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15 septembre 2011 4 15 /09 /septembre /2011 23:28

Bonsoir, 

 

Entrez , entrez ,  faites comme chez vous ...café macarons bien sûr ...votre péché mignon ...

 

cafe-0190.JPG

 

 

Aujourd'hui je vais vous parler de Mamie Paulette..cuisinière de talent , qui m'a formée à la cuisine du midi ...Sa bouillabaisse , sa bourride de lotte et sa rouille de seiche ont enchanté mes années de jeune mariée ! Je fait souvent son gratin d'aubergine ...Hier j'ai eu la chance de puiser   dans mon panier magique -encore me direz vous !! - de belles aubergines et des tomates mûres à point  (merci Jacq et Manu ).  Voici la recette...confidentielle ..mais bon je suis "partageuse " aujourd'hui !!

 

Gratin d'aubergine de Mamie Paulette

 

Ingrédients pour 4 personnes

2 belles aubergines bien brillantes , 5/6 tomates bien mûres , 3 oignons , 2 gousses d'ail , 1/2 verre de vin blanc , huile de friture, pointe de Piment d'Espelette , sel poivre herbes du jardin ( thym et thym citron , sarriette , romarin laurier ...) , thym émietté.

 


aubergine-en-gratin-9753.JPG

 

Peler les aubergines et les couper en lamelles. Les saler , les mettre dans un plat légérement incliné  et les laisser dégorger.

 


 

 

 

 

aubergine-en-gratin-9767.JPG

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( Tiens ,  Frog's est revenue ... )

 

Pendant ce temps monder les tomates , éplucher et ciseler les oignons 

 


aubergine-en-gratin-9782.JPG

 

Faire suer les oignons dans une sauteuse avec l'ail . Ajouter les tomates épépinées et coupées en petits morceaux. Saler , poivrer , ajouter le piment d'Espelette , le bouquet garni et le thym émietté ( une petite cuillère à café ). Ajouter le demi verre de vin blanc et laisser mijoter doucement 1 heure .

 

aubergine-en-gratin-9795.JPG

aubergine-en-gratin 9824

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sécher  les lamelles d'aubergine avec du sopalin . Faire chauffer l'huile et faites frire les aubergines . Puis les éponger avec du papier absorbant : c'est trés important car les aubergines ne doivent pas être trop grasses .

 

aubergine-en-gratin-9838.JPG

 

Puis monter le gratin en alternant les couches sans resaler les légumes .

 

aubergine-en-gratin-9856.JPGaubergine-en-gratin-9859.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Et voici pourquoi mon gratin est "presque " comme celui de Mamie Paulette : je parsème du parmesan râpé sur le plat avant de l'enfourner ... Ma p'tite astuce perso !!! 

La cuisson se fait à 180° pendant 1/2 heure , en surveillant comme toujours en cuisine !!

 

aubergine-en-gratin-9861.JPGaubergine-en-gratin-9865.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A la sortie du four ..attention ,le plat est chaud ...n'oubliez pas la manique !!

 

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Et voilà..Vous en prendrez bien un peu ? Ne vous brûlez pas !!

 

Demain petite recette de terrine de foie de volaille et dans quelques jours recette de macarons tout ronds et bien bons ...

 

Bonsoir ..tardif !!

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Published by R'Evelyne - dans recettes
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commentaires

eve 20/09/2011 21:23


C'est trop beau, ça donne envie. Merci pour cette bonne recette


R'Evelyne 21/09/2011 00:01



Mais de rien chère Eve!



Jacq 18/09/2011 14:54


Enfin je l'ai fait !! remercions nos mamans et nos grand- mères et même Belle mère qui ont pris le temps de nous transmettre leur savoir ! Maman le faisait et moi je préférais quand les morceaux
d'aubergines étaient épais : ils étaient plus moelleux !!! bises bises, je vais en manger...à 16 h ???? non ce soir : pfffffffffffffff !!! ;))


R'Evelyne 18/09/2011 18:44



Alors ce gratin ? Même pas une petite Photo ???


Bises 



Cel 17/09/2011 23:29


ça a l'air très bon en effet. Mais en parlant des recettes du Sud de mamie Paulette, à quand la recette de la bourride sur le blog ?? Allez le Chef, au fourneau, car celle là je ne sais pas la
faire et pourtant j'adore ça !


R'Evelyne 18/09/2011 08:02



Pas de problème ...la bourride ...ce sera pour la semaine prochaine !


Bisous



Jeanne 16/09/2011 23:51


Une recette délicieuse avec un petit plus, c'est le parfum de la tendresse et c'est encore meilleur ! Bravo pour ce régal. Bonne nuit.


R'Evelyne 17/09/2011 22:01



La tendresse c'est le petit plus , le petit bouquet final de la recette !!Merci pour ta gentillesse 


Bises bon dimanche



melayers evelyne 16/09/2011 23:51


je te remercie de nous recevoir avec une tasse de café et des macarons j'ai vu ton gentil commentaire sur mon blog alors je suis venue te rendre visite et on et trés bien acceuillis quand je vois
gratin d'aubergine mes papille titille je te dit une bonne nuit bisousss je me mets à ta newsletter


R'Evelyne 17/09/2011 22:03



Merci beaucoup pour ton inscription à ma newsletter! Aujourd'hui je reçois avec des petites madeleines jaunes et vertes ...



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