Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
7 novembre 2012 3 07 /11 /novembre /2012 08:00

 

 

Pate-a-pistache-et-financiers 0953

 

 

Bonjour du mercredi,

Entrez dans ma cuisine, il y fait bien chaud, et votre café vous attendait !

 

 

Pate-a-pistache-et-financiers 0944

 

 

Je vois que  tout va bien pour vous mais pour Oscar, c'est un peu plus compliqué... Vous connaissez sa gourmandise n'est ce pas ? Je crois qu'il a mangé un peu trop de pâte de pistache...

 


 

Pate-a-pistache-et-financiers 0101

 

Et voilà le résultat ! Un peu de diète ne lui fera pas de mal.

Mon conte gourmand aujourd'hui sera encore sucré ( mais vendredi promis, ce sera du salé !), et vert, comme vous avez pu le comprendre !

Nous avons tenté la pâte de pistache maison de Pierre Hermé, en suivant les indications du blog plein d'humour "c'est ma fournée" , et avons utilisé cette pâte en l'incorporant aux petits financiers.

 


 

Pâte de pistache 

 

Ingrédients: 125g de pistaches crues non salées, émondées et surtout torréfiées 15 minutes à 150° four chaleur tournante, 30g de poudre d'amande, 62 g de sucre en poudre, 18g d'eau, 3 gouttes d'extrait d'amande amère, 1CS d'huile de tournesol ou d'arachide.

 

Pate-a-pistache-et-financiers 0001 (4)

 

Faire un sirop avec le sucre et l'eau: Mettre le sucre en premier dans la casserole (important)  puis l'eau,placer la sonde dans le sirop et porter à 121°.

 


Pate-a-pistache-et-financiers 0003

 

 

 

Ajouter les pistaches torréfiées d'un coup et mélanger. Les pistaches vont "sabler".

 


 

Pate-a-pistache-et-financiers 0005

 


Placer le mélange sirop/pistache dans le robot muni d'un couteau, avec la poudre d'amande, l'amande amère et mixer quelques minutes

 

 

Pate-a-pistache-et-financiers 0007

 

 

Ajouter l'huile et mixer encore 5 à 10 minutes jusqu'à ce que l'on obtienne une pâte.

 

Pate-a-pistache-et-financiers 0008

 

Et voilà la pâte de pistache :

 

 

Pate-a-pistache-et-financiers 0010

 

Rien à voir avec la pâte couleur "Shrek" !!! La conserver dans un bocal fermé à température ambiante.

 

 

 

Pate-a-pistache-et-financiers 0023

 

 

 

Financiers à la pistache et aux framboises


Recette extraite du blog  "l'atelier gourmand" , de Virginie.

 

 Ingrédients pour 20 à 30 petits financiers : 150g de beurre noisette, 150g de blancs d'oeufs (soit environ 4 gros blancs d'oeufs), 165g de sucre glace, 50g de farine, 75g de poudre d'amande, 1 CS de pâte de pistache, une vingtaines de framboises fraîches ou surgelées.

 

 

Pate-a-pistache-et-financiers 0013

 

 

Préchauffer le four à 170°. Réaliser le beurre noisette : dans une casserole faire bouillir le beurre jusqu'à ce que la mousse sur le dessus disparaisse. Le beurre va prendre une couleur et un parfum de noisette. Surveiller bien car le beurre colore vite! Il ne doit pas noircir.

 

 

Pate-a-pistache-et-financiers-0015-copie-1.JPG

Pate-a-pistache-et-financiers-0017.JPG

 

 

Mélanger tous les ingrédients sauf les framboises et le beurre noisette : blancs d'oeufs,sucre glace, farine, poudre d'amande et pâte de pistache.

 


Pate-a-pistache-et-financiers 0016

 

Bien mélanger puis ajouter le beurre  Mélanger encore.

Verser la préparation dans une poche à douille (attention la pâte est assez liquide), et remplir des petits moules au 3/4. 

Ajouter les framboises et enfourner pour 15/20 minutes suivant les moules (silicone ou métal).


 

Pate-a-pistache-et-financiers 0021

 

Ces petites bouchées sont un vrai bonheur pour les papilles, croyez-moi !

 


 

Pate-a-pistache-et-financiers 0025

 

 

Mon conte (un peu long aujourd'hui... trop peut être ?) se termine. Petite recette à conserver pour les fêtes de Noël ? 

 

 Et si je vous offrais quelques noix ... de Grenoble pour terminer ?

 

Pate-a-pistache-et-financiers 0967

 

      Et un petit poème de Louis Godet...

 

La petite noix

J'ai pelé la petite noix

Dont j'ai cassé la coque blanche entre deux pierres.

La curieuse coque de bois.

 

J'ai pelé la petite noix;

On dirait un jouet d'ivoire,

Un curieux jouet chinois.

 

L'odeur fraîche et un peu amère

De ces grands bois

M'a parfumé la bouche entière !

J'ai croqué la petite noix,

Ce curieux jouet chinois.

 

 

 

      Bonne journée mes aminautes ! Elle sera ensoleillée chez nous !

 


 


 

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by R'Evelyne - dans recettes
commenter cet article

commentaires

Yolande 09/11/2012 22:11

terriblement appétissant !

Bon Ap chez Mamounette 09/11/2012 21:42

Et bien je pensais réellement voir la couleur de Strek moi en entendant pistache ! Tes petits gâteaux iraient bien dans mon café demain matin. Oscar s'est fait un ami vert il est mimi
bisous

Cendrine 09/11/2012 18:36

J'en reprends volontiers et je partage avec Oscar!!!
gros bisous, excellent week-end
Cendrine

chemin de tables 09/11/2012 16:58

ils ont l'air délicieux et le sont bien sur tes financiers
mais je ne me vois pas du tout faire tout ça
bravo à toi
bisous pluvieux à l'heure qu'il est chez moi
ptricia

En toute gourmandise.... 09/11/2012 16:41

Moi j'aime bien tes contes sucrés, et suis super contente d'y avoir découvert la recette de la pâte de pistaches !!!

Un Petit Mot Sur Moi

  • : il etait une fois...une cuisine contée et racontée
  • il etait une fois...une cuisine contée et racontée
  • : photos gourmandes,recettes simples ou plus élaborées selon les jours...
  • Contact

je vous conterai....

picasabackground-2

Je vous conterai une histoire...

Celle où l'on pleure celle où l'on rit...

Nul besoin d'ouvrir un grimoire

Puisque c'est l'histoire de ma vie .....


Recherche D'un Article

Mais qu'est-ce qui mijote dans ma cocotte ?

 

Endives-et-crevettes 6062

Endives-et-crevettes 6063

    

Endives-et-crevettes 5998

       En cliquant sur les photos quelques recettes anciennes...

 


HELLOCOTTON

Ma Page sur Hellocoton

Retrouvez EVEFROMVARCES sur Hellocoton

retrouvez moi

 

      Retrouvez moi sur:

logo bdc beta

 

recettes-de-cuisine-logo

Logo 750g 260

 

logo-small

 

Mes partenaires

RdB-logo-final-preview.jpg



logos4.jpg

 


image001.jpg


MIEL_DES_CHEFS_logo--1-.jpg

 


epicerie fine edelices


Index gourmand

le sucré c'est par ici Cake de Monsieur Revollet...

concours 5077

le salé c'est par là Pâte feuilletée maison... Pas mal du tout!!

boudin-et-PDT 4782

Texte Libre