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6 janvier 2013 7 06 /01 /janvier /2013 06:00

 

 

Galette-a-la-pomme-3689.JPG

 

 

Toute ronde,

Toute dorée,

Et bien sucrée.

Une part pour toi,

Un morceau pour moi.

Quand je vais te croquer,

Peut-être vais-je la trouver,

La fève qui fera de moi

Le roi de la journée !

(comptine traditionnelle)

 

 

 

Bonjour du dimanche

Entrez dans ma cuisine, je suis enfin de retour ! Avec des recettes à foison dans ma besace et des images plein les yeux!

La galette est encore trop chaude pour la couper, alors pour vous faire patienter voici une part de gâteau aux noix et châtaignes, parfumé au rhum qui plus est ! (recette bientôt sur le blog...)

 


Galette-a-la-pomme 2784

 

Aujourd'hui j'ai préparé deux galettes...

Celle-ci, traditionnelle, à la frangipane (recette ICI)...

 


Galette-a-la-pomme 3650

 

 

et une galette à la pomme pour les gourmands qui n'aiment pas la frangipane...

Mon premier conte gourmand de l'année sera donc sucré, feuilleté, doré, comme vous les aimez !

 

Galette des rois à la pomme

2 cercles de pâte feuilletée maison (recette ICI), ou achetées, (la pâte Herta est excellente pour cette recette...)

150g de sucre semoule et 15 cl d'eau pour le sirop, un oeuf pour la dorure.

1 kg de pommes golden bien mures, 50 g de beurre, 60 g de sucre semoule, 1 cuillère à soupe de miel d'acacia, 1 cuillère à soupe de Calvados ou de Rhum.

Pour les gourmands qui aiment les épices : 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre.

 

 

Galette-a-la-pomme 3575

 

Éplucher les pommes et les couper en tranches  (10 à 12 tranches par pommes).

Faire fondre le beurre sans coloration, ajouter le miel et le sucre. Puis les tranches de pommes.

 

Galette-a-la-pomme 3589

 

 

Faire revenir les pommes vivement.

Ajouter la cannelle (ou pas!), et flamber avec l'alcool.

Faire cuire les tranches de  pommes 1/4 d'heure  environ. Elles doivent être légèrement colorées et bien fondantes, mais encore entières.

Les faire refroidir en les étalant sur une feuille de papier sulfurisé. Les pommes doivent être complètement refroidies.

 


Galette-a-la-pomme 3629

 

 

Sur une feuille de papier sulfurisé posé sur une plaque à pâtisserie, placer un cercle de pâte feuilletée. Badigeonner les bords de la pâte sur environ 2 cm de large, avec un oeuf battu additionné d'une cuillère à café d'eau. 

Verser délicatement les pommes au centre de la pâte et répartir uniformément , en s'arrêtant à 2 cm des bords.

 

 

Galette-a-la-pomme 3635

 

Poser une ou deux fèves dans les pommes .

 

Décorer le deuxième cercle de pâte sans le trouer. Le poser délicatement sur le premier cercle.

Bien appuyer sur les bords pour les souder puis "chiqueter " le pourtour de la galette à l'aide d'une pointe de couteau (faire de petites entailles).

 Astuce : Pratiquer une petite entaille au centre de la galette (environ 1/2 cm) et réaliser 4 ou 5 petits trous sur la surface  avec une petite brochette fine afin de laisser échapper la vapeur et ainsi en cuisant la galette ne gonflera pas trop ! 

 

Dorer avec le reste du mélange oeuf /eau .

Placer au frais pendant 1/2 heure afin que les bords se soudent bien.

 

Galette-a-la-pomme 3646

 

Enfourner à 180° pendant 30 minutes en surveillant la cuisson. La galette doit être  dorée et se détacher facilement de la feuille de papier sulfurisé.

Réaliser un sirop en portant à ébullition le sucre et l'eau. 

Badigeonner la galette de ce sirop à la sortie du four.


Galette-a-la-pomme 3693

 

 

 

Et régalez-vous, comme Oscar qui a eu droit à une toute petite part...


 

Galette-a-la-pomme 3614

 

 

Pour terminer mon conte du jour, une autre comptine traditionnelle sur la galette ?


C'est la galette des rois,

des trois rois que l'on voit

s'en aller en voyage

sur de belles images.

 

Les rois sont retournés

mais la galette est là!

toute ronde et dorée,

avec sa grosse fève

soigneusement cachée

avec sa grosse fève

dont chacun de nous rêve !

 

Ah ! serai-je le roi ?

Oui, dit mon petit doigt

oui, dit mon rire heureux

d'ailleurs on voit déjà

l'étoile dans mes yeux.

 


Je vous souhaite une excellente journée .

 

Galette-a-la-pomme 3563

 

Et encore un peu de Valmorel .



 

 

 

 

 

 

 


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Published by R'Evelyne - dans recettes
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commentaires

chemin de tables 08/01/2013 20:37

géniale ta galette
je préférerai celle ci à une à la frangipane sans hésiter je pense
il faut que je me lance mais je ne ferai jamais une si belle galette, la tienne est magnifique
bisous
patricia

L'Angevine 08/01/2013 08:52

ben oui je veux bien une part

Amélie 07/01/2013 20:26

Comme Oscar, j'en veux bien une tit'e part (lol) et me pourlécher les babines. Il est trop chou ce chien ! Bisous

lesdelicesdethithoad 07/01/2013 17:39

une belle réussite !
bonne semaine

sylviane 07/01/2013 17:35

Hum la belle galette qu'elle soit aux pommes ou à la frangipane j'en mangerais bien une petite part.
Bon je répond en retard, car j'ai reçu ton message cet après-midi. Bises

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