Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
22 septembre 2011 4 22 /09 /septembre /2011 07:49

 

Vous avez fini votre café ? alors au travail !! Je suis fidélement la recette de Mercotte tirée de son livre "solutions macarons" ..merci Mercotte et surtout Janet ma chouchounaute de bricetcroc qui m'a fait découvrir cet univers !!!

Macarons bien bons

Ingrédients pour 80 coques soit 40 petits macarons bien bons

Le sirop : 150g de sucre semoule , 50g d'eau 

Le tant pour tant :150g de poudre d'amande et 150g de sucre glace

L'appareil à macarons : 2 fois 50g de blancs d'oeuf "viellis c'est à dire séparés des jaunes au moins 3 jours à l'avance , 15g de sucre semoule 

J'utilise la méthode de la meringue italienne . Je trouve les coques bien brillantes!

La veille sortir les blancs d'oeufs viellis et garder à température ambiante. Torrefier (mettre au four sur une plaque ) à 150° la poudre d'amandes pour bien la sécher et la laisser refroidir . Tamiser la poudre et le sucre glace . Mélanger intimement la poudre et le sucre glace : Vous venez de réaliser le tant pour tant !


Macarons 1110

 

Jusque là ..facile non ?

C'est le lendemain que l'affaire se corse !!!si je puis dire !

Le jour même :Chauffer le four à 145° en chauffant en même temps une plaque pleine posée sur la grille au milieu du four , chaleur tournante ou pas .

Monter progressivement 50g de blanc d'oeufs avec une pincée de sel et quelques gouttes de citron Quand ils commencent à mousser ,  ajouter le sucre en 3 fois...en augmentant la vitesse pour bien stucturer l'ensemble et obtenir la consistance dite au bec d'oiseau ..comme sur ma photo ...

 

Macarons 1125

 

Macarons 1133

Diminuer alors la vitesse.

Parallélement , réaliser le sirop.Cuire à 110° 150g de sucre et 50 g d'eau .

 

Macarons 1136

 

Dés que le sirop atteind 110° enlever la sonde et plonger la dans un verre rempli d'eau pour ne pas vous brûler et verser ce sirop en un mince filet le long des parois du robot .Passer à vitesse moyenne et laisser refroidir jusqu'à 40° environ cad lorsque le bol du robot est refroidi ..attention il est trés chaud aprés l'adjonction du sirop !!!

Pendant le refroidissement de la meringue ,Mélanger à la maryse les 50 g de blanc au tant pour tant pour obtenir une pâte d'amande et incorporer le colorant ( rouge dans mon cas pour obtenir des macarons roses donc une toute petite pointe de couteau comme sur la photo de mon album ).

Macarons 1144Macarons 1148

Macarons 1156Macarons 1159

Ajouter progressivement la meringue italienne et faites retomber la masse en macaronnant à la maryse , effectuer un mouvement de bas en haut en partant du centre et en faisant en même temps tourner votre bol(cul de poule ) jusqu'à ce que l'appareil face le ruban  . C'est le plus difficile ..et surtout de déterminer quand il faut arrêter ! 

En fait la pâte devient lisse et reste brillante :

Macarons 1180Macarons 1184

Macarons 1195

Elle est bien brillante sur la photo non ? Alors on arréte de macaronner cad de mélanger !!

 

Verser cette pâte dans une poche à douille (là j'adore ..la poche à douille c'est mon truc , je vous l'ai déjà dit !!!) en vous aidant d'un récipient comme sur ma photo (encore ...!!)

 

Macarons 1199

Et pousser la pâte dans la poche pour chasser l'air à l'aide d'une corne (non pas de brume ..vous plaisantez toujours !...)

Macarons 1203

Le plus dur est fait mes amies et amis !!!!

Placer un papier sulfurisé sur des empreintes de macarons (trouvées sur internet ) et faire des petits macarons en tenant la poche à douille bien verticalement .

