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1 mai 2013 3 01 /05 /mai /2013 16:00

 

 

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Bonjour d'un Premier Mai bien frais !

 

Entrez dans ma cuisine, vite je suis en retard pour ce papotage de début de mois ! On prend un petit café sur le pouce, avec le soleil de ce matin, et on papote, on papote ! avec mes amies et amis, chez Patricia du joli blog chemin de tables.

 

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et pour ne pas faillir à la tradition, un brin de muguet "macaroné" de chez Laduré...

 

70 Kiki 239

 

 

Aujourd'hui mon conte gourmand sera iodé car je vais y introduire un petit poisson migrateur qui fréquente nos côtes de début mai à la fin septembre, la sardine. A vrai dire j'ai acheté au salon de l'agriculture une jolie boite de sardines de Saint-Gilles-Croix-De-Vie et j'ai admiré la reproduction figurant sur la boite...


 

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Cette boite de sardines a été illustrée par l'artiste peintre Râmine (SITE ICI). "Butineur de mémoires portuaires et observateur des prouesses humaines, cet artiste est un contemplateur des civilisations maritimes, un chercheur de sens  et un confiseur d'histoires" comme il est dit sur la boite. Séduisant non ? Alors cette petite histoire méritait bien un papotage de premier mai n'est-ce-pas ?

 

Et ma petite recette ? Voilà voilà ...

 

Tartine et sardine sur salade toute verte

 

Tartine-et-sardine 4842

 

 

Pour 4 personnes 

 

Ingrédients

 

100g de haricots verts, 8 petits artichauts violets, 250g de fève écossées, 8 petites asperges, 2 avocats à point,100g de filets de sardines marinées à l'huile d'olive, 4 petits oignons blancs frais, 4 fines tranches de pain de campagne,un bouquet de ciboulette, huile d'olive, jus de citron, sel et poivre du moulin.

 

Faire légèrement griller les tranches de pain. Poser dessus les filets de sardines, ajouter quelques gouttes d'huile d'olive, poivrer. Poser sur la sardine un petit oignon pelé et coupé en deux.


 

Tartine-et-sardine 4844

 

 

 

Écosser les fèves et les plonger dans de l'eau bouillante salée pendant 3 minutes, les égoutter et retirer les enveloppes.

Tourner les artichauts et les citronner aussitôt. Équeuter les haricots verts et trier les asperges en gardant uniquement la partie tendre.

Faire cuire les asperges à la vapeur, 8 minutes , puis les haricots verts, une vingtaine de minutes, et les artichauts, 10 à 12 minutes. Tous les légumes doivent rester légèrement croquants.


 

Tartine-et-sardine 4847Tartine-et-sardine 4848

 

 

 

Préparer les avocats, les citronner et les couper en tranches fines.

Assaisonner les légumes de sauce préparée avec : 4 c à soupe d'huile d'olive, 2 c à soupe de jus de citron frais, sel, poivre du moulin et éventuellement  quelques gouttes de sauce soja.

Ciseler la ciboulette.

 

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Répartir sur des assiettes et placer les tartines au dernier moment.

 

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Mon conte d'aujourd'hui  est facile comme tout à réaliser ! J'ai commencer la série "tartines "... il y en aura donc d'autres si cela vous plaît !

 

Oscar vous souhaite aussi un bon Premier Mai et beaucoup de bonheur !


 

Tartine-et-sardine 7243

 

 

Et profite du soleil qui joue à cache-cache avec les nuages ! 

 


Terminons donc ce petit billet avec mon ami Maurice 

 

Cloches naïves du muguet,

Carillonnez ! Car voici Mai !

 

Sous une averse de lumière,

Les arbres chantent au verger,

Et les graines du potager

Sortent en riant de la terre.

 

Carillonnez ! Car voici Mai !

Cloches naïves du muguet !

 

Les yeux brillants, l'âme légère,

Les fillettes s'en vont au bois,

Rejoindre les fées qui, déjà,

Dansent en rond sur la bruyère.

 

Carillonnez ! Car voici Mai !

Cloches naïves du muguet !

 

Maurice Carême

 

 

70 Kiki 241

 

 

Je vous souhaite tout le bonheur du monde !!!

 



 




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Published by R'Evelyne - dans entrée
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commentaires

chemindetables 04/05/2013 14:42

il est formidable ton conte gourmand du jour
une très belle idée cette recette
j'aime beaucoup le dessin de la boite , je vais aller voir le site
Oscar à bien raison de profiter des rayons du soleil car aujourd’hui encore il joue largement à cache cache, en fait ça fait un moment qu'il est parti...
gros bisous
merci beaucoup de ta participation
patricia

Jacques 04/05/2013 09:14

Je te souhaite un bon weekend Jacques .

Betty 03/05/2013 18:26

Joyeux Premier Mai ma chère Evelyne, et profite bien de tout ce vert avant que les couleurs rouge, jaune et orangées de l'été n'arrivent bien vite sur ta table...

Bonjour Sylvie et Marc 02/05/2013 17:28

Qu'elle est jolie ton assiette! Ces petites tartines sont bien réussies, de même que l'accompagnement bien appétissant. Bises. Sylvie.

Christiane 02/05/2013 16:52

Voilà une assiette qui fait saliver, de plus ces tartines accompagnėes de légumes printaniers, je vais vite m,en inspirer. Oscar a pris la pose , il est très beau,ainsi que ton conte. Bises

R'Evelyne 04/05/2013 13:05



Merci beaucoup ma chère Christiane !


Oscar adore quand on lui dit qu'il est beau !


Bonne journée encore bien grise


Bisous



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