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18 octobre 2012 4 18 /10 /octobre /2012 06:00

Pate-de-fruits-rouges 9790

 

Bonjour du jeudi,

Entrez dans ma cuisine, pas de cuisinière qui crépite car il fait très chaud dehors ! Mais votre café vous attend bien sur et une pâte de fruits toute fraîche.

 

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Hier j'ai feuilleté un peu mes livres de cuisine et mes carnets de notes, et j'ai eu un coup de coeur pour une recette que nous avions faite l'année dernière, en cours de pâtisserie, chez Les tokés du gâteau.

 

Comme mon partenaire edelices.com m'a gentiment envoyé des produits , j'ai utilisé la purée de fruits rouges, Capfruit, pour réaliser des pâtes de fruits gourmandes et hautes en saveurs ! Excellentes a dit le Chef !! 


Pate-de-fruits-rouges 9751

 

 

Je pense qu'en pleine semaine du goût cette petite friandise va ravir vos papilles, et mon conte, lui, va éveiller votre gourmandise...


 

Pate-de-fruits-rouges 9767

 

J'ai utilisé des moules en silicone, mais je pense qu'il est préférable de n'utiliser que des moules à fond plat, pour un démoulage impeccable.


 

Pate-de-fruits-rouges 0291

 

 

Pâte de fruits aux fruits rouges

Ingrédients: 185 g de purée de fruits, 220g de sucre cristal, 45g de glucose (ou sucre cristal...), 5g de pectine,  3 gouttes de jus de citron. 

Matériel: un thermomètre à sonde, des moules en silicone, ou un cadre en métal.

 

Mélanger 20g de sucre avec la pectine. 

Chauffer la purée de fruits à 40°.


 

Pate-de-fruits-rouges 9774

 

Ajouter le mélange sucre/pectine, porter à ébullition.

Ajouter les 200g de sucre restants et le glucose. Cuire à 106°.

Incorporer le jus de citron.

 

Couler dans des petits moules en silicone ou dans un cadre .

 

Pate-de-fruits-rouges 9789

 

 

Après complet refroidissement, et lorsque la pâte de fruits et bien prise la démouler ou découper au couteau des petits carrés de 2 cm si vous avez utilisé un cadre.


 

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Rouler dans le sucre cristal . J'ai utilisé du sucre cristallisé aromatisé à la violette pour une partie des pâtes de fruits et du sucre cristallisé aromatisé à la framboise pour l'autre partie.

Astuce du Chef des tokés du gâteau : Manipuler le glucose avec une cuillère trempée dans l'eau froide.

La purée de fruits rouges Capfruits de mon partenaire edelices.com est vraiment excellente et parfumée ! 

 

Mon conte gourmand se termine. Prenez encore une petite pâte de fruits pour la route...

 


Pate-de-fruits-rouges 0289

 

Et n'ayez crainte Oscar qui tend le cou pour voir ce qu'il y a sur le plateau, en goûtera une tout à l'heure!

 

Pate-de-fruits-rouges 8626

 

 

Pour continuer cette semaine du goût , un poème de Prévert ... 


Déjeuner du matin


Il a mis le café

Dans la tasse

Il a mis le lait

Dans la tasse de café

Il a mis le sucre

Dans le café au lait

Avec la petite cuiller

Il a tourné

Il a bu le café au lait

Et il a reposé la tasse

Sans me parler

Il a allumé

Une cigarette

Il a fait des ronds

Avec la fumée

Il a mis les cendres 

Dans le cendrier

Sans me parler

Sans me regarder

Il s'est levé

Il a mis

Son chapeau sur sa tête

Il a mis

Son manteau de pluie

Parce qu'il pleuvait

Et il est parti

Sous la pluie

Sans une parole

Sans me regarder

Et moi j'ai pris

Ma tête dans ma main

Et j'ai pleuré.


C'est beau Prévert... Je ne m'en lasse pas même si ce poème est plein de tristesse... Il y a  le café du matin et le nuage de lait tout de même !

A demain mes aminautes

Bonne journée gourmande

 

Pate-de-fruits-rouges 0009 (2)

 

Demain ... Les gnocchis de pommes de terre avec Lilou !

 







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Published by R'Evelyne - dans recettes
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commentaires

chemin de tables 20/10/2012 17:12

ça m'a l'air très bon mais trop sucré pour moi, dieu sait pourtant que je suis gourmande...les dernières pâtes de fruits que j'ai faites l'an passé j'avais énormément diminué le sucre,j'ai m^me
voulu un cuisson très court epour ne pas avoir ce gout que l'on a toujours sinon de "cuit" et c'est normal, comme gout de "sucre".....
j'ai du coup utilisé à moitié (ou plus j'ai oublié) su confisuc
ce fut génial !!!!
c'était du coing donc très classique mais du coup elles étaient hyper bonnes, le gout du fruit fruit fruit....et surtout pas de sucre autour......et elle était bien prise
j'ai bluffé les collègues à qui j'en ai fait goûter, apportée au boulot en jolis cubes du plat genre grattin rectangulaire dans lequel j'avais laissé prendre, mis au frigo
mis après découpe dans un tuperwere alors pas aussi joli que toi bien sur la présentation
un régal , si ça te dit un jour de tester ....
il a fait une journée géniale, je suis sur ma terrasse, sur mon ordi portable, il est 17h10 et je suis encore en manche courte, pieds nus dans les mules, trop bien....
bisous
patricia

taka 19/10/2012 18:03

je viens de la part de la table lorraine d'Amélie qui me disait qu'un autre cocker sévissait dans une cuisine de blogueuse ...Effectivement ...Il vole aussi ?

R'Evelyne 21/10/2012 09:18



Oui il vole, il grogne pour parler et il lit les recettes sans lunette! quel animal Mais c'est mon Oscar alors je
ne suis pas trop impatial vois tu!


J'adore ton cocker qui est le jumeau d'oscar et se prélasse sur le canapé il est trop trop sympa!


bisous bon dimanche



evelyne 18/10/2012 23:45

humm!!! des bonne douceur un régale bisou

R'Evelyne 18/10/2012 23:52



Meerci Evelyne!


bisous



sereineetbienchezmoi 18/10/2012 21:34

Bravo pour ces très jolies pâtes de fruit ! Tu les conserves combien de temps ? Très bonne soirée :)

R'Evelyne 18/10/2012 23:11



Bonsoir,


Je les laisse sécher une nuit à l'air libre, puis je les roule dans le sucre, les poses sur un papier sukfurisé dans une boite en fer. Je les conserve au moins 10/12 jours


Bises



poupougnette 18/10/2012 20:00

j'adore les pâtes de fruits et quand elles sont faites maison, c'est tout simplement irrésistibles! ;)
bonne soirée. Bisous

R'Evelyne 18/10/2012 23:11



Merci beaucoup!


bisous



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