Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
1 décembre 2013 7 01 /12 /décembre /2013 09:58

 

Moelleux-a-la-farine-de-noisette 6175

 

Bonjour du dimanche,

Entrez dans ma cuisine, il fait chaud près de la cuisinière, et le café est déjà servi.


Moelleux-a-la-farine-de-noisette 6166

Hier nous avons eu une jolie couche de neige dans le jardin, mais ce matin tout est fondu. Comme ce temps bien gris est propice à la pâtisserie, mon conte du jour sera moelleux, sucré, praliné, fait pour un goûter d'hiver ou un thé entre de bons amis. 

Cet été, j'ai acheté en Corse de la farine de noisettes, obtenue après extraction de l'huile des noisettes. Quand j'ai ouvert le paquet, on aurait pu croire que j'avais fait du pralin, tant l'odeur était forte mais agréable. J'ai trouvé une recette sympa et bien bonne sur le site "Recette du Chef" (Pas le Chef de mon blog...). 

 

Petits moelleux à la farine de noisettes

Pour 30 petits gâteaux

Préparation 10 min  Cuisson : 15 min 

Ingrédients : 80g de farine de noisettes, 210 g de farine de blé, 200g de sucre semoule, 150 g de beurre fondu, 25 cl de lait, 4 oeufs, 1 paquet de levure chimique.


Moelleux-a-la-farine-de-noisette 6125

 

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger les farines, le sucre et la levure dans le bol d'un robot .

Battre légérement les oeufs et les ajouter aux poudres avec le lait. Mélanger au robot ou au batteur électrique.

Ajouter le beurre fondu à la pâte et mélanger pour obtenir une pâte bien lisse et onctueuse.

Verser cette pâte dans une poche à douille sans douille et remplir de petits moules en papier assez forts à moitié, afin que le gâteau ne déborde pas. Ou les remplir à la cuillère bien sur ou dans des moules en silicone (moi je préfére les petits moules en papier siliconé...)



Moelleux-a-la-farine-de-noisette 6132Moelleux-a-la-farine-de-noisette 6160

 

Faire cuire 12/15 minutes en surveillant la cuisson.

Laisser refroidir et démouler les petits moelleux. Saupoudrer (ou pas !) d'un voile de sucre glace.


Moelleux-a-la-farine-de-noisette 6181

 

Mon conte gourmand s'achève. Il est temps de penser (déjà) au repas de midi... Et puis je prépare la publication de la recette de la dinde "bien tradi" (comme on dit dans la capitale !) pour la publier la semaine prochaine.

En attendant que fait donc votre pote Oscar ?


Moelleux-a-la-farine-de-noisette 0043

Après avoir gambadé dans la première neige hier, il s'en est pris à mon chat de bois qui dormait bien tranquillement sur son tabouret ... Il y a des jours comme ça !


Moelleux-a-la-farine-de-noisette-9866.JPG

 

 

Vous ai-je déjà parlé de mes amis les conteuses et conteurs de Paroles en Dauphiné ? Si d'aventure vous êtiez libre cet après midi, il y a un joli spectacle au musée dauphinois, pour les grenoblois... et les autres bien sur, suivi d'une petite collation : macarons, moelleux à la noisette, sablés de Noël et autres gourmandises...!


0112-FlyerContMus-BD--1-.jpg

 

 

Il y a aussi un spectacle jeudi 5 décembre au Ness... Aves mes amies, je conterai quelques histoires et dirai un poème de Prévert, un de ceux que vous aimez bien ...


0512-AtoutCoeurs.jpg

 

A bientôt mes chers aminautes,


Les gorges de la pissarde

 

Les gorges de la Pissarde, tout près de chez moi...



 

 



 


 


Partager cet article

Repost 0
Published by R'Evelyne - dans desserts individuels
commenter cet article

commentaires

Chrystel 03/12/2013 19:29

Ils sont délicieusement appétissants ces petits cakes. Cette farine de noisettes doivent être extra. Mes soeurs me ramènent de la farine de châtaigne de Corse qui est divine. La prochaine fois, je
leur demande de la farine de noisette.
Chrys

R'Evelyne 13/12/2013 23:37



Oui la farine de noisette, c'est un délice !


bisous



jill bill 02/12/2013 22:01

Coucou vous deux... malade et en prime sans connexion trois jours, j'arrive.... !! A la farine de noisette.... tu vas faire se rappliquer des écureuils en cuisine !! Ah je vois mon pote O joue les
bonhommes de neige... et grogne ensuite sur un chat qui ne le laisse pas de.... bois hein !!! Merciiiiiiiii, bizzzzzzzzzz

Amélie 02/12/2013 20:35

Ces petits moelleux sont superbes et bien réconfortant après un tour de jardin dans la neige. Ici aussi, elle a tombé puis est fondue ...ouf, elle est bien sur les pistes plus haut..! J'ai aimé,
adoré, mais voilà c'est parti avec mes 20 ans cette belle envie de luger, skier et tout le reste (lol). Bisous.

R'Evelyne 02/12/2013 21:37



Oh dommage pour le ski ! Bises



Bullesdegourmandises 02/12/2013 18:19

c'est toujours un joli voyage de passer chez toi...on sent l'odeur du café on caresse Oscar et on déguste de délicieuses gourmandises à peine sorties du four..;on s'y voit!
Bonne soirée
Bisous bisous

R'Evelyne 02/12/2013 18:29



Merci beaucoup ! C'est vraiment très gentils mes chères bulles de gourmandises !


Bises et bonne soirée je vais faire un petit tour chez vous...



Betty 02/12/2013 17:09

Evelyne, n'hésite pas à venir voir mon post d'aujourd'hui: c'est une dédicace pour Oscar, car son aminaute José le salue bien bas :) au plaisir!

R'Evelyne 02/12/2013 17:43



Et bien de même pour Oscar ma chère Betty


Bises et bonne soirée



Un Petit Mot Sur Moi

  • : il etait une fois...une cuisine contée et racontée
  • il etait une fois...une cuisine contée et racontée
  • : photos gourmandes,recettes simples ou plus élaborées selon les jours...
  • Contact

je vous conterai....

picasabackground-2

Je vous conterai une histoire...

Celle où l'on pleure celle où l'on rit...

Nul besoin d'ouvrir un grimoire

Puisque c'est l'histoire de ma vie .....


Recherche D'un Article

Mais qu'est-ce qui mijote dans ma cocotte ?

 

Endives-et-crevettes 6062

Endives-et-crevettes 6063

    

Endives-et-crevettes 5998

       En cliquant sur les photos quelques recettes anciennes...

 


HELLOCOTTON

Ma Page sur Hellocoton

Retrouvez EVEFROMVARCES sur Hellocoton

retrouvez moi

 

      Retrouvez moi sur:

logo bdc beta

 

recettes-de-cuisine-logo

Logo 750g 260

 

logo-small

 

Mes partenaires

RdB-logo-final-preview.jpg



logos4.jpg

 


image001.jpg


MIEL_DES_CHEFS_logo--1-.jpg

 


epicerie fine edelices


Index gourmand

le sucré c'est par ici Cake de Monsieur Revollet...

concours 5077

le salé c'est par là Pâte feuilletée maison... Pas mal du tout!!

boudin-et-PDT 4782

Texte Libre