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20 mars 2012 2 20 /03 /mars /2012 00:55


Filet-mignon-en-croute 0516

 

Bonjour du mardi,

Entrez dans ma cuisine, me voici revenue pour vous offrir un café ou un thé au choix, et vous conter ma petite histoire gourmande du jour. Vous m'avez manqué ! Je vous retrouve avec beaucoup de plaisir.

cafe-6527-copie-1.JPGcafe-9676-copie-1.JPGJe vous propose aujourd'hui une recette réalisée par mon amie Jacq:

Le filet mignon en croûte aux champignons et noisettes  (tout un programme!)

Ingrédients:

Un filet mignon de porc, une pâte feuilletée, 3 échalotes, 400 g de champignons de Paris ,une gousse d'ail, thym laurier, huile d'olive sel et poivre du moulin, une poignée de noisettes torréfiées et quelques noix , 2 cas de moutarde, 1 cas de crème.

Pour la polenta: 1/4 litre de lait, 125g de polenta , un peu de crème et de parmesan.

Faire revenir les échalotes émincées, les champignons détaillés en morceaux, le thym, le laurier, la gousse d'ail dégermé, laisser dorer puis ajouter le filet mignon , le faire dorer à son tour, saler, poivrer et faire cuire le tout pendant 10min, doucement.

Filet-mignon-en-croute 0502

Laisser refroidir la viande.

Ajouter à la sauce une poignée de noisettes et les noix, puis enlever la feuille de laurier.

Filet-mignon-en-croute 0505

Mixer une partie de la préparation (environ les 2/3) en ajoutant 1 cas moutarde.

Filet-mignon-en-croute 0506Étaler la pâte feuilletée sur un papier sulfurisé (et sur une plaque de four) et la badigeonner de moutarde. Ajouter la préparation hachée et votre filet trop mignon...

Filet-mignon-en-croute 0510Filet-mignon-en-croute 0511

Rabattre la pâte en ayant soin de coller les bords à l'eau . Décorer si le coeur vous en dit  , faire une petite cheminée en papier sulfurisé pour laisser échapper la vapeur.

Filet-mignon-en-croute 0512

Beau non ??? Champêtre en diable! Le printemps dans votre assiette!!

 

Enfourner à 200°  pendant 45 min en surveillant.

Filet-mignon-en-croute 0514

 

Couper avec un couteau à pain... Respirez... Hummmmm!  La viande est moelleuse , la pâte croustillante.. et la prochaine fois pourquoi ne pas essayer avec une pâte brisée maison ?

Filet-mignon-en-croute 0519
Servir avec le reste de champignons ( auxquels on ajoute 2 cas de crème), et de la polenta moelleuse : Faire bouillir 1/4 de litre de lait, verser en pluie 125g de polenta, cuire en remuant 7 min environ, ajouter de la crème et un peu de parmesan.

Si ce n'est pas le bonheur...ça lui ressemble non ??

Oscar a bien sur particulièrement apprécié cette jolie recette... Là, il s'est plongé dans sa lecture favorite: mes livres de cuisine!!... Il a pris le virus , c'est contagieux!

oscar-0018.JPG

Mon conte gourmand s'achève. Je suis sure qu'il  vous a plu ! 

La maxime du jour ,

"Le plus court chemin du plaisir au bonheur 

Passe par la tendresse."

Grégoire Lacroix.

N'oubliez pas de voter mes chers minautes , bonne journée.

A demain


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Published by R'Evelyne - dans recettes
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commentaires

Jacq 03/09/2012 11:52

Tu sais je crois que c est un demi litre de lait et non un quart .... Je viens de la refaire, j ai du faire une erreur !!!!!! Merci et bizzzzzzzz

R'Evelyne 03/09/2012 18:49



Ok je vais corriger ma chère Jacq!


bises et merci à toi



cardesi 25/03/2012 18:38

je vais le faire pour Pâques!!
ça a l 'air vraiment bon;
a mardi

R'Evelyne 27/03/2012 23:33



Tu as bien raison ma petite chantal 


A mardi prochain et jeudi soir pour un resto-causette!


Bises



Crevette 24/03/2012 17:42

hum, qu'est ce que ça à l'air bon!

R'Evelyne 24/03/2012 20:53



Oui bien bon!*


 



noviceencuisine 22/03/2012 09:40

Totalement parfait ;)

R'Evelyne 24/03/2012 18:45



Merci beaucoup



rené 22/03/2012 03:37

Bonjour
Je te souhaite un bon jeudi
Nos amitiés bises
René

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