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29 janvier 2012 7 29 /01 /janvier /2012 05:50

petites-gougeres-bourguignonnes 0009Entrez dans ma cuisine,

Ce matin je publie  deux articles... Une fois n'est pas coutume et comme je voulais mettre à l'honneur mon premier partenaire robindesbons.comlink, j'ai séparé le petit article et la recette.

Ne perdons pas nos bonnes habitudes ...un café court et chaud n'est ce pas? et ce matin vous allez constater que j'ai fait dans la fantaisie...

cafe 0079

Et oui une petite pyramide de macarons pour me faire pardonner mon silence ... Deux jours sans vous et je m'ennuyais ferme déjà!! Aussi je vous ai cuisiné quelques friandises ...

Comme j'avais un apéritif à préparer hier,  j'ai aussi fait des petites gougères bourguignonnes...bien bonnes!Je vais vous en conter la recette gourmande.

 

Petites gougères bourguignonnes

1° ) Préparer 1/4 de litre de pâte à choux, soit:

1/4 litre d'eau , 150g de farine, 4 oeufs de 55g , 100g de beurre, 1 pincée de sel , poivre du moulin.

Mettre l'eau , le beurre et le sel dans une casserole.  Porter à ébullition. Quand le beurre et fondu, hors du feu ajouter la farine en une seule fois puis reposer sur le feu et travailler avec une spatule en bois (ou en plastique si elle supporte la chaleur), jusqu'à ce que la pâte se détache du récipient et former une boule bien homogène.

A ce stade on peut soit incorporer les oeufs à la main :

-Retirer du feu et ajouter les oeufs un à un en les incorporant à la pâte au fur et à mesure. La pâte doit être alors collante.Laisser refroidir. 

 -ou bien encore placer la boule de pâte dans le bol d'un robot patissier et incorporer  les oeufs, un à un en mélangeant intimement entre chaque oeuf.

2° )

Réalisation des gougères

1/4 de litre de pâte à choux, 100g de gruyère en petits dés et  un peu de gruyère râpé , 1 oeuf entier pour la dorure, poivre.

Allumer le four à 190°.

Incorporer hors du feu les dés de gruyère.

Placer la pâte dans une poche à douille. Je ne mets pas de douille mais je coupe le bout de la poche de façon à ce que la pâte puisse être dressée en choux de la grosseur d'un oeuf de pigeon,

 

petites-gougeres-bourguignonnes 9967

 sur une feuille de papier sulfurisé. On peut aussi se servir de 2 petites cuilléres pour dresser les choux.

petites-gougeres-bourguignonnes 9975

Badigeonner les choux à la dorure et parsemer de gruyère râpé.

Enfourner à four chaud , pendant 20mn environ, bien les laisser sécher avant de les retirer du four ...Et servez vous bien!

petites-gougeres-bourguignonnes 0012

J'ai aussi dressé des choux serrés en couronne ...Le résultat était assez sympa et avec une petite salade ce fût  trés agréable (a dit la Chef!) !!

petites-gougeres-bourguignonnes 9982petites-gougeres-bourguignonnes 0070

 

Mon conte gourmand s'achève...Oscar a beaucoup aimé les gougères et a même décidé d'apprendre la recette... la preuve ? 

oscar 0013

Passionné n'est ce pas? .... Zut j'ai oublié de couper le haut de la photo et je suis sure que perspicace comme vous êtes vous avez bien vu la petite gougère sur le livre...On ne peux rien vous cacher décidément ...

Vous avez bien mérité votre maxime aujourd'hui!!

"Le bonheur est souvent la seule chose qu'on puisse donner sans l'avoir,

Et c'est en le donnant qu'on l'acquiert."

Voltaire

Je voulais aussi vous parler aujourd'hui d'un deuxième partenaire qui sera bientôt sur mon blog...Il s'agit du site :"Invitez ce soir" ... Soyez curieux  et visiter-le ! vous ne serez pas déçu j'en suis sure .

Et enfin le petit clic dominical ...Nous avons gagné une place bravo et merci pour votre persévérance !

pastille-concours-blog-cuisine

A demain et bon dimanche .

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Published by R'Evelyne - dans recettes
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commentaires

boutillon marie 29/07/2012 16:36

je vais essayée de ce pas

R'Evelyne 29/07/2012 19:09



Bonne idée!



les-addictions-de-melle-julie 04/03/2012 12:13

ca a l'air super bons et tes petits macarons, j'en mangerais bien

R'Evelyne 06/03/2012 16:23



Oui c'est bien bon! Et mes petits macarons ont du succés...aï mes chevilles!!


bises



Jacq 12/02/2012 08:58

Hello ! J ai fait tes gougères et j en ai profité pour faire des petits choux à la crème pâtissière. Et bien trop bien ta recette de ta pate à choux ! Ils étaient tip top ! C est la première fois
que je les réussi ils ne sont pas retombé. Par contre pour les gougères penser à faire des petits petits bouts de gruyère car sinon ça passe pas trop bien ds la poche. Bises à tous et toutes

R'Evelyne 14/02/2012 21:56



Merci pour les compliments ma chère Jacq!


Oui il faut vraiment de petits bouts tu as raison!


Bises et bonne semaine



cardesi 04/02/2012 09:39

comme je l'ai dit précedemment, journée fourneau!!!!
super les gougères, mais je les connaissais déjà!!!!
bizzzz

R'Evelyne 04/02/2012 23:28



Mais c'est mon amie Chantal!


Bienvenue dans ma cuisine ma petite Chantal !


oui je crois que tu connais ces petites gougères!


Alors bonne journée fourneau


Bises



Créa'Délices 30/01/2012 09:42

Tes gougères sont superbes, Miam !!! C'est toi qui a fait les macarons ? ils sont superbes !!
Bisous la belle

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