Bonjour mes aminautes,
Entrez dans ma cuisine, le soleil n'a pas encore trop chauffé la pièce, ni le four ( )... Votre café vous attend.
Malgré la chaleur, je me suis mise aux fourneaux hier au soir, pour le Chef. Il me restait au congélateur du bouillon de paella, des gambas et des coquilles St Jacques (de Mr Picard... excellentes !).
J'ai donc concocté une petite recette à ma façon dont voici le conte ..
Noix de Saint Jacques, gambas, risotto safrané et sa tuile de parmesan
Ingrédients pour 2 personnes:
12 gambas, 4 noix de St Jacques, 200g de riz arborio, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 1/2 l de bouillon, (ou de bouillon de poule avec 1 dose de safran), 10cl de vin blanc, 10cl de Noilly Prat, 5cl de Calvados, 1 cac de miel, 5 cl de crème fraîche, 5 cl d'huile d'olive, sariette, (ou romarin ou thym), 1 pointe de piment d'Espelette, sel poivre du moulin.
Décortiquer les crevettes. Mettre les noix de St Jacques à décongeler dans du lait.
Puis faire des petites brochettes avec 4 gambas et 2 noix de St Jacques chacune.. Les mettre à mariner avec un peu d'huile d'olive et de sarriette .
Pendant ce temps réaliser la sauce salée sucrée :
Faire suer 1/2 oignon ciselé et l'ail dégermé et haché dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les têtes et les carapaces de crevettes.
Faire bien revenir et flamber avec le Calvados
Puis ajouter le Noilly Prat (vin blanc ressemblant à du Martini doux ), 20 cl d'eau, saler (peu car la sauce va réduire!) poivrer et ajouter le piment dEspelette. Laisser mijoter 25 minutes.
Passer ensuite cette sauce au tamis, ajouter 1 cuillère à café de miel et la crème. Laisser réduire jusqu'à consistance sirupeuse, rectifier l'assaisonnement, réserver.
Faire chauffer le bouillon safrané, (voir recette de la paella ici), et faire suer 1/2 oignon, puis ajouter le riz qui doit devenir légèrement transparent. Saler, poivrer puis ajouter le vin blanc sec.
Laisser évaporer le vin puis ajouter peu à peu le bouillon chaud. Cuisson 18/20 minutes en remuant souvent. Le riz doit devenir crémeux.
En même temps réaliser les tuiles de parmesan. Dans une poêle placer deux cercles métalliques et remplir de parmesan râpé. Ôter les cercles et mettre sur le feu. Laisser fondre jusqu'à ce que le parmesan prenne une jolie teinte dorée mais pas plus sinon le fromage devient amer... (sur la photo la tuile est encore en cuisson bien sur!)
Lorsque le riz est cuit, le couvrir et le laisser reposer 5 minutes. Pendant ce temps poêler rapidement dans un peu d'huile d'olive les brochettes et les crevettes isolées(),
Faire chauffer doucement la sauce sucrée salée.
Présenter le plat en assiette: placer un cercle dans l'assiette et le remplir de risotto. Décorer de 2 crevettes et d'un brin de persil. Verser un peu de sauce et placer les brochettes crevettes et saint Jacques...Joli succès hier au soir je l'avoue, le Chef a même fait "Hummm" c'est dire!!
Et Oscar me direz vous? Et bien il a eu beau quémander il n'a pas goûté ce plat trop épicé pour lui ... Bon d'accord alors juste un peu de riz!
Mon conte gourmand s'achève ainsi. Tentez-le c'est bien bon ! Et votre Chef vous fera aussi des compliments!
Je voulais enfin vous donner un petit "truc" pour utiliser un reste de ratatouille... Placez les légumes dans une petite verrine, coiffés d'un rouleau de jambon cru et 1/2 tomate cerise: succès garanti!
Bonne journée et à demain !
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