Bonjour mes aminautes,
Entrez dans ma cuisine car il gèle dur dehors. Un café bien chaud devrait vous réchauffer un peu.
Et une portion de gâteau aux pommes vous redonnera du courage !
J'ai de belles pommes golden bien mures et elles sont excellentes pour ce genre de recette. Écouter donc mon conte fruité du jour...
Il était une fois de belles pommes qui s'ennuyaient dans leur panier... Elles se sont acoquinées aux oeufs du frigo, à la farine du placard... et un conte gourmand est né.
Gâteau normand aux pommes
Recette extraite du joli livre " la pâtisserie maison pas à pas" aux éditions Marabout.
Ingrédients :
5 Pommes golden, 200g de farine, 5 g (soit 1/2 paquet) de levure chimique, 250g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 pincée de sel, 3 oeufs, 140g de beurre, 6 cl de lait.
Préchauffer le four à 150°. Beurrer et fariner un moule à manqué. Chemiser le fond du moule d'un cercle de papier sulfurisé.. Tamiser le levure et la farine. Ajouter 150g de sucre, le sucre vanillé, le sel, 2 oeufs, 60g de beurre fondu et le lait. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse et homogène.
Peler et épépiner les pommes et les découper en lamelles.
Incorporer 3 pommes en lamelles à la pâte.
Verser la pâte dans le moule et répartir les lamelles de pommes restantes, en corolle, sur le gâteau.
Enfourner pour 1/2 heure.
Pendant ce temps, faire fondre les 80g de beurre restants. Les mélanger aux 100g de sucre restants, et incorporer le dernier oeuf.
Au bout de 30 minutes de cuisson, répartir rapidement cette crème sur le gâteau et poursuivre la cuisson pendant 25/30 minutes. Il faut que le gâteau soit bien doré.
Le démouler lorsqu'il sera complètement froid.
Mon conte se termine...Vous a-t-il plu ?
Comme il a neigé dans le jardin, Oscar se moque bien du gâteau... Il préfére jouer ...
Il faut dire que le paysage est éblouissant...
Mon pays ce n'est pas un pays c'est l'hiver.
Mon jardin ce n'est pas un jardin c'est la plaine.
Mon chemin ce n'est pas un chemin c'est la neige.
Mon pays ce n'est pas un pays c'est la neige.
Gilles Vigneault
Bonne journée, à demain.