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11 février 2012 6 11 /02 /février /2012 06:00

creme-de-lentilles-corail 0361Bonjour , 

Entrez dans ma cuisine , vous avez bien le temps c'est samedi! Vous irez faire votre marché dans un moment  (les Halles de Grenoble sont bien froides en ce moment ) , prenez place prés du feu et voici votre café.

cafe 9499   

 Café accompagné de biscuits à la cuillère (recette ici) en fleur pour changer un peu .... Jolis non ?

 Hier j'ai cuisiné du poisson ... Voilà qui change et la recette est légère comme tout! Écoutez plutôt mon conte gourmand d'aujourd'hui...

Mijotée d'églefin au gingembre

Ingrédients pour 2 personnes  Préparation 15min  cuisson 40min

2 dos d'églefin de 150g chacun, 1/2 chou vert, 20 cl de crème entière , 1 morceau de gingembre frais (pas autant que sur la photo un petit morceau!!) , 2 gousse d'ail, sel, poivre du moulin.

creme-de-lentilles-corail 0328Mettre les filet de poisson au gros sel une heure minimum : Passer du gros sel sur les deux côtés du dos d'églefin, filmer le plat et réserver au frais.

creme-de-lentilles-corail 0345

Laver et couper la moitie de chou en deux . Le faire blanchir  5mn dans une grande quantité d'eau bouillante salée. L'égoutter, le couper en lanières et le faire compoter dans une cocotte avec 1/2 verre d'eau et les gousses d'ail épluchées. Saler, poivrer et laisser cuire 30min.

creme-de-lentilles-corail 0330

Râper finement le gingembre dans la crème, saler et laisser infuser à feu très doux.

creme-de-lentilles-corail 0338Encore une fois j'ai vraiment apprécié la râpe "microplane" !

Dans la cocotte après 1/2 h de cuisson du chou , ôter les gousse d'ail, les écraser à la fourchette et les incorporer dans la crème au gingembre. 

Rincer les filet de poisson à l'eau courante. L'églefin est un très bon poisson mais il s'effrite souvent à la cuisson.  Aussi je ne l'ai pas fait cuire sur le chou (pendant 10min) comme le stipulait la recette mais je l'ai légèrement fariné et poêlé dans un peu d'huile d'olive pendant 5/6min.

Servir dans des assiettes chaudes , ajouter un peu de sauce au gingembre sur le poisson et le chou et présenter le reste de la sauce dans de petit bols à bouillon . C'est bien bon je vous assure ! Le chou n'est pas fort du tout et la sauce relevée au gingembre se marie bien avec l'ensemble du plat. (Zut et le cercle pour présenter le chou ? ...)

creme-de-lentilles-corail 0364

Quant à Oscar il s'est découvert une passion pour le chou ... 

creme-de-lentilles-corail 0347

Ma p'tite astuce: Vous pouvez remplacer le gingembre par du paprika ou du curry.

Mon conte se termine ici . Quel plaisir de vous le raconter ainsi dans ma cuisine!! 

 

La maxime du jour :

"L'esprit cherche

et c'est le coeur qui trouve"

George Sand

Alors laisser votre coeur chercher ...

 

A demain mes chères aminautes, bon samedi et n'oubliez pas le petit clic sur le gâteau en haut à droite...Vous avez l'habitude maintenant!

 

 

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Published by R'Evelyne - dans recettes
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commentaires

etudianteauxfourneaux 20/02/2012 07:07

en effet le coeur trouve bien avant l'esprit... belles maximes bisous

AurelieWa 15/02/2012 13:45

Vivement le 25 alors, j'ai tendance à être un peu curieuse ;)

R'Evelyne 15/02/2012 22:15



Ah ah la petite curieuse!!!


Bisous



gridelle 14/02/2012 19:18

alors là bravo!! ce poisson est très fin et très gouteux, et l'assoc avec le gingembre j'adore

R'Evelyne 14/02/2012 21:44



Merci beaucoup!


>bises



Gut 14/02/2012 15:14

Bonne St-Valentin R'Evelyne !! gros bisous à toi et à mon petit coeur : Oscar !

R'Evelyne 14/02/2012 21:43



Merci ma petite Gut! tu es vraiment très gentille ! et Oscar est très content aussi !


Bises 



Mélanie 14/02/2012 15:08

Miam! Je prendrai bien le sptits biscuits pour la goûter! lol

R'Evelyne 14/02/2012 21:44



Allez prends le va!


bises



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