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13 novembre 2011 7 13 /11 /novembre /2011 06:00

le-turinois 5466Bonjour du dimanche matin ,

Entrez dans ma cuisine toute ensoleillée et installez vous bien (comme disait ma Grand Mère !!). Hier j'ai eu quelques soucis avec overblog .... mes abonnés n'ont pas reçu de mails indiquant la parution de l'article sur la tarte au citron ...mais je pense qu'aujourd'hui tout est rentré dans l'ordre. Je vous ai préparé un petit café cosi et quelques sablés au chocolat et beurre salé comme promis ..Vous me direz ce que vous en pensez ...

cafe-5610.JPGAujourd'hui prenons le temps de discuter un peu . J'espère que vous prenez autant de plaisir à lire mes petits articles que j'en prends à les écrire ! J'essaie de perfectionner la présentation du blog avec l'aide efficace de mon ami Janet du blog Bricetcroc (merci ,ma chère aminaute ). Comme je vous l'ai dit je crée un index des recettes et je vais essayer de mieux présenter mes photos ...

Quant à la recette contée du jour il s'agit d'un gâteau familial , recette du Turinois qui a subi quelques transformations au cours du temps et de l'esprit créatif des cuisinières !

Le Turinois quelque peu revisité ...

Ingrédients pour 6/8 personnes

500g de châtaignes , 100g de beurre fin , 40g de chocolat , 60 g de sucre et 20g de sucre vanillé maison, l'intérieur d'une gousse de vanille ,  une bonne cuillère à soupe de rhum et une cuillère à soupe de crème fraîche . 

Éplucher les châtaignes(enlever les 2 peaux ) et les faire cuire dans une casserole avec de l'eau les couvrant à peine et la vanille .Vous pouvez aussi utiliser les châtaignes crues épluchées de Mr Picart (...) impeccables pour cette recette (mes aminautes qui ont fait la confiture de châtaigne et se sont bien embêtées pour éplucher ces fruits me comprendront ...).Cuisson des châtaignes environ 20/25 mn . Les égoutter .

Dans un cul de poule mélanger le beurre coupé en petits morceaux , les sucres et le chocolat en pistoles ou en petits carrés. Placer les châtaignes dans un moulin à légumes et passer les fruits directement sur le mélange beurre/sucre et chocolat . Les châtaignes étant chaudes le beurre et le chocolat vont fondre sans problème .

le-turinois 5331le-turinois 5333Bien lisser le mélange obtenu . Ajouter le rhum et la crème, lisser à nouveau .

le-turinois 5337le-turinois 5340

Mettre cette préparation dans un moule à cake beurré et placer au frigo  pendant une nuit .

Le lendemain plonger quelques instants le turinois dans de l'eau chaude pour le démouler facilement (attention pas trop longtemps ...) et dresser  sur un plat . Décorer selon votre imagination (que je sais fertile ) et déguster ...aussitôt .

le-turinois 5470

Vous en prendrez bien une tranche avec un ou deux macarons ? 

Ce gâteau est sans cuisson , facile à réaliser si vous acheter les châtaignes déjà pelées et très gourmand ! Je suis sure qu'il va plaire à notre jeune Baptiste du blog pipoca , il est tellement gourmand !! (c'est le gâteau préféré de Didier un aminaute gourmand ...)

Mon conte est terminé , j'espère que vous avez passé un moment agréable ... 

A demain pour une nouvelle recette contée et racontée et un café gourmand pour commencer la semaine avec le sourire !

Et le petit clic chic du dimanche ? Ne l'oubliez pas ! 

pastille-concours-blog-cuisine


 


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Published by R'Evelyne - dans recettes
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commentaires

melayers.evelyne 17/11/2011 16:23


Un gâteau bien gourmand je prendrais bien une part bisous


R'Evelyne 17/11/2011 21:59



Avec grand palsir !


Bisous



Maki 17/11/2011 12:49


Sympa l'idée :)
http://maki-cuisine.over-blog.com/


R'Evelyne 17/11/2011 14:33



Oui et bien bon ...merci pour ta petite visite sur mon blog !



micheleAsthon 83 16/11/2011 14:02


Belle association mais je n'aime pas les châtaignes le gâteau est tentant et plairait à Mr Espigaou je garde la recette Bonne semaine BBbzzzzzz


R'Evelyne 16/11/2011 15:42



Oui garde le pour M. Espigaou !!


Bisous



novice en cuisine 16/11/2011 10:35


chataigne et chocolat cette association me plait!


R'Evelyne 16/11/2011 10:38



Tu as bien raison !


Bisous



Jackie 16/11/2011 10:00


Chocolat chataigne, une bonne association. Je vais essayer. Bises et bonne journée.


R'Evelyne 16/11/2011 10:23



Oui il faut essayer ..recette facile et délicieuse!


>Bisous bonne journée



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