Macarons 1222Macarons 1230

Glisser la feuille sur une plaque alvéolée (c'est mieux ) et enfourner . Je cuis mes macarons entre 14 et 15 mn il faut tester ..Là je vous laisse faire ...

A la sortie du four laisser un peu refroidir puis les retourner et avec le pouce faie une légére pression pour former un creux ..pour la crème bien sûr !!

Ma petite astuce : comme j'ai du mal à les faire bien régulier , je les trie 2 par 2 puis j' retourne un , bien alignés pour ajouter la crème ...

 

Macarons 1244Macarons 1259

Et voilà mes chèrs aminautes !! Oui je sais c'est un peu difficile ..mais il faut s'entraîner ..encore et encore..et encore ... Et cela devient une passion ...croyez moi !! 

Pour le résultat définitif ..ce sera lundi car je les ai terminés ...bon vous les découvrirez Lundi. Et puis tous ceux que vous voyez dans mon album photos et sur ma banniére sont maison ! alors vous avez déjà une idée ...

A demain pour le petit conte du filet de sanglier rôti accompagné de champignons persillés..

Bonne journée ...

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by R'Evelyne - dans recettes
commenter cet article

commentaires

Phéline 25/09/2011 22:32


haaaa une recette de macarons ! il va falloir que je me lance un jour ! donc possible que ce soit avec ta recette lors d'un jour d'automne sombre ! merci beaucoup ! bonne soirée bises phéline


R'Evelyne 25/09/2011 22:44



Oui une fois que l'on a commencé ... on ne peut plus arrêter !!!


Bises bonne soirée



Michette 25/09/2011 18:18


Miam je raffole de ces gourmandises !


R'Evelyne 25/09/2011 22:44



Oui ...et nous aussi ...toute la famille...



bricetcroc 23/09/2011 09:28


à nouveau taguée chez moi ce matin...du boulot en perspective...


R'Evelyne 23/09/2011 10:13



Oui mais seulement lundi ..Merci beaucoup ma chère Janet ...



La Cuisine de Cathy 23/09/2011 06:31


Recette avec la précision d'un professionnel
Je reviendrai jeter un oeil dans ta cuisine
bonne journée


R'Evelyne 23/09/2011 08:02



Merci Cathy ! C'est gentil !


Bises à bientôt



eve 22/09/2011 21:31


moi je me contente de les déguster et c'est un vrai régal!!


R'Evelyne 22/09/2011 22:40



Merci Eve!!



Un Petit Mot Sur Moi

  • : il etait une fois...une cuisine contée et racontée
  • il etait une fois...une cuisine contée et racontée
  • : photos gourmandes,recettes simples ou plus élaborées selon les jours...
  • Contact

je vous conterai....

picasabackground-2

Je vous conterai une histoire...

Celle où l'on pleure celle où l'on rit...

Nul besoin d'ouvrir un grimoire

Puisque c'est l'histoire de ma vie .....


Recherche D'un Article

Mais qu'est-ce qui mijote dans ma cocotte ?

 

Endives-et-crevettes 6062

Endives-et-crevettes 6063

    

Endives-et-crevettes 5998

       En cliquant sur les photos quelques recettes anciennes...

 


HELLOCOTTON

Ma Page sur Hellocoton

Retrouvez EVEFROMVARCES sur Hellocoton

retrouvez moi

 

      Retrouvez moi sur:

logo bdc beta

 

recettes-de-cuisine-logo

Logo 750g 260

 

logo-small

 

Mes partenaires

RdB-logo-final-preview.jpg



logos4.jpg

 


image001.jpg


MIEL_DES_CHEFS_logo--1-.jpg

 


epicerie fine edelices


Index gourmand

le sucré c'est par ici Cake de Monsieur Revollet...

concours 5077

le salé c'est par là Pâte feuilletée maison... Pas mal du tout!!

boudin-et-PDT 4782

Texte Libre