Entrez dans ma cuisine café et petits sablés aux noix ?
Vous trouvez mon petit plat bien mignon ? Moi aussi !!! ces macarons sont plus vrais que nature !!...c'est un joli cadeau n'est ce pas ? J'ai de la chance !!
Hier j'ai essayé une vieille recette dauphinoise : des sablés aux noix ...bien bons mais un peu durs ...la solution ? les étaler en petits carrés plats ou en fleurs et non en boules comme des rochers ..
Mais comme ils sont quand même bien bons , voici la recette , créée dans les années 1940 ...Il faut dire que les noyers dans les Alpes sont notre grande fierté ...et que nous cuisinons beaucoup avec ce fruit "bien de chez nous "!!Nous utilisons l'huile de noix dans nos salades de mâche et même parfois dans nos pommes de terre sautées .
Sablés dauphinois aux noix
Battre ensemble pendant 5 mn 1 oeuf entier et 100g de sucre fin .
Ajouter 100g de farine et une cuillére à café de rhum . Mélanger et ajouter 150 g de noix concassées.
Bien mélanger et former une boule de pâte ...La recette du livre de Claude Muller , dans "Cuisine traditionnelle des Alpes" précise qu'il faut déposer la pâte en petits tas sur une plaque beurrée ...Moi je conseille d'étendre la pâte et de découper de petits carrés ou autres formes mais de quelques mm et non de petits tas qui durcissent trop ! et de les placer sur une feuille de solicone ou de papier sulfurisé (donc on évite le beurre ...plus léger !).
J'ai fait 2 essais
J'ai enfourné à 180° pendant 25 mn pour" les petits tas " ...c'était trop donc je conseille 15/18mn . et pour les petites fleurs 10/12 mn.
Voici le résultat
Bonne journée . Demain je vous conterai la confiture de châtaigne ...bien bonne mais trés longue à préparer ...mes pauvres doigts en savent quelques chose ! Je pense que mes aminautes Jacq , Sylviane et Yo ne me diront pas le contraire !!!
A demain donc , je vous préparerai un café gourmand ...cela changera un peu !!!
Et pensez à voter !!!...merci , je monte réguliérement et gravis peu à peu les marches de ce concours bien sympa !