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6 avril 2014 7 06 /04 /avril /2014 06:00

 

Bonjour du dimanche,

Entrez dans ma cuisine, et installez vous pour un petit moment. Le café est prêt et mon blog est ravi de vous retrouver.


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Aujourd'hui ma recette n'a pas mijoté dans ma cocotte, mon conte est croustillant, gourmand , parfumé et  facile, facile... Encore, me direz-vous. Deviendrais-je paresseuse ? 

Ce sont les palets que ma cousine Denise confectionne à chaque sortie en montagne. Native du Vercors, elle n'a pas son pareil pour trouver les chanterelles et les cèpes, et confectionner de belles tartes aux framboises sauvages. Alors c'est un peu de Vercors que je vous livre-là avec des noix de Grenoble et le savoir faire d'une dauphinoise.


Palets aux noix

 

Ingrédients : 200g de noix hachées grossièrement, 160g de sucre roux et 2 oeufs entiers, une pincée de sel.


Palets-aux-noix 9443

 

Mélanger les ingrédients ensemble à la spatule.


Palets-aux-noix 9457

 

Sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une plaque de pâtisserie, faire de petits tas de 3 cm de diamètre maximum à l'aide de 2 petites cuillères. Les applatir avec le dos d'une fourchette trempée dans un peu d'eau (comme pour les tuiles aux amandes).


Palets-aux-noix 9461


Les enfourner à 160° pendant 15 minutes en surveillant la cuisson. Les palets doivent être bien dorés et bien cuits, mais pas trop. Ils se conservent bien dans un boite en fer, si vous ne les avez pas tous grignotés avant.

Hum ça sent bon dans ma cuisine n'est-ce-pas Oscar ?

 

Palets-aux-noix-8294-copie-1.JPG

Mon conte sucré s'achève pour aujourd'hui. Dans ma besace je viens de retrouver quelques contes salés que je publierai la semaine prochaine : Piquillos,  asperges vertes et petits feuilletés à la brandade de morue ainsi qu'une tarte salée roquette et mâche dont vous me direz des nouvelles ...Alors à très bientôt. Mais avant de nous séparer ...

 

Palets-aux-noix 0967

Connaissez vous la mondée ?


Dans le Dauphiné c'était un moment magique, où d'un coup sec, à l'aide d'un petit maillet clouté, on faisait éclater la noix. Les mondées commençaient en novembre et continuaient une partie de l'hiver, dans les fermes dauphinoises. Les gens se réunissaient autour de la cheminée et chacun "noisillait". Dans un coin de la cheminée on déposait le sac de noix, on en prenait une poignée et le cassage se faisait sur une tuile creuse retournée sur la cuisse, à l'aide de ce petit maillet de buis ou de noyer, en prenant soin de ne pas écraser les cerneaux.

On écoutait, au son du crissement des coquilles, le "charameleur", chanteur de rigodon, conter des histoires, des contes ou des chansons. A la fin de la soirée on triait les cerneaux, les plus beaux étaient destinés à la pâtisserie, les autres transformés en huile. On en rêve encore n'est-ce-pas de ce joli temps passé ? Alors dans de nombreux villages dauphinois, on a relancé la mondée et ces soirées ont toujours beaucoup de succés... Au plaisir de vous y croiser un jour.

 

A très bientôt mes chers aminautes.


Palets-aux-noix 9436

 

 


 


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Published by R'Evelyne - dans biscuits
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commentaires

LadyMilonguera 15/02/2015 09:57

Je les trouve très sympa ces petits palets...

gut 07/04/2014 15:37

Ces petits palets me paraissent fort délicieux !! avec un petit café j'y prendrais beaucoup de plaisir !! La noix donne toujours un petit goût savoureux ! gros bisous Evelyne !

jacq 07/04/2014 10:29

hello,

tu m as donné envie de monder mes noix...oups...toujours pas fait !!!!! jolies photos com d hab et oui moi j 'ai mondé avec des amis et on se faisait un bon repas c était très cool !!!

jackie 06/04/2014 22:32

Délicieux ces petits palais aux noix de Grenoble. Belle soirée. Des bises

guy59600 06/04/2014 19:46

de délicieux palets je ne connaissais pas cette histoire je suppose qu'oscar c'est régaler
une excellente soirée bisous

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