Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
11 décembre 2012 2 11 /12 /décembre /2012 06:00

 

 

Courge-de-Jean-Paul 2643

 

 

Bonjour du mardi,

Entrez dans ma cuisine, il y fait bien chaud ! Café et tarte frangipane vous attendaient .

 

 

Courge-de-Jean-Paul 0345

 

 Oscar adore jouer dans la neige qui a recouvert le jardin et les arbres. Les oiseaux s'accrochent aux boules de graisse que j'ai placées sur les fils de la pergola, et mon petit écureuil ne montre plus le bout de son museau... Et moi je cuisine, je cuisine car pour tout dire j'ai ouvert mon cadeau de Noël avant l'heure ( j'ai un peu triché... n'est-ce-pas Céline ?) et j'étrenne mon magnifique robot Kitchenaid ! Une petite merveille ! Autant dire que les brioches au sucre abondent et que les macarons seront fin prêts pour Noël ! 

 

Mais aujourd'hui je vais vous offrir un conte gourmand salé, car vous êtes nombreux à me le réclamer ! Voici donc mon gratin de courge du jardin des amis .

 

Courge-de-Jean-Paul 2647

 

Gratin de courge à ma façon

 

Ingrédients : 800g de courge, 1 gros oignon, 2 oeufs, 10cl de crème fraîche, 100g de gruyère râpé, 1 gousse d'ail ,1/2 bouquet de persil, thym et laurier, sel, poivre.


 

Courge-de-Jean-Paul 2622

 

 

Éplucher les légumes. Astuce: couper la courge en  petits morceaux avant de l'éplucher ... c'est bien plus facile ! 

Plonger les morceaux de courge dans de l'eau bouillante salée , ajouter une gousse d'ail, un bouquet garni et un peu de poivre.

La cuisson dure environ 20 min. 

Faire blondir l'oignon émincé dans une poêle et ajouter la courge égouttée et écrasée. Faire sécher un peu l'ensemble. Rectifier l'assaisonnement.

 


 

Courge-de-Jean-Paul 2623

 

 

Dans un saladier verser la courge, ajouter 2 oeufs battus,  la crème, le persil haché, et le gruyère râpe. Mélanger intimement.

 


 

Courge-de-Jean-Paul 2632

 

 

Beurrer un plat à gratin et verser le mélange. Parsemer sur le dessus un peu de gruyère râpé et des petits morceaux de beurre. Enfourner à 200° pendant 30/35 minutes .


 

Courge-de-Jean-Paul 2638

 

 

Ce gratin, facile à réaliser, a toujours beaucoup de succès... Seul Oscar ne l'apprécie pas ... Ce chien est beaucoup trop difficile ne trouvez-vous pas?

 

Courge-de-Jean-Paul-3610-copie-1.JPG

 

Et en plus il fait la tête quand je dis qu'il est difficile.

 


Avez-vous pensé à cliquer sur les photos de droite pour redécouvrir les recettes gourmandes des fêtes de Noël de l'an dernier ?

 


Avant de partir un poème de Maurice sur l'hiver, qui est bien là semble -t-il ?

 

On dirait que l'hiver tombe

 

On dirait que l'hiver tombe;

Tous les toits sont déjà gris;

Il pleut deux ou trois colombes,

Et c'est aussitôt la nuit.

Un seul arbre, comme un clou,

Tient le jardin bien au sol.

Les ombres font sur les joues

Comme des oiseaux qui volent.

L'air est plein d'étoiles blanches,

La Noël est pour lundi.

Qu'il sera long le dimanche

Que nous passerons ici!


Maurice Carême

 


CIMG3175.JPG

 

 

Bonne journée !

 

 

 


 



Partager cet article

Repost 0
Published by R'Evelyne - dans recettes
commenter cet article

commentaires

Cendrine 19/12/2012 20:40

Oh le beau gratin, pauvre Oscar il a l'air tout chose... Mais il m'est d'avis qu'une petite gourmandise va lui remonter le moral incessamment, sous peu!!!
Gros bisous ma chère Evelyne
Cendrine

jocelyne curti 18/12/2012 01:05

Je crois que pour le sucre je me suis trompée de recette, bon c'est pas grave!

Pour le gratin de courge, je fais cuire la courge à la vapeur dans la cocotte minute, elle reste moins chargée en eau.

Bonne nuit,

Josse.

Brigitte 16/12/2012 23:37

Coucou Evelyne,
Oh! Tu as été gâtée dis-moi! Moi aussi, je ne saurais plus me passer de mon KA. C'est fou les services qu"il peut rendre, sans compter le gain de temps!Un achat que je n'ai jamais regretté!
C'est une belle recette que tu nous proposes; ce gratin me semble succulent!
En ce qui concerne les suprêmes de volaille, une copinaute me faisait remarquer (à bon escient) qu'avec une bonne bière brune ce ne pouvait qu'être meilleur! ce en quoi elle n'a pas tort j'en suis
persuadée! Si jamais tu te lances, j'attends ton verdict avec impatience;)
Bonne nuit, bises

R'Evelyne 17/12/2012 07:51


Ok je te diras quoi m'a chère Brigitte ! Bisous et bonne semaine


Nadège 15/12/2012 16:07

Tu nous proposes un délicieux gratin, merci,
bisous

R'Evelyne 16/12/2012 23:18



Bisous Nadége



Betty 15/12/2012 14:38

La courge, le légume qui réchauffe idéalement les coeurs :)

R'Evelyne 16/12/2012 23:18



Et oui et aussi les âmes...



Un Petit Mot Sur Moi

  • : il etait une fois...une cuisine contée et racontée
  • il etait une fois...une cuisine contée et racontée
  • : photos gourmandes,recettes simples ou plus élaborées selon les jours...
  • Contact

je vous conterai....

picasabackground-2

Je vous conterai une histoire...

Celle où l'on pleure celle où l'on rit...

Nul besoin d'ouvrir un grimoire

Puisque c'est l'histoire de ma vie .....


Recherche D'un Article

Mais qu'est-ce qui mijote dans ma cocotte ?

 

Endives-et-crevettes 6062

Endives-et-crevettes 6063

    

Endives-et-crevettes 5998

       En cliquant sur les photos quelques recettes anciennes...

 


HELLOCOTTON

Ma Page sur Hellocoton

Retrouvez EVEFROMVARCES sur Hellocoton

retrouvez moi

 

      Retrouvez moi sur:

logo bdc beta

 

recettes-de-cuisine-logo

Logo 750g 260

 

logo-small

 

Mes partenaires

RdB-logo-final-preview.jpg



logos4.jpg

 


image001.jpg


MIEL_DES_CHEFS_logo--1-.jpg

 


epicerie fine edelices


Index gourmand

le sucré c'est par ici Cake de Monsieur Revollet...

concours 5077

le salé c'est par là Pâte feuilletée maison... Pas mal du tout!!

boudin-et-PDT 4782

Texte Libre