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25 novembre 2012 7 25 /11 /novembre /2012 14:55
Macarons-de-nancy 2260

 

 

Bonjour du dimanche,

Entrez dans ma cuisine, ce sera le café du goûter aujourd'hui ou le thé car ce matin, pas de R'Evelyne au rendez-vous ! Je suis désolée mais je vois que vous ne vous êtes pas découragé puisque vous êtes là maintenant. Mille mercis pour votre fidélité .


 


Macarons-de-nancy 2250

 

 

 

 

Servez-vous bien, prenez quelques macarons et installez -vous confortablement. Il en faut peu pour être heureux n'est-ce-pas? Un macaron, un petit conte gourmand, une cuisinière à bois qui ronronne et le tour est joué !

Alors écoutez mon conte sucré du dimanche. Dans la famille des macarons je voudrais... Celui de Nancy.


 

Macarons de Nancy

 

Pour une trentaine de macarons

Préparation 30 minutes.  Cuisson 20/25 minutes.  A réfrigérer 3 heures.

Ingrédients : 200g de poudre d'amandes, 200g de sucre en poudre, 2 blancs d'oeufs (soit 60 gr.), 2 cuillères à soupe de miel d'acacia .


 

 

Macarons-de-nancy-2202-copie-2.JPG

 

 

 

Mélanger intimement tous les ingrédients dans un saladier et réserver au frais pendant 3 heures.

 


 

Macarons-de-nancy 2205

 

 

 

Préchauffer le four à 150°.

A l'aide d'une cuillère en bois (et de vos petites mains ) former des petits disques (attention la pâte colle un peu), et les placer sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une plaque alvéolée (ou pas!).

 


 

Macarons-de-nancy 2240

Macarons-de-nancy 2247

 

 

 

Enfourner pour 20 à 25 minutes. Les macarons doivent être blonds .

Les laisser bien refroidir et les décoller du papier.

Et s'il vous en reste... après en avoir goûté un, puis deux, puis....

les conserver dans une boite en fer pour garder le moelleux du petit biscuit.

 



Macarons-de-nancy 2273

 

 

 

Un gourmand est passé par ici dirait-on...serait-ce Oscar ?

 


 

Macarons-de-nancy 7751

 

 

Oscar adore les macarons, bien sur, mais aussi la chanson de Baloo dans le livre de la jungle... Et vous, vous en souvenez-vous ? Cliquez sur le petit logo tout en haut de l'article pour vous rafraîchir la mémoire !!


Mon conte se termine. 

 

 


macarons-a-la-chartreuse 0005

 

Hier j'avais inséré une devinette tout en bas de mon article . Ce n'était pas une pauvre chauve souris qui macérée dans l'alcool, ( ) ni des piments , mais de la vanille dans du rhum. On obtient un extrait de vanille maison au top ! Bravo Jackie et Eve pour votre perspicacité ! Ce n'est pas encore les fêtes de fin d'année, mais pour vous deux je vais me déguiser en Mère Noël et  vous faire parvenir un  petit cadeau... Envoyez-moi votre adresse par mail,( par l'intermédiaire du blog), vous recevrez une petite surprise.

Et pour vous toutes et tous voici la recette de :

 

l'extrait de vanille maison


Déniché sur le joli blog " Ma petite Cantine"

Dans une jolie bouteille (eh oui un peu d'esthétique ne nuit pas!), verser 200ml de rhum (ou de vodka pour un extrait plus neutre), ajouter deux belles gousses de vanille bien tendres et ouvertes dans le sens de la longueur. Secouer la bouteille.  Laisser macérer 2 mois dans un endroit sombre et sec, en secouant de temps en temps la bouteille. L'utilisation est simple: 1 cuillère à café dans un cake ou autre gâteau parfumera votre pâtisserie et même votre cuisine quand le gâteau cuira ! 

 

Autre petite astuce de ma cuisine... 

 

Le sucre vanillé maison

 

Faire bien sécher deux ou trois gousses de vanille dont vous aurez utilisé les graines. Les pulvériser au mixer. Les mélanger avec 250g de sucre roux et placer le tout dans un bocal bien fermé.. Laisser macérer une ou deux semaines et votre sucre vanillé maison embaumera dès l'ouverture  du bocal. Et c'est juste à ce moment là que la petite chanson d'Alain Souchon tournera en boucle dans votre mémoire...

Le mercredi je me balade

Une paille dans ma limonade

Je vais embêter les filles à la vanille

Et les gars en chocolat 

 

J'ai dix ans Alain Souchon

 

A demain mes chers aminautes pour une petite nouvelle qui va vous surprendre...

 

 

2011-05---cuisine-et-gourmandises1.jpg



 

 


 





 


 

 


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Published by R'Evelyne - dans recettes
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commentaires

sylviane 01/12/2012 16:47

Des petits macarons tous simples et je suis certaine très bons. Bises

R'Evelyne 03/12/2012 09:22



Oui ces macarons sont tout simples et trés légers!


bisous et bonne journée ma chère Sylviane



Christiane 01/12/2012 16:05

Que tous ces macarons doivent être bien bons, mais je prend note pour toutes tes bonnes idée pour les bâtons de vanille, c,est super !! Et te lire encore plus super.bises

R'Evelyne 03/12/2012 09:09



Bonjour mz chère Christiane,


Merci pour ton commentaire toujours aussi gentil ! Pas beaucoup de temps pour répondre à tous mes aminautes en ce moment... pour cause de ballade dans Paris ! 


bisous et très bonne journée



echolalie 28/11/2012 11:05

cannelle (en baton à défaut d'avoir des feuilles) et vanille macerés pendant 4 mois dans du rhum charette c'est super aussi pour la patisserie

Jackie 26/11/2012 22:11

Merci ma chère Evelyne. Je t'ai envoyé mon adresse. Bisous

Julia T 26/11/2012 16:29

Ils me font de l'oeil tes macarons! J'adore! Est-ce qu'Oscar a eu droit à son petit macaron?? Il a l'oeil vif du gourmand! lol! Bises!

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