Bonjour ,
Entrez dans ma cuisine , vous avez bien le temps c'est samedi! Vous irez faire votre marché dans un moment (les Halles de Grenoble sont bien froides en ce moment ) , prenez place prés du feu et voici votre café.
Café accompagné de biscuits à la cuillère (recette ici) en fleur pour changer un peu .... Jolis non ?
Hier j'ai cuisiné du poisson ... Voilà qui change et la recette est légère comme tout! Écoutez plutôt mon conte gourmand d'aujourd'hui...
Mijotée d'églefin au gingembre
Ingrédients pour 2 personnes Préparation 15min cuisson 40min
2 dos d'églefin de 150g chacun, 1/2 chou vert, 20 cl de crème entière , 1 morceau de gingembre frais (pas autant que sur la photo un petit morceau!!) , 2 gousse d'ail, sel, poivre du moulin.
Mettre les filet de poisson au gros sel une heure minimum : Passer du gros sel sur les deux côtés du dos d'églefin, filmer le plat et réserver au frais.
Laver et couper la moitie de chou en deux . Le faire blanchir 5mn dans une grande quantité d'eau bouillante salée. L'égoutter, le couper en lanières et le faire compoter dans une cocotte avec 1/2 verre d'eau et les gousses d'ail épluchées. Saler, poivrer et laisser cuire 30min.
Râper finement le gingembre dans la crème, saler et laisser infuser à feu très doux.
Encore une fois j'ai vraiment apprécié la râpe "microplane" !
Dans la cocotte après 1/2 h de cuisson du chou , ôter les gousse d'ail, les écraser à la fourchette et les incorporer dans la crème au gingembre.
Rincer les filet de poisson à l'eau courante. L'églefin est un très bon poisson mais il s'effrite souvent à la cuisson. Aussi je ne l'ai pas fait cuire sur le chou (pendant 10min) comme le stipulait la recette mais je l'ai légèrement fariné et poêlé dans un peu d'huile d'olive pendant 5/6min.
Servir dans des assiettes chaudes , ajouter un peu de sauce au gingembre sur le poisson et le chou et présenter le reste de la sauce dans de petit bols à bouillon . C'est bien bon je vous assure ! Le chou n'est pas fort du tout et la sauce relevée au gingembre se marie bien avec l'ensemble du plat. (Zut et le cercle pour présenter le chou ? ...)
Quant à Oscar il s'est découvert une passion pour le chou ...
Ma p'tite astuce: Vous pouvez remplacer le gingembre par du paprika ou du curry.
Mon conte se termine ici . Quel plaisir de vous le raconter ainsi dans ma cuisine!!
La maxime du jour :
"L'esprit cherche
et c'est le coeur qui trouve"
George Sand
Alors laisser votre coeur chercher ...
A demain mes chères aminautes, bon samedi et n'oubliez pas le petit clic sur le gâteau en haut à droite...Vous avez l'habitude maintenant!