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13 janvier 2013 7 13 /01 /janvier /2013 16:29

 

 

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Bonjour mes aminautes,

Entrez dans ma cuisine, venez vous réchauffer. Choisissez la couleur de votre tasse pour un petit café ou un bon thé parfumé, au choix!

 


 

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Et plongez la main dans le pot de meringues!

 

Aujourd'hui mon conte sera encore salé, iodé, goûteux, festif. En entrée ou en plat, cette petite recette est toujours la bienvenue. Recette du Chef...

 

Noix de Saint Jacques et sa fondue poireaux/épinards

 


 

St-Jacques-a-la-fondue-de-poreaux 4224

 

 

 

Ingrédients pour 4 personnes:

16 noix de St Jacques surgelées , 2 blancs de poireaux, 4 échalotes, 200g d'épinards (frais ou surgelés en branches), 8cl de crème fraîche, 80g de beurre, sel et poivre du moulin, un citron.

Faire dégeler les Coquilles dans un peu de lait et d'eau, à température ambiante.

Les éponger et les replacer au frais.

Éplucher et ciseler les échalotes .Laver et ciseler finement  les blancs de poireaux. Faire dégeler les épinards dans une poêle sans matière grasse,  afin qu'ils perdent leur eau.

Faire doucement suer les échalotes sans coloration et ajouter les poireaux. Continuer à confire les légumes , toujours sans coloration, c'est l'astuce du Chef pour obtenir une fondue bien moelleuse. Ajouter les épinards légèrement hachés, saler et poivrer.

Ajouter la crème et continuer la cuisson à feu très doux, au moins 35/40 minutes.

 


 

St-Jacques-a-la-fondue-de-poreaux 3778

 

 

Pendant ce temps on peut réaliser des tuiles de parmesan : recette ICI . J'ai utilisé un emporte-pièce en forme de coeur.

Important : Servir dans des assiettes chaudes.

 

Poêler les coquilles dans du beurre chaud juste une minute à une minute et demi, afin qu'elles prennent une belle  coloration, puis les retourner et poêler encore 1 à 2 minutes sur l'autre face. Saler et poivrer et terminer la cuisson encore 1 minute à feu doux. La cuisson doit être rapide. Réserver au chaud.

Dans une assiette, placer un cercle et le remplir de fondue de poireaux, 

 



St-Jacques-a-la-fondue-de-poreaux 3789

 

 

 

puis ôter le cercle, ajouter la tuile de parmesan et les coquilles bien chaudes.

Décorer avec des petits bouts de carottes ou de la ciboulette ciselée et une demi tranche de citron cannelé.

 


 

St-Jacques-a-la-fondue-de-poreaux 3796

 

 

 

Mon conte s'achève. Simple ma recette, mais attention il faut de l'application et un peu de doigté pour faire cuire les noix de St Jacques... J'ai de la chance, avec un Chef à la maison, je prends des cours de cuisine en permanence !

 

Pour terminer ce petit article, je vous parlerai encore de gourmandises, et d'un tendre souvenir d'enfance ...

 

" Elle arrive toute essoufflée. Elle sent bon le parfum et la poudre de riz. Elle a mis son col en fourrure noire. Elle tient un paquet ficelé. Elle entre dans la chambre. Ça empeste l'eucalyptus et la tisane froide. Le lit est défait, la table de chevet encombrée de boites de médicaments. Elle pousse les fioles. Elle ouvre le paquet. Les biscuits à la cuillère sentent la vanille. Ils sont encore chauds. La croûte est dorée. L'enfant sourit. La guérison est proche."  R'Evelyne

 


 

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A bientôt mes aminautes

 

 

 





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Published by R'Evelyne - dans recettes
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commentaires

Cendrine 02/02/2013 03:56

Un délicieux souvenir d'enfance qui nous montre le "pouvoir des gâteaux" et surtout celui de l'amour qu'ils contiennent...
Très belle recette, j'adore les Saint-Jacques!
Gros bisous
Cendrine

R'Evelyne 06/02/2013 09:25



Toujours autant de délicatesse et de gentillesse ma petite Cendrine!


bisous



Betty 16/01/2013 10:08

Je crois que ma newsletter fonctionne à nouveau^^ n'hésite pas à venir t'inscrire! Bonne journée! Betty

R'Evelyne 18/01/2013 15:21



Oui oui ma chère Betty je me suis ré-inscrite tout à l'heure! bisous



@Jacques 15/01/2013 16:44

Elles sont très appétissante ses noix de saint-Jacques un vrais régal . Je te souhaite une bonne soirée Jacques .

R'Evelyne 20/01/2013 21:02



Merci Jacques!


bonne soirée


 



manuel yolande 15/01/2013 12:59

tes coquilles st jacques un pur delice !!!!!et alors les croustillantau pieds de porc !!!!!ca doit être trop bon !!!tout ça un regal merci pour ttes ces bonnes recettes bise avec la neige galere
!!!

R'Evelyne 18/01/2013 15:23



Coucou Yo,


Allez ce soir c'est fête , ciné, resto!!


bisous



Rosa Castellar 14/01/2013 19:06

Une bonne recette comme d'habitude à chez toi.
J'espère que tu vas mieux.
Bonne soirée Evelyne et bisous de ton amie catalane
Rosa

R'Evelyne 18/01/2013 15:24



Merci chère amie catalane!


besos



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