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15 octobre 2011 6 15 /10 /octobre /2011 22:29

"La gourmandise est toujours sans gravité , c'est ce qui fait tout son charme .La gourmandise est comme un tableau où l'on n'utiliserait pas le noir , seulement des couleurs claires , des jaunes de Tiepolo , des bleus et des blancs de Boucher , des verts frondaison de Fragonard; la gourmandise à table , c'est la gaieté au théâtre ou la galanterie en amour, sans gravité, mais allant tout de même , en s'échelonnant , de la grossièreté jusqu'au raffinement le plus exquis."

Petit éloge de la gourmandise de Grégoire Polet.

Pour cette semaine du goût qui démarre j'avais envie de vous faire partager quelques impressions gourmandes ..petits touches de gourmandise en mordant dans un croissant sorti du sac ,comme Philippe Delerm ,ou grands moments de plaisir en dégustant un vin rare ...Tous ces petits bonheurs ou ces grandes émotions nous font vibrer , nous transportent , nous transforment ....Ne trouvez vous pas ? Moment de partage , de plaisir , instant fugace .... 

Cette semaine était bien remplie : contes , lectures gourmandes , remise de prix littéraires chez l'éditeur  Glénat pour le lancement de l'entreprise grenobloise "short Edition  "

short-editopn-3562.JPG

Pour l'événement quelques macarons tout ronds et tout bons au nom de leur site ...qu'il faut aller visiter bien sûr !! (pas les macarons ...le site vous l'avez bien compris !!!)

Je vous reparlerai de tous ces événements demain et dans la semaine prochaine...

Pour l'instant après cette minute culturelle , entrez dans ma cuisine ! Votre café est prêt bien sur , simplement sur la table à côté des  biscuits, j'ai glissé le livre de Philippe Delerm "La première gorgée de bière et autres plaisirs minuscules " .C'est un petit chef d'oeuvre de raffinement et de gourmandise , de plaisirs surannés et pourtant si délicieux !! Je vous le confie , prenez en soin , c'est un livre d'où s'échappe des moments de purs bonheur !!

cafe 2478

Aujourd'hui nous sommes dans le registre raffinement ...tasse fine et sablés croquant!

Certains d'entre vous se sont émus à l'idée que j'avais puni le goûteur ...d'autres s'inquiètent pour sa santé avec tous ces plats à goûter ...Pas de souci ..nous nous sommes réconciliés et pour sa santé pas de crainte ..il se porte comme un charme !!

Il a un peu boudé bien sûr ...le cocker est boudeur dans l'âme ...mais il est comme sa maîtresse il n'a pas de rancune !!!

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Bon évidemment il lui reste un brin de mauvaise humeur quand même!!

Mais je parle , je parle et vous , vous attendez votre recette contée ...J'avais évoqué ,hier , un poulet rôti , mais en fait aujourd'hui j'ai fait une moussaka à ma façon ...avec des restes ..encore !! et oui je vous l'ai dit je suis passée" Chef dans l'art d'accommoder les restes " !

Moussaka à ma façon mais sans façon !!!

Ingrédients : pour un grand plat à gratin (4/5 personnes)

Restes de viande cuite ( poulet , veau , agneau boeuf ...), 4 aubergines, un demi litre de lait , 50g farine 50g de beurre , un pot de sauce tomate maison (oui Jacquie je sais que tu veux la recette ...promis je vais la publier ! ),2 jaunes d'oeuf , Noix muscade , ail persil sel poivre , 50g de gruyère râpe , huile d'olive

 

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Passer la viande au hachoir , ajoutez l'ail et le persil hachés ,2 jaunes d'oeuf , sel poivre du moulin .

Éplucher les aubergines les couper en lamelles et les disposer sur deux plaques de four . Saler poivrer et ajouter un filet d'huile d'olive sur les légumes. Mettre au four à 160° pendant 20 mn pour rendre les aubergines onctueuses .

Pendant ce temps là faire une béchamel serrée avec le beurre , la farine et le lait , sel poivre noix muscade (un peu de crème pour les gourmands ).

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A la sortie du four placer les aubergines dans un plat à gratin légèrement huilé , par couches , en alternant légumes , sauce béchamel , viande haché et sauce tomate . Parsemer le gratin de gruyère râpé.

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Enfourner à 210° pendant une demi heure .

Sortir du four , et ...déguster !

Attention c'est très chaud !!Bon appétit !

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      Demain je vais tenter le concours du blog Bricetcroc . Recette et photos sur le site ...Je voudrai aussi faire de la confiture de châtaigne et de la pâte de coing et pour le soir poulet rôti ....tout un programme n'est ce pas ?

A demain ..pour un nouveau secret , une nouvelle recette contée avec un petit café tout chaud et une petite gourmandise qui'rappelons le n'est PAS UN VILAIN DEFAUT !!!!

 

 

 

 

 

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Published by R'Evelyne - dans recettes
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commentaires

melayers.evelyne 16/10/2011 22:51


ta moussaka humm!!! tres bien pour moi bisous ma belle


R'Evelyne 16/10/2011 23:24



Bon alors je suis très contente !!


Bises



AurélieW 16/10/2011 10:19


ça fait longtemps que je n'en ai plus mangé


R'Evelyne 16/10/2011 10:28



Pourtant c'est bien bon !!!


Bises et bon dimanche



corinnette 16/10/2011 10:19


j'adore la moussaka et je compte en faire uen bientôt mais je faisait pré cuire mas aubergines à la poêl et c'est long je retiens ta façon de faire au four merci et bon dimanche
pour les chataignes j'adore et j'ai fait de la confiture quand j'étais ado et que j'avais le temps maintenant j'ai des ados et un travail très prenant donc plus le temps mais je compte bien en
refaire car c'est super bon (et j'ai des origines ardéchoise alors les chataignes!!!!!...)


R'Evelyne 16/10/2011 10:28



Alors bon dimanche ma chère ardéchoise...J'aime beaucoup ta région d'origine  et je n'en suis pas loin...


Nous allons souvent faire un tour dans les magnifiques chataigneraies......


Bises et bon dimanche



Jeanne 16/10/2011 10:11


Oui je vais faire des cannelés au chorizo et des pains hamburgers ce soir !!! Car demain boulot !!! Bisous


R'Evelyne 16/10/2011 10:26



Hummmm...TU nous donneras ta recette bien sur ?


Bises ma chère Gut



Cathy de "La Cuisine de Cathy" 16/10/2011 09:52


J'utilise moi aussi plusieurs viandes, proposant une variante à la recette mais qui la laisse toujours aussi savoureuse.
Bon dimanche


R'Evelyne 16/10/2011 09:58



Nous ommes dans la même cuisine !!


Bises



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