Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
19 octobre 2012 5 19 /10 /octobre /2012 00:01

gnocchis-de-pdt 0026

 

Bonjour du vendredi,

Entrez dans ma cuisine, la semaine gourmande continue... Avec votre café et une part de tarte frangipane aux écorces de citron confit.

 

gnocchis-de-pdt 0345

 

Le Chef l'a trouvée excellente et pour tout dire c'est ma tante qui l'a faite ( merci Tatan!)... Je vais  tenter  cette pâtisserie samedi avec des écorces d'orange confite que j'ai en réserve. Recette très prochainement sur le blog!

Mais aujourd'hui mon conte sera salé, pour faire plaisir à mes aminautes qui préfèrent le salé au sucré.

Hier vous avez fait la connaissance de Lilou, cuisinière en herbe passionnée comme sa "Mam" Jacq, et qui m'a gentillement donné la recette des gnocchis de pomme de terre. 

Oscar , depuis la publication de mon article me regarde de travers... Encore une "petite" qui va lui voler la vedette...


gnocchis-de-pdt 5352

 

 

Mais que ce chien est donc cabot...

 

Gnocchis de pomme de terre

Cette recette est extraite du blog "un déjeuner de soleil."

 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes (on peut les congeler ce qui est bien pratique n'est ce pas Jacq ? )

 1kg de pommes de terre à chair farineuse, (les patates de Jean Paul par exemple!) 300g de farine, 1 jaune d'oeuf, sel et noix muscade.

 

gnocchis-de-pdt 0001 (4)

 

 

Faire une purée avec les pommes de terre cuites à l'eau ou à la vapeur.

Fariner un plan de travail y mettre la purée de pommes de terre, ajouter la moitié de la farine, le jaune d'oeuf (zut j'ai aussi mis le blanc... tant pis bien bon quand même!) et mélanger, puis incorporer la muscade et le reste de farine.

 

 

gnocchis-de-pdt 0003

 

 

On obtient une belle boule de pâte moelleuse, lisse et homogène.

Couper une tranche et commencer les gnocchis.


 

gnocchis-de-pdt 0004gnocchis-de-pdt 0005

 

Préparer un plateau couvert d'un torchon propre et fariné.

Trouver une petite Lilou pour faire des boules de pâte,et si vous avez cette petite plaque striée spéciale gnocchis, rouler dessus les boules, elles seront striées.


 


gnocchis-de-pdt 0012

 

Sinon former un boudin et couper des petits morceaux de pâte ce sera aussi bon et plus rapide !



gnocchis-de-pdt 0016gnocchis-de-pdt 0017

 

 

En les faisant à l'avance, ils auront l'avantage de sécher un peu.

Si vous ne les mangez pas le jour même, laissez-les sur le plateau , placez -les au congélateur, et mettez-les en sachet une fois congelés. Ils seront prêts pour assouvir vos petites faims !

Cuire 5 minutes dans de l'eau frémissante et nappez d'une sauce tomate maison, saupoudrés de parmesan ou d'une tonne de gruyère... Sinon avec une petite sauce à la crème, c'est comme vous le sentez!!


 

gnocchis-de-pdt 0024

 

 

Mon conte salé se termine... Pas si difficile que ça les gnocchis, alors à vos casseroles... Oui je sais , vous n'avez pas de petite Lilou à vos côtés...et puis c'est un peu long à faire... Vous trouvez toujours de bonnes excuses!!

 

Hier mon  poème de Prévert vous a semblé bien triste... Alors voici une petite poésie gourmande plus douce ! Entrons dans la petite épicerie de Maurice Carême...

 

A la petite épicerie

On trouve de tout, oui, de tout:

Du sel, des clous, de la vanille, 

Du pain de seigle, du saindoux.

 


A la petite épicerie

On trouve de tout,oui, de tout. Et lorsque c'est la jeune fille

Qui vous demande tout à coup:

"Mon bon Monsieur, que voulez vous?"

 


On dirait que le soleil rit

Entre les pommes et les choux,

Dans la petite épicerie

Où l'on a chaque fois envie

De répondre en tendant ses sous:

"Je voudrais de tout, oui, de tout."


J'ai connu une épicerie comme celle -ci...

Nostalgie, nostalgie...


A demain mes aminautes ,

Bonne journée gourmande.


 

Montage-dessert-diner4.jpg

 


 


Partager cet article

Repost 0
Published by R'Evelyne - dans recettes
commenter cet article

commentaires

Rêves de peluches 02/05/2013 17:07

Miam! Des gnocchis maison!

Cendrine 05/11/2012 15:19

Elle est trop mignonne la petite Lilou et je vais te faire une confidence, j'adore les gnocchis!
Je t'envoie de gros bisous
Cendrine

R'Evelyne 07/11/2012 10:13



Oui La petite Lilou est mignonne et si gentille!


bisous


PS il doit y avoir de bons gnocchis chez l'italien rue de Bretagne!!!



En toute gourmandise.... 19/10/2012 23:26

Ca me rappelle ceux que me faisait ma grand mère

R'Evelyne 21/10/2012 09:26



Ah souvenirs souvenirs! quel plaisir!!


bisous et bon dimanche



Bon Ap chez Mamounette 19/10/2012 22:57

Comme c'est mimi d'avoir des petites mains en cuisine ! Ils sont bien beaux tes gnocchis et t'inquiète pas Oscar ne va pas bouder longtemps !
Pour les huîtres oui ce sont les pieds de cheval nommées ainsi. Je ne les aime pas trop j'arrive pas à les zloups... Je préfère la belon ou la fine. Bisous bonne soirée

R'Evelyne 21/10/2012 09:26



Moi aussi je préfére les petites huitres bien fines! mais c'était parce qu je les avais vues là bas!


Lilounette aide bien sa Mam!


bisous et bon dimanche


 



evelyne 19/10/2012 22:04

une belle recette mais tu à eu un veritable coup de main bravo bonne soirée bisou

R'Evelyne 21/10/2012 09:24



Et oui et ça compte!!


bisous



Un Petit Mot Sur Moi

  • : il etait une fois...une cuisine contée et racontée
  • il etait une fois...une cuisine contée et racontée
  • : photos gourmandes,recettes simples ou plus élaborées selon les jours...
  • Contact

je vous conterai....

picasabackground-2

Je vous conterai une histoire...

Celle où l'on pleure celle où l'on rit...

Nul besoin d'ouvrir un grimoire

Puisque c'est l'histoire de ma vie .....


Recherche D'un Article

Mais qu'est-ce qui mijote dans ma cocotte ?

 

Endives-et-crevettes 6062

Endives-et-crevettes 6063

    

Endives-et-crevettes 5998

       En cliquant sur les photos quelques recettes anciennes...

 


HELLOCOTTON

Ma Page sur Hellocoton

Retrouvez EVEFROMVARCES sur Hellocoton

retrouvez moi

 

      Retrouvez moi sur:

logo bdc beta

 

recettes-de-cuisine-logo

Logo 750g 260

 

logo-small

 

Mes partenaires

RdB-logo-final-preview.jpg



logos4.jpg

 


image001.jpg


MIEL_DES_CHEFS_logo--1-.jpg

 


epicerie fine edelices


Index gourmand

le sucré c'est par ici Cake de Monsieur Revollet...

concours 5077

le salé c'est par là Pâte feuilletée maison... Pas mal du tout!!

boudin-et-PDT 4782

Texte Libre