Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
12 mai 2012 6 12 /05 /mai /2012 06:00

Bonjour mes aminautes,

Entrez dans ma cuisine, c'est journée macarons...Donc nous allons commencer par un café et des macarons ...et deux chocolats pour que le tout soit bien gourmand!

Mon-petit-atelier-macaron-sables-0126.JPGAujourd'hui j'ai changé un peu l'encadrement des photos... juste pour essayer... Vous me donnerez vos impressions.

Ce sont les mêmes macarons que j'ai réalisés pour "Le dîner presque parfait"  (je n'ai toujours pas la date de la diffusion sur M6...). Fidèle en cuisine comme en amitié () j'ai suivi la recette de Mercotte aussi bien pour les coques que pour la ganache montée... On ne change pas une recette qui gagne!

J'en avais aussi réalisés de tout petits mais ils sont tellement partis vite...que je n'ai pas eu le temps de les photographier!

Mon-petit-atelier-macaron-sables-8217.JPG

Macarons à la ganache chartreuse

 

Ingrédients pour 80 coques environ, soit 40 macarons de taille moyenne.

le sirop:

150g de sucre semoule, 50g d'eau

le tant pour tant:

150g de poudre d'amandes et 150g de sucre glace,

l'appareil à macarons:

2x 50g de blanc d'oeuf vieilli, 15g de sucre semoule, qq gouttes de jus de citron et une pincée de sel.

 

La recette pour les coques est ICI et ICI !

Ganache montée à la Chartreuse ou tout autre alcool

Ingrédients:

50g de fèves ivoire ou un chocolat blanc à 35%, 25g de crème fleurette entière, 3 g de miel, 1 cas de Chartreuse verte, une pointe de colorant vert (comme celui des coques.)

Émulsionnez en trois fois le chocolat fondu et la crème chaude additionnée du miel.

Ajouter la Chartreuse et laissez cristalliser à température ambiante. J'ai doublé ces proportions pour une cinquantaine de macarons.

Pesez la ganache et ajouter le même poids de crème fleurette froide. Réservez au réfrigérateur une nuit, puis montez en chantilly , placez dans une poche à douille et garnir une coque sur deux. Placez la deuxième coque sur la crème. Réservez au frais pendant au moins un jour avant de déguster... Ils seront bien meilleurs!!

Mon-petit-atelier-macaron-sables-0437.JPG

Ces macarons ont eu du succès lors du tournage et même après! Encore une petite photo?

Mon-petit-atelier-macaron-sables-0441.JPG

Mon conte bien gourmand se termine ici . J'espère qu'il vous a mis l'eau à la bouche et que vous avez déjà sorti le sucre glace et la poudre d'amande fine comme du sable blond. Oscar se promène dans le jardin... aussi pas de photo de mon goûteur préféré aujourd'hui.

 

Enfin ma petite maxime du jour:

"Il n'y a pas de hasard, Il n'y a que des rendez-vous".  Paul Eluard

Maxime que j'ai choisie avec soin () car je voulais vous donner rendez vous à Saint Paul de Varces , pour l'exposition de mes amies les "bric et croquettes" . "les idées créatives pour la cuisine, les loisirs créatifs, la maison, le jardinage et la fantaisie"  ont inspiré mes amies : leurs créations sont raffinées,  pleines d'humour , de tendresse et de délicatesse. Leur savoir faire est époustouflant.

Alors courrez vite  à la mairie de Saint Paul de Varces, vous mes aminautes qui avez la chance (oui je dis bien la chance) d'habiter dans notre si belle région!

Renseignements sur le blog de " bricetcroc. over-blog.com

Exposition du 11 au 21 mai 2012.

En cherchant un peu, peut être découvrirez -vous une composition sur un thème qui m'est cher... Je vous en dirai plus à la fin de l'exposition, photos à l'appui bien sur! (ah vraiment je ne changerai donc jamais , mon appareil photo est toujours au fond de ma besace!).

Bonne journée mes aminautes, profitez de ces belles journées de printemps!

 

Partager cet article

Repost 0
Published by R'Evelyne - dans recettes
commenter cet article

commentaires

Cuisinez, c'est facile! 15/06/2013 17:48

Oh! Quelle magnifique créativité gourmande!

virginie 17/05/2012 17:13

ils sont superbes tes macarons bravo!

R'Evelyne 18/05/2012 22:37



Trop gentille Virginie!!!


Bisous



Cendrine 15/05/2012 17:22

Tout à fait! Et j'ai un faible pour les macarons de La Maison du Chocolat... Je dirais même que je craque complètement!
Gros bisous
Cendrine

Cendrine 13/05/2012 23:48

Coucou,
Je suis admirative! Les macarons sont mes gourmandises préférées. Mon mari dit que je pourrais me damner pour des macarons!!!
Je ne sais pas les faire et vivant dans un appartement tout petit, (en région parisienne les logements ne sont pas bien grands...) je n'ai de toute façon pas la place de les mettre au frais,
hélas!
La cuisine est miniature et je ne dispose que d'un mini frigo. Mais je me régale à voir les tiens... Je serais aussi gourmande qu'Oscar si j'étais là!!! Aurais-je droit à mon petit macaron
aussi?!
Gros bisous et bravo!
Bonne soirée
Cendrine

R'Evelyne 15/05/2012 00:31



Oui il est vrai qu'à Paris les appartements sont petits... mais Paris c'est Paris alors ... et tu tre régales à ce que je vois dans tes jolis reportage! et puis il y a Hermé et Ladurée ... alors
les macarons rtu peux les acheter tout préts!!


Bisous et merci pour ta gentillesse!


 



Amélie 13/05/2012 22:51

Ils sont magnifiques tes macarons, bravo !
Bonne soirée, bisous

R'Evelyne 13/05/2012 23:17



Merci beaucoup ma chère Amélie



Un Petit Mot Sur Moi

  • : il etait une fois...une cuisine contée et racontée
  • il etait une fois...une cuisine contée et racontée
  • : photos gourmandes,recettes simples ou plus élaborées selon les jours...
  • Contact

je vous conterai....

picasabackground-2

Je vous conterai une histoire...

Celle où l'on pleure celle où l'on rit...

Nul besoin d'ouvrir un grimoire

Puisque c'est l'histoire de ma vie .....


Recherche D'un Article

Mais qu'est-ce qui mijote dans ma cocotte ?

 

Endives-et-crevettes 6062

Endives-et-crevettes 6063

    

Endives-et-crevettes 5998

       En cliquant sur les photos quelques recettes anciennes...

 


HELLOCOTTON

Ma Page sur Hellocoton

Retrouvez EVEFROMVARCES sur Hellocoton

retrouvez moi

 

      Retrouvez moi sur:

logo bdc beta

 

recettes-de-cuisine-logo

Logo 750g 260

 

logo-small

 

Mes partenaires

RdB-logo-final-preview.jpg



logos4.jpg

 


image001.jpg


MIEL_DES_CHEFS_logo--1-.jpg

 


epicerie fine edelices


Index gourmand

le sucré c'est par ici Cake de Monsieur Revollet...

concours 5077

le salé c'est par là Pâte feuilletée maison... Pas mal du tout!!

boudin-et-PDT 4782

Texte Libre