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7 décembre 2012 5 07 /12 /décembre /2012 06:00

Gateau-anniversaire-Celine 2660

 

 

Bonjour du vendredi,

Entrez dans ma cuisine, il fait bien froid ce matin... La neige est tout près ! Réchauffez-vous prés de la cuisinière à bois en croquant quelques biscuits

 


 

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En revenant de Paris, nous avons traversé la Franche Comté. Comme il faisait déjà nuit, mon oeil frustré n'a  pu prendre quelques photos mais a déniché un magazine "Comtois en cuisine" et 67 recettes de Fêtes.

Je vous ai trouvé un petit conte gourmand franc-comtois... bien parfumé et facile comme tout. Et bien bon ont dit mes amies conteuses !


Gâteau à l'orange d'Elisa, glacé au kirsch

 

Préparation 20min  cuisson 30 min. pour 6 personnes

Ingrédients : 2 oranges non traitées, 2 oeufs, 150g de beurre, 150g de sucre en poudre, 1/2 paquet de levure, 120g de farine,

Pour le glaçage: 120g de sucre glace, 1 cuillère à soupe de kirsch, le jus d'une 1/2 orange.

 


Gateau-anniversaire-Celine 2574

 

 

 

Prélever le zeste des 2 oranges. 

Faire fondre le beurre à feu doux. Hors du feu, ajouter le sucre en poudre à la maryse, jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.

Presser le jus d'une orange et le verser dans le mélange précédent . Mélanger à la maryse et ajouter les oeufs, les uns après les autres.

Tamiser la farine et la levure et ajouter délicatement à la pâte.

Incorporer les zestes (en garder une cuillère à soupe pour la finition). 

Préchauffer le four à 200°.

Beurrer et fariner un moule à manqué et y verser la pâte.

 


 

Gateau-anniversaire-Celine 2584

 

 

 

Enfourner pour 10 minutes. 

Réduire la température du four à 180° et laisser cuire pendant 20 minutes.

Laisser tiédir le gâteau avant de le démouler sur une grille recouverte d'un papier sulfurisé.

Verser le sucre glace dans une jatte, ajouter le jus d'une 1/2 orange et le kirsch et mélanger bien. On obtient ainsi un glaçage plein d'arôme!

 

Étaler ce glaçage sur le gâteau à l'aide d'une spatule sur le dessus et les bords du gâteau refroidi.

 


 

Gateau-anniversaire-Celine 2587

 

 

Parsemer de zeste restant .

Laisser durcir le glaçage, puis poser délicatement le gâteau sur un joli plat de service.

 


 

Gateau-anniversaire-Celine 2660

 

Mon conte sucré s'achève sous l'oeil gourmand d'Oscar...


 

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et pour terminer encore quelques images de Paris...



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Gateau-anniversaire-Celine 3951

 

 accompagné de notre ami Maurice Carême...

 

La Tour Eiffel

 

Mais oui, je suis une girafe

M'a raconté la tour Eiffel.

Et si ma tête est dans le ciel,

C'est pour mieux brouter les nuages,

Car ils me rendent éternelle.

Mais j'ai quatre pieds bien assis

Dans une courbe de la Seine.

On ne s'ennuie pas à Paris.

Les femmes comme des phalènes,

les hommes,comme des fourmis,

Glissent sans fin entre mes jambes

Et les fous, les plus ingambes,

Montent et descendent le long

de mon cou comme des frelons.

La nuit, je lèche les étoiles.

Et si l'on m'aperçoit de loin

c'est que très souvent j'en avale

Une sans avoir l'air de rien.


70 Kiki 471

Bonne journée .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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Published by R'Evelyne - dans recettes
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commentaires

Jacq 22/12/2012 07:57

Hello,
Ça y est je l ai fait !!! J ai mis la 1ère couche de glaçage ce matin, et j attends qu elle durcisse pour en mettre une 2ème couche, ça devrait faire un glaçage plus couvrant. , il servira de
dessert à la bande de copains que tu connais , j en ai fait des petits car mon moule faisait 20cm de diamètre et j ai goûte avant de glacer , verdict : hummmmm miam.... Moelleux léger et très
parfumé !!! Bravo !

R'Evelyne 24/12/2012 15:52



Chouette alors ma chère Jacq


Bises montagnardes!



babakitchen 10/12/2012 10:57

quel joli gateau, j'adore !! mais pour nous ce sera sans le glaçage :) bises et merci pour les photos parisiennes !

R'Evelyne 16/12/2012 23:32



Avec grand plaisir!!


bises



Jacq 10/12/2012 06:12

Message de Mimi : hummmmm miammmmm miammmm ! Voilà c était très important à t il dit !

R'Evelyne 16/12/2012 23:33



Ah mais qu'il est connaisseur ce Mimi! merci à lui!


bisous a tous les deux mes amis.



Jacques 09/12/2012 19:48

Il doit être très bon ton gâteaux j'aime beaucoup le goût du kirch dans les gâteaux . Je te souhaite une bonne soirée Jacques .

R'Evelyne 16/12/2012 23:33



Oui bien bon tout le monde a adoré!


bises 



chemindetables 09/12/2012 08:00

ton gâteau me tente particulièrement, humm
délicatement parfumé
merci pour ces photos de paris encore
bon dimanche bien au chaud
j'ai 30 bons cm de neige, je ne sais pas pour toi ???
bisous
patricia

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