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1 octobre 2012 1 01 /10 /octobre /2012 06:00

Fraisier 9369

 

Bonjour mes aminautes, et un coucou spécial à une nouvelle internaute qui  suit dorénavant mes aventures culinaires sur son ipad.... Elle se reconnaîtra! 

Entrez dans ma cuisine, installez vous, je vous sers  votre café bien chaud tout de suite.


cafe 5608

 

Il ne reste plus de tartelette aux noix ( Un gourmand est passé par là ...) mais je pense que ces  sablés chocolat /beurre salé vous plairont bien aussi!

Il y a quelques jours nous avons fêté l'anniversaire de ma fille Céline, et elle a voulu réaliser un fraisier pour l'occasion... Comme nous n'en avions jamais fait , nous avons visionner plusieurs fois la vidéo de l'Atelier des Chefs sur cette recette. Et nous nous sommes lancées.

 


Fraisier 9236

Voici donc mon conte gourmand, tout en sucre, en crème et en fruits... Un peu long aujourd'hui car détaillé.

 

Fraisier comme dans les grandes pâtisseries...dixit l'atelier des Chefs

 

Ingrédients pour 6 personnes,

préparation :1 heure minimum, repos du gâteau : une nuit.

Pour le sirop: 25cl d'eau, 250g de sucre, 1 gousse de vanille évidée.

Pour le biscuit : 4 oeufs, 140g de sucre fin, 120g de farine, 40g de beurre doux.

Pour la crème : 25cl de lait entier, 2 oeufs, 30g de farine, 50g de sucre fin, 1 gousse de vanille,2 feuilles de gélatine de 2g chacune, 50g de beurre doux, 15cl de crème entière

 

500g de fraises fermes mais mûres genre gariguette, pas trop petites et bien régulières.

 

Ouvrir la gousse de vanille et enlever la pulpe. Placer la pulpe  dans le lait.

Mettre la gousse de vanille dans l'eau avec le sucre pour réaliser le sirop. Porter à ébullition et laisser refroidir.

Mettre les feuilles de gélatine à réhydrater dans un grand volume d'eau fraîche.

Réalisation du biscuit : Préparer un bain marie chaud  dans une casserole .

Dans un cul de poule placer 4 oeufs, 140 g de sucre et fouetter pour les blanchir.Poser sur le bain marie chaud et laisser tiédir le mélange pendant 5 minutes.

Dés que le mélange commence à tiédir, fouetter avec un fouet électrique.


Fraisier 9241

Lorsque le mélange a triplé de volume et devient très onctueux, ôter du feu et continuer à fouetter jusqu'à complet refroidissement.

Faire fondre le beurre au micro ondes.

Lorsque le mélange est bien refroidi, incorporer la farine en trois fois à l'aide d'un fouet. Terminer en incorporant le beurre fondu.

Verser le biscuit au centre d'une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, et l'étaler finement sur une épaisseur de 1 cm.


Fraisier 9246

 

 

Nous avons réalisé deux génoises avec les proportions données dans la recette, afin de pouvoir découper 2 cercles de pâte cuite.

Enfourner le biscuit à 210° pendant 5/6 minutes en surveillant bien .

Dés que le biscuit sort du four, le recouvrir d'un linge propre pour qu'il ne sèche pas.

Réalisation de la crème légère:

Dans un grand cul de poule casser les oeufs, ajouter le sucre, et blanchir. Incorporer la farine.

Porter le lait et la pulpe de vanille à ébullition.  Verser le lait chaud sur les oeufs et le sucre, fouetter et reverser dans la casserole du lait préalablement nettoyée. Porter à ébullition et laisser cuire en fouettant pendant 3 minutes.

Dans la crème encore chaude ajouter la gélatine bien pressée,et le morceau de beurre. Fouetter à nouveau. Verser la crème sur un papier film et filmer la crème au contact.

 


Fraisier 9264

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Laisser refroidir au réfrigérateur .

Laver , essuyer et équeuter les fraises. Les couper en deux dans la hauteur.

Battre la crème en chantilly. Travailler la crème pâtissière froide pour retrouver son onctuosité. Lui incorporer 1/3 de la crème chantilly, puis le reste délicatement.


Fraisier 9271

 

Placer la crème légère dans une poche à douille. La réserver au frais.

Tailler dans le biscuit deux empreintes de la taille du cercle.


Fraisier 9274

Poser le cercle sur la première épaisseur de biscuit et imbiber le biscuit de sirop  à la vanille froid.


Fraisier 9277

 

 

Comme notre cercle n'était pas assez haut (en fait ici un cercle à tarte) nous avons  bien appliqué sur le bord du cercle un rhodoïd de l'épaisseur de notre fraisier.

Placer les demi fraises, face plate, contre le cercle (ici contre le rhodoïd).


Fraisier-9285.JPG

Garnir de crème légère à l'aide de la poche les interstices entre les fraises, et le fond de l'entremet. Recouvrir avec le reste des fraises.


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Presser un peu les fruits, ajouter de la crème dessus. Repartir la crème sur les fraises et placer le deuxième biscuit sur la crème.

 

Fraisier 9309

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Tasser légèrement et imbiber le biscuit de sirop.

Réserver le fraisier au moins 2 heures au frais (nous: une nuit).

Le jour J, démouler le fraisier et enlever si besoin le rodhoïd délicatement ...

 


Fraisier 9320

 

Fraisier 9321Et Hop!!

 

Préparer une plaque de pâte d'amande de la taille du fraisier et décorer avec des fleurs ou un escargot , pourquoi pas ? Merci Jacq pour la déco superbe du gâteau!!

Poser la pâte d'amande sur le fraisier, et disposer délicatement l'entremet sur le plat de service.

 

Fraisier 9353

Fraisier 9369

Ajouter les bougies et...il ne reste plus qu'à les souffler!!

Mon conte gourmand s'achève. Aujourd'hui il fût un peu long car cette recette méritait d'être détaillée.

Je dois dire que pour un essai, Céline s'est superbement bien débrouillée et que la complicité de Jacq a donné la touche finale au gâteau!

Oscar veut le même pour son anniversaire, le 15 octobre !! Et puis quoi encore?


Fraisier 9464

En fait j'attends la recette des biscuits pour toutous de Cendrine du joli blog    Ma plume fée dans Paris ... pour faire à Oscar son gâteau d'anniversaire!

 

Bon lundi à tous! Et n'oubliez pas...

"Sous quelque rapport qu'on envisage la gourmandise, elle ne mérite quéloge et encouragement"  Anthelme Brillat-Savarin.


macarons-a-la-chartreuse-5023.JPG

 


 


 


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Published by R'Evelyne - dans recettes
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commentaires

Babeth 05/10/2012 16:11

il est magnifique, bravo, j'adore, c'est mon dessert préféré

R'Evelyne 06/10/2012 00:11



Merci beaucoup Babeth!



amandine 05/10/2012 14:46

whoua... quelle magnifique réussite

R'Evelyne 06/10/2012 00:12



Merci beaucoup!



Nadège 04/10/2012 19:28

C'est un bien joli fraisier,
bizz

polyanta 03/10/2012 21:33

C'est magnifique, mais quel travail ! bravo !
Bisous

mes inspirations culinaires 03/10/2012 19:25

wouhouuuuu tres bien explique deja bravo et merci et le fraisier les patissiers n'ont qu'a se tenir tranquille :) une merveille bravo
bizzz

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