Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
8 septembre 2011 4 08 /09 /septembre /2011 22:43

Bonsoir , bonsoir 

 

Entrez chez moi entrez dans ma cuisine...

Aujourd'hui nous pourrions prendre un petit café ensemble non ? On commence à bien se connaître ...

 

 

cafe 8438

 

 

J'ai tant de choses à vous conter !! Ma recette de ratatouille au four, mon gâteau de Savoie (cuisiné pour mes amies les conteuse )  , ma nouvelle petite tarte aux pommes bien bonne (! ) , les vendanges  à Saint Paul de Varces , les fleurs qui se transforment en fruits à l'automne et que j'ai photographiées....Et mon petit repas entre copines à midi où Coco  (que vous retrouvez souvent sur ce blog car elles commente très fidèlement mes articles) , a réalisé  -fort bien -  deux de mes recettes et m'a permis judicieusement de rectifier la cuisson du tian : plutôt 40min four à température 180 en surveillant la cuisson ( voir rectif dans la recette )....et tout ça en deux jours....J'ai choisi de vous conter pour commencer ...la recette du gâteau de Savoie.

 

Mais puisque vous me faites le plaisir de rester un peu avec moi...allons dans le jardin ...vous prendrez bien une part de tarte , 

 

tarte-aux-pommes 8458tarte-aux-pommes-8469.JPG

(confectionnée en un tour de main selon la recette de mon blog), en écoutant mes petites histoires...Le goûteur n'est pas loin ...

 

Dans notre famille ma Tante Christiane est certainement le plus fin cordon bleu de nous toutes . C'est elle qui m'a donné la recette du gâteau de Savoie , le vrai , celui qu'on fait encore à Yenne ,ville berceau de cette gourmandise , près du lac du Bourget . ( mon oncle ,passionné d'histoire , vous conterait mieux que moi l'histoire de ce gâteau ou plutôt "biscuit" )  . Comme dans la famille nous sommes généreux..!!! voici la recette!!

 

Gâteau de Savoie à la façon de Christiane 


Ingrédients 

4 oeufs ,100g de farine tamisée,  180g de sucre , 1 paquet de sucre vanillé , 1 zeste de citron et ...de la délicatesse !!!!


 Faire chauffer le four à 175°

 

Séparer les blancs des jaunes. Battez le mélange jaune /sucres jusqu'à ce qu'il blanchisse ( au moins 5 mn au fouet à main).Ajouter un zeste de citron râpé finement. Ajoutez une pincée de sel aux blancs et monter les en neige fermes .

 

gateau-de-Savoie-8383.JPG gateau-de-Savoie 8400                                                                                                                                                                                                                             

 

C'est le moment le plus délicat !!! Il faut mélanger cuillère après cuillère les blancs battus et la farine tamisée à la préparation oeufs/sucre , en soulevant délicatement la pâte avec une spatule  sans écraser les blancs  .                                                                 

 

gateau-de-Savoie 8407

Beurrer généreusement un moule à savarin , ( on peu le  saupoudrer de sucre et d'amandes effilées )puis verser la pâte dans ce moule et enfourner pour 35 mn en surveillant la cuisson . 

 

A la sortie du four laisser refroidir le biscuit, puis le démouler . Je le saupoudre un peu de sucre glace . 

 

Un peu plus difficile que d'ordinaire ...mais bon il faut faire des efforts de temps en temps !!!! Le plaisir de réussir n'en est que plus grand !!

 

gateau-de-Savoie-8431.JPGgateau-de-Savoie-8448.JPG

 

 

 

Puisque vous êtes installé...vous goûterez bien aussi au Gâteau de Savoie non ? 

 

Demain ...un autre conte parmi tous ceux que je vous ai annoncés ....

 

Bonsoir et à demain dans ma cuisine.

 

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by R'Evelyne
commenter cet article

commentaires

R'Evelyne 26/09/2012 15:24

Merci Evelyne

R'Evelyne 27/09/2012 23:10



De rien tatan!!


bisous



A 18/12/2011 17:00

J'aime beaucoup les gâteaux bien hauts. Je me suis abonnée à ta Newsletter!

R'Evelyne 21/12/2011 22:57



Merci beaucoup !!


Bisous



jeanne-sophie 26/10/2011 22:30


Bonjour,
Je dois choisir une recette chez toi pour Dimanche et celle-ci me tente !


R'Evelyne 27/10/2011 17:13



Il est bon beau et pas difficile à faire en un mot : essaie !!


Bises et bonne chance



Jacq 26/09/2011 03:14


Verdict du gâteau : trop fastoch ! et trop bon !!!! Jacq


R'Evelyne 26/09/2011 17:40



Je te l'avais bien dis !!


Bises du soir 



Jacq 25/09/2011 08:26


hello !
Encore des anniversaires dans ma famille et je vais tester ton gâteau de Tatan Christiane (que j'embrasse au passage)ainsi que Tonton. Je te donnerai le verdict demain !
bises Jacq


R'Evelyne 25/09/2011 22:45



Je pense que ton gâteau de Savoie est magnifique comme tousles gâteaux que tu fais ma chère Jacq!


Bises et bonne soirée



Un Petit Mot Sur Moi

  • : il etait une fois...une cuisine contée et racontée
  • il etait une fois...une cuisine contée et racontée
  • : photos gourmandes,recettes simples ou plus élaborées selon les jours...
  • Contact

je vous conterai....

picasabackground-2

Je vous conterai une histoire...

Celle où l'on pleure celle où l'on rit...

Nul besoin d'ouvrir un grimoire

Puisque c'est l'histoire de ma vie .....


Recherche D'un Article

Mais qu'est-ce qui mijote dans ma cocotte ?

 

Endives-et-crevettes 6062

Endives-et-crevettes 6063

    

Endives-et-crevettes 5998

       En cliquant sur les photos quelques recettes anciennes...

 


HELLOCOTTON

Ma Page sur Hellocoton

Retrouvez EVEFROMVARCES sur Hellocoton

retrouvez moi

 

      Retrouvez moi sur:

logo bdc beta

 

recettes-de-cuisine-logo

Logo 750g 260

 

logo-small

 

Mes partenaires

RdB-logo-final-preview.jpg



logos4.jpg

 


image001.jpg


MIEL_DES_CHEFS_logo--1-.jpg

 


epicerie fine edelices


Index gourmand

le sucré c'est par ici Cake de Monsieur Revollet...

concours 5077

le salé c'est par là Pâte feuilletée maison... Pas mal du tout!!

boudin-et-PDT 4782

Texte Libre