Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
10 mars 2013 7 10 /03 /mars /2013 06:00

kouglof 4433

 

Bonjour mes aminautes,

Entrez dans ma cuisine, installez-vous et prenons ensemble le petit café du dimanche.

 

kouglof 4432

 

Aujourd'hui vous avez le choix ! Un petit kouglof ou une tranche de brioche ?  

Mon conte d'aujourd'hui sera sucré (eh oui...), doré, gonflé... bien brioché.

Et comme j'ai un superbe moule alsacien, mon conte sera aussi plein de couleur .

 

kouglof 4424

 

Kouglof 

Pour 4/6 personnes (1 kouglof pour 4 et 6 petits kouglofs )

Recette inspirée de "la pâtisserie maison pas à pas ", Les ateliers de Marabout.

130g de beurre mou , 15g de levure de boulanger, 6 cl de lait, 300g de farine, 65g de sucre en poudre, 1 cuillère à café de sel, 1 oeuf et 2 jaunes, 10 amandes, 60g de raisins secs, 20g de sucre glace.

 

Délayer la levure dans le lait tiède. Dans le bol du robot,tamiser la farine ajouter le sucre et le sel. 

Mélanger le tout. Creuser un puits ajouter l'oeuf entier et les deux jaunes.Ajouter le lait et la levure et commencer à mélanger lentement avec le crochet ou à la main. Laisser tourner le robot 12 minutes à vitesse moyenne.La pâte doit se détacher du bol.

Ajouter alors le beurre mou coupé en petits morceaux et pétrir à nouveau au moins  10minutes, jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé. 

 


kouglof 4934

 

 

Mettre la pâte en boule , la placer dans une terrine et la couvrir d'un torchon. La laisser lever au moins 1h30.

 


kouglof 4942

 

 

 

Beurrer le moule à kouglof et disposer une amande dans chaque rainure. 

Pétrir à la main la pâte afin d'en chasser l'air (dégazer). Incorporer les raisins,

 


 

kouglof 4957

 

 

puis  rouler la pâte en gros  boudin.

Disposer le boudin dans le moule à kouglof et le reste de la pâte dans de petits moules.



kouglof-4426.JPG

 

kouglof 4427

 

 

 

Ne pas tasser la pâte.

Laisser lever la pâte couverte d'un linge pendant 1h45.

 


 

kouglof 4964

 

Préchauffer le four à 170°. Enfourner le kouglof  et ses petits

 30 minutes pour le gros kouglof et 20 minutes pour les petits . Surveiller la cuisson.

 

Laisser tiedir puis saupoudrer de sucre glace.

 


 

kouglof 4430

 

kouglof 4434

 

 

 

L'astuce du Chef : Ce  kouglof se conserve trés bien  sans sécher si on prend  soin de l'emballer dans du film alimentaire.

 

Mon conte du dimanche s'achève. Comme Oscar est grincheux aujourd'hui je lui laisse un peu de place ... Il faut dire qu'hier ses admirateurs ne l'ont pas trouvé sur le blog et que son parrain n'a pas apprécié du tout. Il parait même qu'Oscar aurait aimé prendre aussi quelques photos, passer derrière l'appareil le tente beaucoup...


 

kouglof 5209

 

 

 

Alors pour me faire pardonner Oscar a eu droit à un petit morceau de kouglof...

 


 

kouglof 4435

 

 

Et je laisse la parole au romancier Mirbeau  (1848-1917) ...

"Les chiens qui ne savent rien, comprennent ce que nous disons, et nous qui savons tout, nous ne sommes pas encore parvenus à comprendre ce qu'ils disent " 


Bonne journée mes chers aminautes, sur un petit air de jazz...

 

Paris-decembre-2012 2541

 

Un petit clic !

 

 

 



 


 



 


 


 



Partager cet article

Repost 0
Published by R'Evelyne - dans recettes
commenter cet article

commentaires

Jackie 13/03/2013 14:50

Vraiment très réussi. me manque le moule:) Bisous et belle journée

R'Evelyne 14/03/2013 09:22



Ah zut alors!


Bisous bonne journée



chemin de tables 13/03/2013 11:40

j'adore Oscar pas content !!!!!
et hummm ton billet est trop tentant
ça doit être divin
bisous
patricia

R'Evelyne 14/03/2013 09:22



Ah cet Oscar il fait l'unanimité !


Grosses bises et bonne jopurnée encore bien froide!



Betty 12/03/2013 17:47

Et si je ne me trompe pas, ta photo a été prise à Lyon, place du Change? :)

R'Evelyne 14/03/2013 09:23



Et non ma chère Betty... A Grenoble!


bisous



sandra 12/03/2013 11:51

au p'tit dèj... j'en ferai un malheur!!! miam

R'Evelyne 14/03/2013 09:23



Nous aussi!



Isa-Marie 12/03/2013 09:23

Superbe kouglof ! A te suivre il a l'air si facile !
Amitiés d'Isa-Marie

R'Evelyne 14/03/2013 09:24



Pas trop dur, juste un peu long à faire!


bises



Un Petit Mot Sur Moi

  • : il etait une fois...une cuisine contée et racontée
  • il etait une fois...une cuisine contée et racontée
  • : photos gourmandes,recettes simples ou plus élaborées selon les jours...
  • Contact

je vous conterai....

picasabackground-2

Je vous conterai une histoire...

Celle où l'on pleure celle où l'on rit...

Nul besoin d'ouvrir un grimoire

Puisque c'est l'histoire de ma vie .....


Recherche D'un Article

Mais qu'est-ce qui mijote dans ma cocotte ?

 

Endives-et-crevettes 6062

Endives-et-crevettes 6063

    

Endives-et-crevettes 5998

       En cliquant sur les photos quelques recettes anciennes...

 


HELLOCOTTON

Ma Page sur Hellocoton

Retrouvez EVEFROMVARCES sur Hellocoton

retrouvez moi

 

      Retrouvez moi sur:

logo bdc beta

 

recettes-de-cuisine-logo

Logo 750g 260

 

logo-small

 

Mes partenaires

RdB-logo-final-preview.jpg



logos4.jpg

 


image001.jpg


MIEL_DES_CHEFS_logo--1-.jpg

 


epicerie fine edelices


Index gourmand

le sucré c'est par ici Cake de Monsieur Revollet...

concours 5077

le salé c'est par là Pâte feuilletée maison... Pas mal du tout!!

boudin-et-PDT 4782

Texte Libre