Bonjour du vendredi,
Entrez dans ma cuisine, il fait bien froid ce matin... La neige est tout près ! Réchauffez-vous prés de la cuisinière à bois en croquant quelques biscuits
En revenant de Paris, nous avons traversé la Franche Comté. Comme il faisait déjà nuit, mon oeil frustré n'a pu prendre quelques photos mais a déniché un magazine "Comtois en cuisine" et 67 recettes de Fêtes.
Je vous ai trouvé un petit conte gourmand franc-comtois... bien parfumé et facile comme tout. Et bien bon ont dit mes amies conteuses !
Gâteau à l'orange d'Elisa, glacé au kirsch
Préparation 20min cuisson 30 min. pour 6 personnes
Ingrédients : 2 oranges non traitées, 2 oeufs, 150g de beurre, 150g de sucre en poudre, 1/2 paquet de levure, 120g de farine,
Pour le glaçage: 120g de sucre glace, 1 cuillère à soupe de kirsch, le jus d'une 1/2 orange.
Prélever le zeste des 2 oranges.
Faire fondre le beurre à feu doux. Hors du feu, ajouter le sucre en poudre à la maryse, jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
Presser le jus d'une orange et le verser dans le mélange précédent . Mélanger à la maryse et ajouter les oeufs, les uns après les autres.
Tamiser la farine et la levure et ajouter délicatement à la pâte.
Incorporer les zestes (en garder une cuillère à soupe pour la finition).
Préchauffer le four à 200°.
Beurrer et fariner un moule à manqué et y verser la pâte.
Enfourner pour 10 minutes.
Réduire la température du four à 180° et laisser cuire pendant 20 minutes.
Laisser tiédir le gâteau avant de le démouler sur une grille recouverte d'un papier sulfurisé.
Verser le sucre glace dans une jatte, ajouter le jus d'une 1/2 orange et le kirsch et mélanger bien. On obtient ainsi un glaçage plein d'arôme!
Étaler ce glaçage sur le gâteau à l'aide d'une spatule sur le dessus et les bords du gâteau refroidi.
Parsemer de zeste restant .
Laisser durcir le glaçage, puis poser délicatement le gâteau sur un joli plat de service.
Mon conte sucré s'achève sous l'oeil gourmand d'Oscar...
et pour terminer encore quelques images de Paris...
accompagné de notre ami Maurice Carême...
La Tour Eiffel
Mais oui, je suis une girafe
M'a raconté la tour Eiffel.
Et si ma tête est dans le ciel,
C'est pour mieux brouter les nuages,
Car ils me rendent éternelle.
Mais j'ai quatre pieds bien assis
Dans une courbe de la Seine.
On ne s'ennuie pas à Paris.
Les femmes comme des phalènes,
les hommes,comme des fourmis,
Glissent sans fin entre mes jambes
Et les fous, les plus ingambes,
Montent et descendent le long
de mon cou comme des frelons.
La nuit, je lèche les étoiles.
Et si l'on m'aperçoit de loin
c'est que très souvent j'en avale
Une sans avoir l'air de rien.
Bonne journée .