Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
17 octobre 2012 3 17 /10 /octobre /2012 06:00

 

Falafels 0029

 

 

Bonjour du mercredi,

Entrez dans ma cuisine ... Oscar était inquiet ce matin car il est déjà tard et il avait crainte de ne pas vous voir... Il vous guettait derrière la vitre!



Falafels 0326

 

Le voilà rassuré, il aura sa caresse matinale et vous votre café du mercredi


 

Falafels 0321

 

servi sur un nouveau petit plateau, accompagné d'un macaron et d'une pâte de fruit (recette bientôt sur le blog).

Hier au soir nous avons fait une soirée "filles" et avions choisi un bon libanais sur les quais de l'Isére... Des mezzés comme s'il en pleuvait ! Alors j'ai sorti la recette de falafels de ma besace pour mon conte gourmand d'aujourd'hui car toutes mes amies m'ont demandé la recette de ces beignets croustillants à l'extérieur et moelleux à l'interieur...

Jacq les a expérimentés en suivant une recette du blog que nous plébiscitons toutes, la cuisine de Bernard  . Merci Jacq pour la recette et tes photos!

 

Falafels (les VRAIS !!)

Attention il faut faire tremper les pois chiches crus la veille.

Ingrédients : 500g de pois chiches secs, 1/2 bouquet de coriandre fraîche, un peu de persil plat, 6 gousses d'ail dégermé et 1/2 oignon, 1 cuillère à café de bicarbonate de soude, 1 cuillère à soupe de sésame doré, 2 cuillères à café de cumin en poudre, 1/2 cuillère à café de piment en poudre (ici du piment d'Espelette, oui peut être une hérésie??), sel et poivre .

Faire tremper les pois chiches pendant 24h dans de l'eau froide. Ne pas utiliser de pois chiches en boite! Le lendemain bien égoutter et essuyer les pois chiches dans un linge propre.

 


FalafelsFalafels 0022

 

Il ne faut plus une trace de goutte d'eau !

Mettre dans le bol du robot les pois chiches secs et crus, ajouter le persil et la coriandre (bien séchés), l'ail, l'oignon, le bicarbonate, le sésame doré, le cumin en poudre, le piment ( fort ou Espelette...), sel et poivre.


 

Falafels 0024

 

 

 

Hacher le tout une minute environ. On obtient une pâte avec de tous petits morceaux.


 

Falafels 0026

 

 

Là, ça se corse : Une cuillère à falafel (comme la présente Bernard sur son blog) serait d'un grand secours! Jacq a trouvé la solution ( et oui futée hein?).  Faire de petites croquettes plates d'un centimètre d'épaisseur environ avec vos petites mains musclées et les déposer doucement sans vous brûler dans un bain d'huile chaude.


 

Falafels 0027

 

 

 

Les falafels sont  meilleurs bien grillés! Les faire frire environ 2 minutes de chaque côté.

 


 

Falafels 0028

 

 

 

Trop bons ces falafels!!! On peut congeler les falafels restants et les faire ensuite réchauffer dans un four chaud environ 10 minutes! 

Aussi bons que ceux dégustés hier au soir au libanais !

 

Mon conte gourmand se termine. Bien croustillant aujourd'hui non ?

  Oscar, qui a goûté  la moitié d'un falafel, a été complètement conquis aussi!! Mais pas question de l'emmener avec nous lors de notre prochaine sortie "filles" ... Nous ne céderons pas au regard enjôleur de ce cocker qui joue trop de son charme !

 

Et comme la semaine du goût a commencé hier, je publierai un petit article tous les jours jusqu'à dimanche, avec ou sans recette, mais toujours avec des photos gourmandes et des petits textes, comme celui-ci:


" La gourmandise est plus modeste, plus profonde aussi. Elle est d'essence à se contenter de peu. Tenez , hier matin, j'ai reçu de la campagne, par avion...

- J'en ai l'eau à la bouche !

- Oh ce n'est surement pas ce que vous croyez, ma gourmandise remonte aux origines rustiques, car c'était une tourte de pain bis de douze livres, à grosse écorce, la mie d'un gris de lin, serrée, égale, fleurant le seigle frais, et une motte de beurre battu de la veille au soir, qui pleurait encore son petit lait sous le couteau, du beurre périssable, point centrifugé, aussi éphémère qu'une fleur, du beurre de luxe...

- Quoi une tartine de beurre !

- Vous l'avez dit. Mais parfaite. "

Colette  A portée de main.


 

Je vous souhaite une journée bien gourmande !

A demain.

 

 

Falafels-7120.JPG


 


Partager cet article

Repost 0
Published by R'Evelyne - dans recettes
commenter cet article

commentaires

Yolande 17/10/2012 21:51

miam miam miammmm

R'Evelyne 18/10/2012 23:33



oui Yo...Miammmmm!!!


bisous



Sylvie et Marc 17/10/2012 18:49

Bonsoir, je ne connaissais les falafels. Mais, déjà, mes papilles me donnent le tournis! Bises. Sylvie.

R'Evelyne 18/10/2012 23:33



C'est un peu le but tu sais!


bisous



afaurore 17/10/2012 18:46

ça permet de voyager

R'Evelyne 18/10/2012 23:34



Oui c'est sur!



evelyne 17/10/2012 18:32

une decoverte bonne soirée bise

R'Evelyne 18/10/2012 23:34



Bisous Evelyne



Betty 17/10/2012 17:39

Les falafels, j'ai essayé, mais je dois avouer que les tiens sont totalement réussis :) bonne soirée Evelyne!

R'Evelyne 18/10/2012 23:35



Oui grâce à Jacq!!


bisous



Un Petit Mot Sur Moi

  • : il etait une fois...une cuisine contée et racontée
  • il etait une fois...une cuisine contée et racontée
  • : photos gourmandes,recettes simples ou plus élaborées selon les jours...
  • Contact

je vous conterai....

picasabackground-2

Je vous conterai une histoire...

Celle où l'on pleure celle où l'on rit...

Nul besoin d'ouvrir un grimoire

Puisque c'est l'histoire de ma vie .....


Recherche D'un Article

Mais qu'est-ce qui mijote dans ma cocotte ?

 

Endives-et-crevettes 6062

Endives-et-crevettes 6063

    

Endives-et-crevettes 5998

       En cliquant sur les photos quelques recettes anciennes...

 


HELLOCOTTON

Ma Page sur Hellocoton

Retrouvez EVEFROMVARCES sur Hellocoton

retrouvez moi

 

      Retrouvez moi sur:

logo bdc beta

 

recettes-de-cuisine-logo

Logo 750g 260

 

logo-small

 

Mes partenaires

RdB-logo-final-preview.jpg



logos4.jpg

 


image001.jpg


MIEL_DES_CHEFS_logo--1-.jpg

 


epicerie fine edelices


Index gourmand

le sucré c'est par ici Cake de Monsieur Revollet...

concours 5077

le salé c'est par là Pâte feuilletée maison... Pas mal du tout!!

boudin-et-PDT 4782

Texte Libre