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27 octobre 2012 6 27 /10 /octobre /2012 09:41

Gateaux-aux-noix-de-Philippe-Conticini 0579

 

Bonjour du samedi... bien gris!

 

Entrez dans ma cuisine, il fait chaud car la cuisinière à bois fonctionne à plein régime et chauffe toute la maison. Quelle chance ! Il faudra bien qu'un de ces jours j'essaie d'utiliser son four ... pour un bon gratin de potimarron aux châtaignes par exemple... Ce jour là je vous inviterai à déjeuner .

En attendant voici votre café et des nouveaux petits gâteaux bien moelleux à la noix...de Saint Paul de Varces !


Gateaux-aux-noix-de-Philippe-Conticini 0569

 

C'est une pâtisserie qui vient tout droit de la cuisine de mon aminaute Jacq... 

Ça sent bon aussi dans sa cuisine voyez vous! Il y a toujours un petit gâteau à déguster et une tasse de thé qui vous accueillent.

Je vois que vous êtes comme le Chef : "fan" de ces petits gâteaux, alors écoutez un peu mon conte sucré du jour et peut être que cet après midi votre cuisine embaumera aussi la noix et le beurre...

 


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Cette recette est extraite du blog de Mercotte 

 

Biscuits aux noix de Philippe Concini


Ingrédients: 280 g de cerneaux de noix, 75 g de sucre glace, 100g de beurre pommade, 180g de blancs d'oeufs (soit 6 blancs d'oeufs moyens), 40g de sucre semoule.

Confectionner la pâte de noix: Mixer finement les noix et le sucre glace.

 

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Placer dans un cul de poule et ajouter le beurre en pommade et 60 g de blancs d'oeufs. La pâte doit être souple.

 

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Monter le reste des blancs en neige (120g) bien fermes en ajoutant les 40 g de sucre semoule dés le début , et monter jusqu'à obtention du "bec d'oiseau" (oui, comme pour les macarons!).

 

Gateaux-aux-noix-de-Philippe-Conticini 0007

 

Ajouter les blancs montés en neige à la pâte aux noix bien délicatement, à la maryse.

 

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Beurrer et saupoudrer de sucre semoule des emporte pièces, les gâteaux seront croquants à l'extérieur.

 

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Remplir les moules aux 3/4 à l'aide d'une poche à douille (oui oui une poche à douille...allez avec une cuillère si vous préférez...)

 

Enfourner à 180° pour 15 minutes.

A la sortie du four, attendre 5 minutes avant de démouler les biscuits..ils se démouleront plus facilement.

 


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Saupoudrer de sucre glace (oups sur la photo ...oublié le sucre glace!).

Ces biscuits aux noix sont excellents! Même si vous les faites avec des noix qui ne sont pas de notre région...quoique...

Mon conte s'achève, sous le regard de ...cocker de ce brave Oscar...

 

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Oui bon, j'ai craqué il a eu un petit morceau de biscuit...

Et pour terminer ce conte gourmand, une chanson sur la noix de Louis Codet

 

Chanson de ma noix


J'ai pelé la petite noix

Dont j'ai cassé la coque blanche entre deux pierres,

La curieuse coque de bois.

J'ai pelé la petite noix;

On dirait un jouet d'ivoire,

Un curieux jouet chinois.

L'odeur fraîche et un peu amère

De ces grands bois

M'a parfumé la bouche entière!

J'ai croqué la petite noix, 

Ce curieux jouet chinois.


Bonne journée mes chers aminautes.

 

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Published by R'Evelyne - dans recettes
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commentaires

veropapilles 22/11/2012 20:19

Ces petits gâteaux m'ont l'air délicieux et c'est idéal pour l'hiver je trouve... Biz et bonne soirée. Véro

R'Evelyne 23/11/2012 10:44



Merci Véro!


bisous



Méli 30/10/2012 16:36

Je goûterais volontiers à ces jolis gâteaux!

Babeth 29/10/2012 10:21

très gourmand ces gâteaux, j'adore

Amélie 29/10/2012 08:05

Délicieux, vont bien avec le café au coin du feu. Bisous et câlins à Oscar bien sur !

laëtitia 28/10/2012 18:03

merci pour ce partage. j'ai réalisé ces petits gâteaux ce WE. Avec un café... un délice!!!!! Prochainement, la recette sera sur mon site avec un lien vers le votre!!

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