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10 septembre 2013 2 10 /09 /septembre /2013 10:31

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Bonjour du lundi, Entrez dans ma cuisine toute ensoleillée ! Ecoutez Maxime Leforestier, en sirotant votre café, c'est mon coup de coeur du lundi. Je vais essayer de faire évoluer mon blog qui en a un peu assez de ronronner. Que diable, un peu de nouveauté ! En fin de rubrique j'insérerai aussi un zoom sur un des produits du conte gourmand du jour. Mon blog, Oscar et moi attendaons vos observations avec impatience.

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Mais vous retrouverez toujours ce petit café, complice de notre rendez-vous matinal.
Il y a quelques jours j'ai découvert les recettes gourmandes de la fromagerie E.Graindorge. J'ai testé les financiers au livarot et jambon de pays. Et foi de Chef et de votre pôte Oscar, malgré une petite odeur bien tenace lors de la cuisson, ces financiers sont excellents. Mon conte gourmand s'est emparé de la recette que je vous dévoile donc aujourd'hui.

Financiers au Livarot, figues et jambon de pays.

Préparation : 30 min,  Cuisson : 20 min.
Ingrédients pour 30 petits financiers:
120g de Livarot, 60 g de jambon cru de pays, 2 oeufs, 2 figues fraiches ou sèches, 12 cl de lait tiède, 110g de farine de blé, 1 cuillère à café de levure chimique, 20 g de poudre d'amande, 15 g d'olives noires hachées, 1 cuillère de miel, 1 cuillère d'huile d'olive, sel poivre du moulin. Ma petite touche perso: une pointe de couteau de piment d'Espelette.


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Préchauffer le four à 180°. Couper le jambon et le Livarot avec la peau en petits dés, réserver.


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Placer les oeufs dans le bol du robot et les travailler au fouet.Puis ajouter la farine, la poudre d'amande, la levure, le sel le poivre et le piment.Incorporer petit à petit l'huile et le lait tiède.
Mélanger bien. Incorporer alors à la spatule les olives hachées, le Livarot et le jambon.
Si les morceaux sont suffisamment coupés fins, mettre la pâte dans une poche à douille. Sinon remplir les petits moules huilés (ou pas ) à la cuillère.

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Ne remplir les moules qu'au 2/3 .

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Enfourner pour 20 minutes.

J'ai changé la fin de la recette : On découpe les figues lavées et séchèes en fines tranches dans la recette donnée par le livret. La cuisson se fait en 2 fois. On enfourne pour 10 minutes, puis on sort les financiers, on les badigeonne d'un peu de miel liquide et on dépose sur chacun d'eux une tranche fine de figue et une lichette de Livarot. On enfourne encore pour 10 minutes. J'ai eu peur de cuire les financiers en 2 fois... Et le Chef n'appréciant pas le salé/sucré, j'ai badigeonné quelques financiers à le sortie du four avec un peu de miel et y ai déposé une languette de figue fraîche. C'est très bon mais on peut faire sans. Les petits gâteaux salés sont déjà bien parfumés sans miel ni figue.

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Important : la pointe d'un couteau enfoncée dans le financier doit ressortir sèche pour signifier que les financiers sont cuits.
Pour pimenter un peu son histoire, mon conte a zoomé sur le Livarot avec l'aide de mon livret recettes des fromages normands.

Zoom sur un produit

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Le Livarot AOP depuis 1975 les cinq galons du colonel !

Le Livarot est la plus ancienne Appellation d'Origine de Normandie. On le reconnaît grâce à sa croûte orangée ceinte de cinq laîches.

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Pour la petite histoire... Ce sont des fibres de roseuax. Ce choix est un retour aux sources, qui relève plus d'un hommage à la tradition que d'une necessité. Historiquement le Livarot était réticent à voyager. Haut de 5 cm et plus, il avait tendance à s'épancher et à perdre sa forme. C'est un paysans astucieux qui le premier a pensé à le cercler de fibres de roseaux (laîches) pour qu'il puisse être transporté. Les paysans qui partaient pour la journée aux champs pouvaient ainsi emporter le fromage dans leur besace. ( Mon conte, lui, n'a que des recettes dans sa besace).
C'est un fromage à pâte molle et à croûte lavée. Fromage de caractère, ses arômes lui confèrent une saveur fruitée et une belle longueur en bouche.
Mon conte se termine... Un peu long apparemment pour Oscar...

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Bonne journée mes chers aminautes, j'espère que cette fois-ci mon conte est lisible ... Le noir ne lui va pas bien !





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Published by R'Evelyne - dans entrée apéro
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commentaires

barbara 15/09/2013 14:31

ho mon dieu, je salive méchamment, c'est pas humain de nous montrer ça !!!
bisous, bon dimanche

Beaux enfants 14/09/2013 17:51

Quelle belle créativité gourmande!

thomas 13/09/2013 15:37

Bonjour, merci pour votre recette sympa, j'ai aussi découvert une recette avec du jambon espagnol Bellota. Pensez vous que l'on peut l'introduire dans votre recette?

Titine 11/09/2013 07:48

ah oui c'est mieux ainsi ! ils sont bien appétissants ces petits financiers, je note, je note ! bises évelyne et bonne journée à Oscar, il a l'air exténué !

afaurore 10/09/2013 22:11

sympa cette version

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