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8 janvier 2013 2 08 /01 /janvier /2013 09:20

 

 

Gateau-noix-chataigne 0088

 

 

 

 

Bonjour du mardi,

Entrez dans ma cuisine, la cuisinière est toute chaude et le café fume.

 



Gateau-noix-chataigne 2790

 


 

Reprenons nos bonnes habitudes au coin du feu ! Un peu de papotage, un peu de racontage et beaucoup d'amitié.

Cet automne j'ai eu la chance de ramasser de belles noix et je les ai toutes cassées pour conserver les précieux cerneaux. Ma provision s'amenuise, car Noël est passé par là et les fruits déguisés  (recette ICI) ont été tellement appréciés que j'en ai préparés plusieurs fournées!

Mais j'ai encore une petite réserve et j'ai pu faire ce fondant noix et châtaignes qui a enchanté les palais !

Aujourd'hui donc un petit conte sucré, dauphinois (mais que je suis donc chauvine), et  plein de saveurs.

 



le Rachais-Belledonne

 

Et je crois que j'ai bien raison d'aimer ma région n'est-ce-pas ?

 


 

 

Fondant noix châtaigne

Ingrédients :

100g de cerneaux de noix, 160g de blancs d'oeufs (soit 5 blancs d'oeufs moyens), 80 g de farine de blé, 80g de farine de châtaigne, 160g de poudre d'amandes, 200g de sucre en poudre, 200g de beurre, 3/4 gouttes d'extrait de vanille, 

Pour le sirop : 15cl d'eau, 80g de sucre en poudre, 5 cl de rhum, un trait de liqueur de châtaigne.

 



Gateau-noix-chataigne 0071

 

 

 

 

Torréfier les noix,10 minutes à 150° puis les concasser grossièrement.

Faire fondre le beurre et le réserver.

Monter les blancs et lorsqu'ils sont mousseux, ajouter le sucre en poudre en trois fois, jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.

 



 

Gateau-noix-chataigne 0080

 

 

 

 

Mélanger à la maryse, délicatement les blancs et les deux farines ainsi que la poudre d'amande.

 



 

Gateau-noix-chataigne 0081

 

 

 

 

On obtient une préparation mousseuse...


 

Gateau-noix-chataigne 0082

 

 

 

 

Ajouter 2 cuillères à soupe de cette préparation dans le beurre refroidi, et bien mélanger.

 



 

Gateau-noix-chataigne 0084

 

 

 

 

Incorporer le reste de la préparation, les noix et l'arôme vanille.

Verser dans un moule beurré d'environ 20cm de diamètre dont on aura tapissé le fond de papier sulfurisé.

S'il reste un peu de pâte , garnir quelques petits moules à cakes supplémentaires.

Enfourner à 170° pendant 25 minutes.10 minutes pour les petits moules.

Pendant ce temps préparer le sirop. Porter à ébullition 15cl d'eau, 80g de sucre en poudre , le rhum et la liqueur de châtaigne

Laisser tiédir le sirop et en imbiber le gâteau et les modèles réduits  !!

 

Et voici le résultat...

 


 

Gateau-noix-chataigne 0093

 

 

 

 

Petite astuce: on peut ajouter à la pâte quelques gouttes d'arôme marrons glacés... Mais là c'est vraiment pour les gourmands trop gourmands !

Adopté par toute la famille, les amis et les connaissances !!!! Et par vous car le plateau est vide .

Et par Oscar qui est le seul chien pâtissier que je connaisse...

 



 

Gateau-noix-chataigne 9563

 

 

 

Mon conte du mardi se termine. Demain je vous donnerai le secret de ces petites meringues délicates, croquantes (mais pas trop !) que vous fixez depuis un moment , bien sagement rangées dans leur bocal... Encore une petite recette facile..

 


 

Et en attendant, laissons-nous emporter par la magie des "autres plaisirs minuscules" de Philippe Delerm...

 


 

"On prend un croissant dans le sac. La pâte est tiède, presque molle. Cette petite gourmandise dans le froid, tout en marchant : c'est comme si le matin d'hiver se faisait croissant de l'intérieur, comme si l'on devenait soi-même four, maison, refuge."

 

 


A demain mes chers aminautes, je vous attendrai au coin du feu, en lisant ce délicieux petit livre.

 


 

Gateau-noix-chataigne-4189-copie-1.JPG


 

 

 


 

 

 



 


 




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Published by R'Evelyne
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commentaires

Cendrine 02/02/2013 04:00

"Mousseuse", "onctueuse", "fondant"... les mots magiques, le tout estampillé par un chien pâtissier d'exception!!!
Gros bisous conquis
Cendrine

R'Evelyne 06/02/2013 09:23



Coucou ma petite Cendrine,


quel bonheur de te lire ce matin! Bonne journée mon amie


bisous affectueux



Brigitte 10/01/2013 18:07

J'ai décidé de m'abonner à ta news.;)

Marina 09/01/2013 22:24

Ta recette m'enchante, j'aime les noix et les châtaignes!
bisous

La Cuisine de Cathy 09/01/2013 21:59

un petit coucou pour te souhaiter une bonne année 2013 pour toi et tes proches

Rosa Castellar 09/01/2013 15:27

Hummmm une recette que me plait beaucoup, je suis une grand gourmande...
Bisous pour toi et un calin pour Oscar, j'adore aux chiens.
Rosa

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