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20 février 2013 3 20 /02 /février /2013 09:30

 

 

Calamards-farcis 4385

 

 

 

Bonjour du mercredi,

Entrez dans ma cuisine, installez-vous bien au chaud et prenez tranquillement votre café. 

 


Calamards-farcis-4396.JPG

 


Aujourd'hui mon conte sera salé (enfin me direz-vous...), pimenté, haut en couleur et un peu long à réaliser, mais il en vaut la peine ! Le Chef a beaucoup aimé et seul Oscar n'a pas apprécié...


 

Calamards-farcis-3617.JPG

 

 

Mais je vous rassure, il a goûté un petit gâteau .


Revenons à notre recette... au fait ai-je cuisiné des calamars , des calmars ou des encornets ?

Calamars ou encornets quelle différence ? Et bien c'est la même chose ! Si,si ! Calmar ou calamar vient du latin "calamarius". Ce mollusque est de forme allongée. On l'appelle aussi encornets en référence à sa coquille dorsale interne qui est cornée.On parle aussi de chipirons dans le pays basque et de supions dans le sud est de la France mais ces mollusques sont plus petits que leurs frères calamars.


Choisir des encornets d'une vingtaine de centimètres et les faire nettoyer par votre (gentil) poissonnier. (sinon le faire soi-même ce n'est trop bien difficile...). Garder le corps de l'animal entier pour pouvoir le farcir. Conserver les nageoires latérales et les tentacules.

 

 

 

Encornets farcis à la sicilienne



Calamards-farcis 4793

 

 

 

Ingrédients pour 4 personnes

4 encornets frais entiers de 20/25 cm chacun (ici sur la photo ils sont plus gros ), 1 gros oignon, 1 bouquet de persil, 2 oeufs, 100g de chapelure, 100g de parmesan râpé, 1 gros pot de sauce tomate maison , huile d'olive, sel, poivre du moulin, piment d'espelette, safran.



Calamards-farcis 4798

 

 

J'ai utilisé une pincée de safran des Cévennes,(dilué dans un peu d'eau), offert par ma belle soeur qui connaît ma passion pour la cuisine ! Pour tout vous dire, j'ai aussi en réserve une  boite de pistil de safran également offerte, par ma tante ! Quelle chance n'est-ce-pas ? Merci à mes deux cuisinières préférées !



Calamards-farcis 4803

 

 

Nettoyer les encornets,le corps doit rester entier.  Conserver les tentacules (en ôtant le bec et les yeux) et les nageoires latérales débarrassées de leur peau.

La sauce :

J'ai utilisé un pot de sauce tomate faite par le chef cet été...Grande chance me direz-vous qu'il en reste encore! Sinon réaliser une sauce tomate avec un gros oignons ciselé, de la pulpe de tomate, un peu de vin blanc, un peu d'eau, sel, poivre , un peu de piment d'Espelette, une pincée de safran et laisser cuire 20/25 minutes.

La farce :

Émincer et faire suer l'oignon quelques minutes dans un peu d'huile. Réserver.

Couper les tentacules et les nageoires latérales en petits morceaux. Les placer dans le bol d'un robot.

 


 

Calamards-farcis 4806

 

 

 

Ajouter le persil haché, les oeufs crus, le parmesan, l'oignon attendri,puis 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, saler, poivrer, ajouter une pincée de piment d'Espelette et une pincée de safran. Hachez doucement pour obtenir une farce plutôt lisse.

 


 

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Ajouter la chapelure et mixer quelques secondes pour mélanger.

La farce doit être plutôt épaisse.

 

Les encornets farcis:

Placer la farce dans une poche à douille (et oui ma chère Gut même pour le salé j'utilise cette fameuse poche à douille!) et remplir délicatement les encornets.

 



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On peut aussi utiliser une cuillère à café pour remplir les encornets bien sur ! 

Tasser bien la farce pour la pousser vers le bout du corps mais attention à ne pas déchirer l'encornet . De la délicatesse !!

Remplir l'encornet jusqu'à 3 cm de l'ouverture et le fermer avec un grand cure dent.

 


 

Calamards-farcis 4814

 

 

 

Vous voilà presque au bout de vos peines !

 

La cuisson des encornets :

Verser un peu de sauce tomate au fond d'un grand plat à gratin. Placer les encornets farcis et ajouter le reste de sauce.


Enfourner à 180° pendant 30/35 min jusqu'à ce que la chair soit tendre.

 


 

Calamards-farcis 4822

 

 

 

Laisser tiédir un peu avant de servir les encornets accompagnés d'un riz de Camargue cuit avec un peu de bouillon (recette du Chef dans un prochain billet...), c'est délicieux.

 


 

Calamards-farcis 4386

 

 

Ce plat se réchauffe très bien le lendemain.


Mon conte savoureux se termine. Allez un peu de courage, courrez chez votre poissonnier et en cuisine !


Aujourd'hui il fait un temps splendide ! Je viens de faire un tour au jardin, le perce-neige délicat a fait son apparition.

 

 

Le Perce-neige

 

Ce n'est qu'aux saisons favorables

Que l'on voit mes semblables

Par leur brillant éclat les regards attirés ;

Pour moi je ne vois point d'assez fort adversaire ;

C'est dans le temps le plus contraire

Que je fleuris le plus et me fais admirer !


Jean Chapelain (1595-1674)


Devise de la tapisserie des quatre saisons du palais de Versailles

 


 

C'est le printemps!

 

Fleurs de mon jardin...

Bonne journée mes chers aminautes

 



 


 

 

 

 


 


 


 

 

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Published by R'Evelyne - dans recettes
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commentaires

igor 05/11/2016 07:29

bien apprécié farce de madame rajout 2 fin tranche jambon cru

sashtaro20000 04/11/2016 16:31

bravo vous êtes une star de la farce

R'Evelyne 04/11/2016 16:57

Merci beaucoup !!

barbara 01/03/2013 12:47

ici on adore les calmars, ta recette me plait bien !! bisous

Cendrine 25/02/2013 00:14

Pauvre Oscar!!! heureusement il a eu sa petite gourmandise...
J'adore les encornets, très jolie recette
Gros bisous
Cendrine

Marina 23/02/2013 12:09

Je n'ai jamais cuisiné d'encornets mais ta belle recette me donne l'envie de me lancer, cela a l'air excellent!
bisous et bon weekend!

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