Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
11 octobre 2013 5 11 /10 /octobre /2013 06:00

 

 

Gateau-leger--au-citron 4803

 

Bonjour du vendredi,

Entrez dans ma cuisine, il fait chaud près de la cuisinière à bois qui crépite...Un café fumant est déjà servi.

 

Gateau-leger--au-citron 4801

 

Comme depuis un certain temps mon blog est un peu salé, épicé, j'ai différé la recette de la gardiane, et aujourd'hui mon blog sera gourmand et sucré, citronné, tout léger, glacé...


Gâteau tout léger aux deux citrons

Inspiré de la recette de Laura Wil, sur les Foodies.

Ingrédients pour 6 personnes:

260 g de farine, 2 cuillères rases de bicarbonate de soude (ou 1/2 paquet de levure chimique),1/2 cuillère à café de sel fin,120 g de sucre semoule,

les zestes d'1/2 citron vert et d'1/2 citron jaune, 2 oeufs, 160g de beurre fondu, 250g de lait entier ou demi-écrémé.

Pour le glaçage du gâteau : 100g de sucre glace et le jus d'1/2 citron jaune.


Gateau-leger--au-citron 4782

 

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier mélanger la farine, le bicarbonate ou la levure, le sel, le sucre et les zestes de citron.


Gateau-leger--au-citron 4786

 

Dans un deuxième saladier, mélanger les oeufs, le lait et le beurre fondu bien refroidi.Verser la masse liquide sur la masse sèche et bien mélanger pour obtenir une pâte bien lisse.

 

Gateau-leger--au-citron 4791

 

Beurrer et fariner un moule à manqué de 26 cm. J'ai chemisé le fond, d'un papier sulfurisé (une manie, le papier sulfu !). Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 45 minutes en surveillant la cuisson. Un couteau plongé au coeur du gâteau, en fin de cuisson, doit en ressortir bien sec. Préparer le glaçage en mélangeant intimement le sucre glace et le jus de citron.

Démouler le gâteau dès la sortie du four, et le glacer. Le laisser refroidir complétement avant de le déguster !

 

Gateau-leger--au-citron 4802

Mon conte gourmand se termine. Oscar a aperçu les deux parts que je nous ai réservées et se fait des illusions...


Gateau-leger--au-citron 5257

Bon, je lui en couperai un tout petit bout, sinon Gut, Jill, Guy, Jacq, Sylviane, Christiane et beaucoup d'entre vous me feront de vilains reproches ! Mais bon, en ce moment il prend de l'embonpoint...

Alors je vais peut être le mettre au régime de François David qui se régale simplement de ...mots dans "Les croqueurs de mots":

 

Quel plaisir

de déguster les mots

les avoir bien en bouche

les mâcher mâchonner mâchouiller

les mordiller les mastiquer 

avec une extrême gourmandie

 

 

Bonne journée mes aminautes à bientôt avec ma fameuse gardiane.

 

R'Evelyne



Partager cet article

Repost 0
Published by R'Evelyne - dans Pâtisserie
commenter cet article

commentaires

Pierre 11/04/2014 05:47

"... 2 cuillères rases de bicarbonate de soude ..." :

c. à thé? c. à café? c. à soupe?

gut 14/10/2013 15:23

Moi qui aime le citron dans les gâteaux, là je suis complée avec 2 sortes de citrons !! C'est une belle gourmandise !! Bisous

R'Evelyne 14/10/2013 17:26



Merci Gut et régale toi !


bisous



marie 14/10/2013 00:12

lol pauvre oscar !!! je comprends sa déception.

la raleuse nonna 13/10/2013 20:38

miamm un sublime delice

Denis 13/10/2013 10:33

Miam je vais essayer ça aujourd'hui !!
Bisous

Un Petit Mot Sur Moi

  • : il etait une fois...une cuisine contée et racontée
  • il etait une fois...une cuisine contée et racontée
  • : photos gourmandes,recettes simples ou plus élaborées selon les jours...
  • Contact

je vous conterai....

picasabackground-2

Je vous conterai une histoire...

Celle où l'on pleure celle où l'on rit...

Nul besoin d'ouvrir un grimoire

Puisque c'est l'histoire de ma vie .....


Recherche D'un Article

Mais qu'est-ce qui mijote dans ma cocotte ?

 

Endives-et-crevettes 6062

Endives-et-crevettes 6063

    

Endives-et-crevettes 5998

       En cliquant sur les photos quelques recettes anciennes...

 


HELLOCOTTON

Ma Page sur Hellocoton

Retrouvez EVEFROMVARCES sur Hellocoton

retrouvez moi

 

      Retrouvez moi sur:

logo bdc beta

 

recettes-de-cuisine-logo

Logo 750g 260

 

logo-small

 

Mes partenaires

RdB-logo-final-preview.jpg



logos4.jpg

 


image001.jpg


MIEL_DES_CHEFS_logo--1-.jpg

 


epicerie fine edelices


Index gourmand

le sucré c'est par ici Cake de Monsieur Revollet...

concours 5077

le salé c'est par là Pâte feuilletée maison... Pas mal du tout!!

boudin-et-PDT 4782

Texte Libre