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28 octobre 2012 7 28 /10 /octobre /2012 07:40

 

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Bonjour d'un dimanche tout blanc !

Entrez dans ma cuisine, vous êtes tout frigorifié ! Il faut dire qu'il neige fort alors installez vous tout près de la cuisinière pour vous réchauffer ! Votre café bien chaud arrive à point je pense.

 

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Prenez votre temps, et bavardons un peu. Oscar dort encore. Écoutez mon conte salé du dimanche.

Il y a quelques jours j'avais acheté un potimarron qui  décorait bien ma cuisine... Mais il a fini en gratin hier, tant pis pour lui, tant mieux pour nous!

 


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Gratin de potimarron et parmesan

Ingrédients pour 3/4 personnes

Un potimarron de 700/800g, 2 oeufs, 10cl de crème fraîche, 2 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre (ou maïzena), 1 pincée de piment d'Espelette, un peu de noix muscade, sel poivre,

30 g de parmesan râpé (au denier moment c'est mieux) et 30 g de chapelure fine, 25 g de beurre.

Laver le potimarron. Le débarrasser des graines et le couper en morceaux. Le faire cuire à la vapeur ou dans de l'eau bouillante salée pendant 15/20 minutes. Bien l'égoutter, puis le mixer.

 


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Dans un saladier, mélanger la crème et la fécule, puis ajouter les deux oeufs entiers,  verser cette préparation sur la purée de potimarron. Saler, poivrer , ajouter une pincée de piment d'Espelette pour rehausser le goût, et enfin une ou deux pincées de noix muscade fraîchement râpée.

Beurrer un plat à gratin, verser la préparation dans le plat.

Mélanger la chapelure et le parmesan et parsemer le mélange sur le gratin. Enfin parsemer le reste du beurre sur le plat.

 


 

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Et là ...on se dit que l'achat de la cuisinière à bois était une merveilleuse idée.. car on enfourne le gratin  à 200° pendant 20 minutes... dans le four de la cuisinière mais chez vous votre four fera très bien l'affaire !

 


 

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Et le gratin  en ressort doré à point, croustillant sur le dessus et bien moelleux à l'intérieur.

 


 

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Mon conte se termine. Je vois que vous vous êtes bien réchauffé ! Ajoutons une bûche et bavardons encore un peu.

Oscar profite lui aussi de la douce chaleur du bois.


 

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Nous pourrions finir notre rendez vous de ce jour avec un joli poème de Maurice Carème... Je sais qu'il évoque beaucoup de souvenirs pour nous tous.

 

Il a neigé

 

Il a neigé dans l'aube rose,

Si doucement neigé

Que le chaton noir croit rêver.

C'est à peine s'il ose

Marcher.

 

Il a neigé dans l'aube rose

Si doucement neigé

Que les choses

Semblent avoir changé

 

Et le chaton noir n'ose

S'aventurer dans le verger

Se sentant soudain étranger

A cette blancheur où se posent

Comme pour le narguer

Des moineaux effrontés.

 

Vous pouvez rester encore un peu, visiter le blog si le coeur vous en dit, et même faire un peu de pâtisserie avec moi ! Des petits moelleux au nutella ... vous aimez le chocolat?



 

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Recette demain sur le blog.

Bonne journée, bien au chaud dans vos pantoufles ... si Oscar ne vous les a pas "piquées"!

 


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Quelques moules siciliens!


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Published by R'Evelyne - dans recettes
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commentaires

francis 30/10/2012 10:54

recette bien de saison bravo et merci

afaurore 29/10/2012 22:05

un bon gratin de saison

bleuet70 29/10/2012 20:17

un petit coucou , je viens de faire une petite visite bien agréable ,prés de la cuisiniére , je reviendrais ... bonne soirée .

Doria 29/10/2012 19:52

Ton gratin est bien de saison et doit être bien savoureux !
Très bonne soirée en ce lundi,
Bisous, Doria

titine 29/10/2012 19:45

je note ... encore, ça a l'air super bon ! bises

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