2013 19:19



Merci beaucoup ma chère Christiane,


Et oui je cours toujours et n'ai même pas encore eu le temps de venir t'apporter un bouquet de lilas de mon jardin ! Vite je viendrai l'apporter la semaine prochaine !


Gros bisous et bonne soirée



jocelyne curti 24/04/2013 00:28

Heu... je vais être chauvine la pissaladière c'est pas tout à fait la provence, je dirais un peu plus à l'est, la pâte est plus épaisse et avant de mettre les oignons on la badigeonne avec du
pissala.
Mais c'est vrai que toutes les interprétations sont permises c'est ce qui fait la cuisine des régions pour notre plus grand plaisir.
En attendant que j'en fasse une j'aurais quand même bien croqué dedans!

Merci pour ces jolies fleurs, à part quelques tulipes, des primevères et les roses de Noël il n'y a rien d'autre au jardin. Le muguet est tellement petit qu'au 1er il ne sera surement pas
fleuri.

Josse.

R'Evelyne 28/04/2013 19:48



Mais tu as bien raison, mais je trouvé que la provence c'était tellement jolie quoique Nice et menton j'adore aussi !


Et il est vrai que j'avais acheté du pissala l'année dernière sans penser en mettre sur la pissaladière !


Belle soirée



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