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2 mars 2013 6 02 /03 /mars /2013 06:00

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Bonjour du samedi,

Entrez dans ma cuisine, un café tout chaud vous attend, sur un nouveau petit plateau montagnard...

 


 

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Aujourd'hui mon conte gourmand sera  goûteux à souhait, salé et un peu long à réaliser mais je suis sure qu'il va vous plaire ! C'est un plat traditionnel tout droit venu d'Italie : un jarret de veau cuisiné avec des tomates, des carottes, du céleri, des zestes d'orange et de citron.

 


Osso bucco à la milanaise

 

Inspiré du blog Gustave du goût et des couleurs

 

Préparation : 30 minutes,  cuisson : 1h 20 environ

 


Oso-bucco 4976

 

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

4 tranches épaisses de jarret avec os soit environ 1 kilo, 4 grosses tomates ou un pot de sauce tomate maison (ou une boite de dés de tomate), 2 carottes, 1 branche de céleri, 2 gros oignons, 1 gousse d'ail, 1 citron et 1 orange non traités, 10cl de vin blanc sec, 1 bouquet garni, 1 cuillère à soupe de farine, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 15cl de bouillon de volaille, 1 cuillère à soupe de persil haché, sel poivre du moulin.

 

Préparer tous les légumes : Éplucher les oignons et les hacher finement. Peler les carottes et les tailler en petits dés. Couper le céleri en petits tronçons.Laver orange et citron et prélever de longs zestes à l'économe.


 

Oso-bucco 4532

 

 

Saler et poivrer les tranches de veau. Les fariner légèrement.

Faire dorer les tranches de veau dans l'huile bien chaude. Retirer la viande de la cocotte.

Dans cette cocotte, faire suer les oignons, les carottes et le céleri pendant 5 minutes. Mouiller avec le vin blanc et laisser réduire pendant 5 minutes.

Ajouter les tomates, ou la sauce tomate maison, et les tranches de veau . Arroser de bouillon et ajouter le bouquet garni, l'ail écrasé et les zestes de citron et d'orange. Saler et poivrer. 

 


 

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Oso-bucco 4541

 

 

 

Couvrir et enfourner à 200°. Laisser cuire 1heure 20 en retournant la viande en milieu de cuisson. 

Retirer le bouquet garni et rectifier l'assaisonnement avant de servir.

 


 

Oso-bucco 4551

 

 

 

On peut servir la sauce telle qu'elle ou bien la mixer pour une texture plus fine. Décorer avec un peu de persil haché.

 


 

Oso-bucco 5002

 

 

 

J'ai servi cet osso bucco avec des spaghettis ... Le Chef a bien aimé : c'est bon signe !

Oscar a attendu l'os, évidemment...

 


 

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Mon conte s'achève pour aujourd'hui je pense qu'il est temps d'aller faire un tour aux Halles, c'est mon plaisir du samedi !

Il est tôt et il fait encore froid ? Mais le printemps est bientôt là ! 

 

"Et oui, je sais bien qu'il fait froid,

Que le ciel est tout de travers;

Je sais que ni la primevère

Ni l'agneau ne sont encore là.

 

La terre tourne ; il reviendra

Le printemps, sur son cheval vert.

Que ferait le bois sans le pic-vert,

Le petit jardin sans lilas ?

 

Oui, tout passe, même l'hiver,

Je le sais par mon petit doigt

Que je garde toujours en l'air...

 

Maurice Carême

 

 

 

 

Cette semaine nous étions à Paris. Nous avons fait un petit tour au salon de l'agriculture...(avec le Chef)

 


 

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et un joli tour dans les grands magasins... (sans le Chef!).

 


 

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Je vous raconterai ce petit voyage demain, devant un petit café et une tranche de brioche qui se prépare...

 

A demain mes chers aminautes.

 


 



 



 


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Published by R'Evelyne - dans recettes
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commentaires

barbara 10/03/2013 12:03

un plat qu'on adore ! et quelle jolie tasse !

R'Evelyne 14/03/2013 09:26



Ah elle plait ma tasse!!


bisous



chemin de tables 05/03/2013 19:04

oh lala le salon de l'agriculture quelle veinarde tu es d'y être allée....
je n'y suis allée qu'une fois et on faisant le voyage en TGV de Grenoble sur la journée un petit groupe de mon village donc assez la course mais j'ai adoré
et je rêve d'y retourner
la tour Eiffel à croquer est superbe
les flacons de petite robe noire aussi.........
ton plat à l'air succulent à souhait, humm
merci de la recette qui comme toujours chez toi est formidablement expliquée et photographiée
bisous
patricia

R'Evelyne 09/03/2013 23:07



Merci ma petite voisine de ta gentillesse!


c'est vrai que j'ai eu beaucoup de chance de visiter le salon et de me promener dans mon paris que j'aime tant!


bisous varçois



Marie 03/03/2013 22:50

J'adore l'osso bucco...

R'Evelyne 09/03/2013 23:08



Ouh la la moi aussi !



letiss 03/03/2013 15:17

hmm une bonne recette bien savoureuse comme je les aime !
b isous et bon dimanche!

gut 03/03/2013 10:31

Oh ! cet osso bucco ! quelle merveille ! je ne le fais pas ainsi mais je ne demande qu'à essayer cette belle recette ! Elle est à garder ! mais moi je n'ai plus de toutou pour lécher les os !!
Merci Evelyne !!
Quel talent ce pâtissier !! j'en aurais bien mangé un bout d'étage !! Gros bisous

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