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18 septembre 2011 7 18 /09 /septembre /2011 08:23

Bonjour ,

Matinée bien grise aujourd'hui ..Il a beaucoup plu cette nuit...Entrez vous mettre à l'abri dans ma cuisine et prendre un petit café . Je vous ai réservé une surprise...

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Pour ensoleiller cette journée , des madeleines vertes comme Frog's !!! Allez je vous conte ma petite recette de madeleines vertes ...

 

Madeleines vertes ...à la pistache 

Recette prise dans "ma cuisine de famille" de Marie Leteuré et Jérôme Bilic

Ingrédients pour 40 grosses madeleines ou beaucoup beaucoup de madeleinettes !!

225g de beurre , 4 oeufs , 275 g de farine , 200g de sucre semoule, 15 g de levure chimique (soit 1 sachet et demi ) , un zeste de citron râpé . 

Et pour les vertes : 1 cuillère à soupe de pâte à pistache , 3/4 gouttes d'arôme pistache ...facultatif une petite pointe de couteau de colorant naturel vert pomme .

Faire fondre le beurre et laisser le complètement refroidir . Casser les oeufs entiers dans une jatte et fouetter vivement avec le sucre jusqu'à ce que le mélange gonfle .

 

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Ajouter le zeste de citron , la farine et la levure tamisées et laisser reposer à température ambiante exactement 1 heure.

Retirer la crème blanche qui s'est formée sur le beurre , verser ce dernier dans la préparation reposée et mélanger bien pour que la pâte soit homogène. Réserver au frais pendant 30 mn...Et Cogiter pendant ce temps ...C'est là que j'ai pensé qu'il y avait de la pâte à pistache dans le frigo....Poussée par Frog's qui avait aussi bien envie de tenter l'aventure ...j'ai décidé de couper la pâte en deux au bout d'une demi heure et de faire 2 sortes de madeleines : jaunes et vertes ...

J'ai donc ajouter dans la moitié de la pâte 1 cuillère à soupe de pâte à pistache , quelques gouttes d'arôme pistache et une toute petite pointe de colorant naturel vert pomme pour le" fun" comme diraient mes enfants !!! ( tous ces ingrédients servant bien sûr à confectionner mes macarons bien bons aux dires de  Damien ...!!)

 

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Puis j'ai mis la pâte dans une poche à douille  (oui c'est devenu une habitude ...la poche à douille !) et j'ai rempli mes moules ..petits et grands.

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Préchauffer le four à 190° pour les madeleines et a 185° pour les madeleinettes .

Déposer dans chaque alvéoles la valeur d'une grosse cuillère à café pour les madeleines et d'une demi cuillère à café pour les madeleinettes ...ne pas trop remplir les moules sinon ...débordement et madeleines pas très nettes !!

 Je les ai enfournées les unes aprés les autres car ce n'était  pas la même température ni le même temps de cuisson .

Pour les madeleines 7/8 mn à surveiller bien sûr et pour les petites 6/7 mn à surveiller aussi !!!et à adapter selon votre four. Chaleur tournante ou pas c'est le même résultat ...j'ai essayé les deux .

Démouler les biscuits dés la sortie du four et laisser refroidir sur une grille ...

 

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Résultat ...pas mal du tout ces petites madeleines vertes ...Frog's ravie ...le goûteur a ...goûté et re- goûté ...Et le Chef a aimé ! alors que demander de plus ??

Une petite dernière pour la route ?

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Bon dimanche et bonne cuisine !!! Je vais faire des macarons ....tout ronds et tout bons (enfin j'espère ...!!) et une cassate glacée au chocolat ...

 Je n'oublie pas : La recette des petits farcis ...dans la journée ..Promis !!

A tout à l'heure 

.

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Published by R'Evelyne - dans recettes
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commentaires

Pauline 06/01/2012 19:43

Elles sont superbes!

R'Evelyne 06/01/2012 21:13



Mercis j'en rougis...de plaisir!!



bricetcroc 19/09/2011 07:55


en plus elles sont restées bien vertes à la cuisson ! bravo Revelyne ! bises


R'Evelyne 19/09/2011 17:21



Merci Beaucoup ! Bises



CLquipopotte 19/09/2011 07:27


J'adore ce petit ventre dodue et vert ... Je croque !!!
Bonne journée ...

♥♥♥


R'Evelyne 19/09/2011 17:21



ET croque et cric...!!!que le grand crique me croque comme disait le capitaine Haddock !!!


Bonne soirée 



Jeanne 19/09/2011 00:27


Toutes jolies, délicieusement...............vertes hi, hi, hi et gourmandes, bravo !


R'Evelyne 19/09/2011 00:36



Merci Bises 



simone 18/09/2011 21:44


Originales les madeleines vertes ... j'ai une idée, pour le 14 juillet on les ferra "bleu, blanc , rouge" !! ;-))
bleu = jaune + verte (citron et pistache)
blanc = peut être avec de la crème fraîche
rouge = fraise ou framboise !!


R'Evelyne 18/09/2011 23:07



Voilà une superbe idée !!


Attendons le 14 juillet prochain pour la mettre en oeuvre !


Bises



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