Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
31 octobre 2011 1 31 /10 /octobre /2011 06:00

Bonjour du jour ,

Entrez dans ma cuisine ...enfin je vous retrouve !! Vous m'avez manqué ! Mais je n'avais pas de bonne connexion internet et donc impossible de publier une image !! et une recette sans photo ...c'est trop triste !!

Aussi voici tout d'abord le petit café antibois promis depuis quelques jours ...

Antibes 4685

Sympa non ? avec un verre de jus d'orange ... oui je sais le biscuit n'est pas "maison " comme d'habitude mais on ne peut pas tout avoir : le soleil , l'accent , les beaux poissons ...et le biscuit maison !  ...

Mais dès demain vous aurez le café gourmand de la semaine .

En attendant je vais vous conter la rencontre de deux jolies dorades royales , de pêche bien sûr , et de petites courgettes niçoises bien croquantes !!

Comme il faisait beau les pêcheurs étaient sortis mercredi dernier et nous avons donc choisi deux jolies dorades à l'oeil vif et aux écailles brillantes et toute argentées !

Antibes 4659

voici le pêcheur ....

et l'étal de poisson ...

Antibes-4646.JPG

Puis nous avons fait un tour sur le marché aux légumes et avons trouvé de jolies courgettes , des échalotes et du persil plat.

Antibes 4675

Le pêcheur avait eu la gentillesse de vider les poissons ( quoique l'opération ne me pose pas de problème ..)  il ne restait plus qu'à brancher la plancha et préparer les légumes...

Antibes-4691.JPG

 

Dorades royales "planchées"  et courgettes poêlées 

Ingrédients pour 2 personnes :

2 dorades de 350g chacune , vidées (ouïes ôtées ) , queues , arête dorsale et ventrales  coupées , 600g de petites courgettes  ,2 échalotes ,persil plat ,

un citron , sel poivre du moulin , herbes pour grillades de poisson .

Ôter le pédoncule des courgettes et les couper en deux (celles ci sont petites ) . Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive,saler poivrer

Antibes-4701.JPG

puis ajouter les échalotes émincées et le persil ciselé  . Laisser cuire 4/5mn. Il faut que les légumes restent croquants .

Antibes 4716

Saler et poivrer l'intérieur des dorades , ajouter une bonne pincée d'herbes à poisson (achetées chez le marchand d'épices )

Antibes-4682-copie-1.JPG.

Huiler légèrement la plancha bien chaude (température maximum ) et faire griller le poisson 10 à 12 mn par face. 

Antibes 4712

Astuce du Chef : pour vérifier la cuisson des dorades inciser légèrement le milieu d'une face jusqu'à l'arête centrale : le poisson doit être blanc , juste rosé à l'arête. 

Servir sur assiette chaude avec une tranche de citron et les courgettes poêlées .

Cette recette est facile à réaliser et très agréable à déguster !!

Comme je vous l'ai promis (encore ...il me semble que j'ai l'humeur "prometteuse" en ce moment ...)  je lancerai dans la journée un petit concours à ma façon ...quelques photos-mystères ...Mais vous verrez tout cela tout à l'heure !!

Bonne matinée !!! 

PS ...Un énorme merci  mes chers aminautes : grâce à vous j'ai dépassé les 1000 votes sur le concours de Marie Claire Idées ..et je me retrouve 7° sur 230 blogs !! Je sais fort bien que seul le premier blog est sélectionné pour la finale et que je repars à 0 le premier novembre , mais là vous avez fait très fort ...

Alors un petit clic chic ????

pastille-concours-blog-cuisine

 

      A tout à l'heure !!

Partager cet article

Repost 0
Published by R'Evelyne - dans recettes
commenter cet article

commentaires

Robert Jeanine 31/10/2011 07:49


Bonjour Evelyne, vous nous avez manqué, j'espère que tout va bien , trés jolies les photos et tout ça à l'air bien bon , mais ici pour trouver un pêcheur ça va être dur dur, bises et à bientôt Mémé
Jeanine


R'Evelyne 31/10/2011 13:35



Bonjour Mémé Jeanine, 


Moi aussi je suis trés heureuse de vous retrouver !! Il est vrai que trouver un pêcheur à Grenoble ....ce sera difficile ...sinon quelques pêcheurs de truites ...pour les dorades il faudra aller
voir le poissonnier du coin !!!


Bises et à bientôt 



Sylviane 31/10/2011 07:17


Comme tu le remarque, je suis au boulot et oui il y en a qui travaille aujourd'hui. Enfin on te retrouve, c'était triste sans ta recette tu matin, et pour t'envoyer un petit coucou.
Bon n'importe comment ce soit on est de sorti.
Cool
Bises à ce soir
Sylviane


R'Evelyne 31/10/2011 13:36



Merci ton commentaire me fait chaud au coeur .


Pour la sortie on reporte pour cause ...de foie patraque !!!


Bises 



Jacq 31/10/2011 07:15


hello ! j'ai mis un mot avec mon Iphone et il est pas là !!!Non mais ! bon j'attends des fois il va revenir . Je sais pas vous mais le net est capricieux en ce moment !!! Faudrait voir à le booster
un petit peu Mr Le Net...On paye nous !!!! Je voulais te dire que tes photos étaient magnifiques et le temps avait l'air clément ! sympa séjour ! Je vais aller faire mes gâteaux d'halloween , j'ai
vu chez "C'est maman qui l'a fait" des yeux injectés de sang qui vont plaire à mes petits monstres . Ps quelqu'un à un peu d'hémoglobine ????? ;-)) bises à tous et toutes


R'Evelyne 31/10/2011 13:32



Si ton premier commentaire est bien là !!


Et vive les yeux injectés de sang d'Halloween !!


Bises



jacq 31/10/2011 06:58


enfin le cafe du matin avec le petit biscuit ! je n avais rien pris depuis ton depart !!!! je me sens mieux !!! miam cette recette ! ça a du etre sympa ces pecheurs et ces marches ! et tu
parles
d
un concours ! trop cool ! amlez je vais de ce pas cliquer chic ( :-) bises Jacq. ps quand fais tu un petit gateau ?


R'Evelyne 31/10/2011 13:31



Et j'ai p)lein de petits cafés en reserve !!


Je vais publier tout à l'heure une recette que tu as réalisée pour Halloween ...si , si tu vas voir !!!


Bises et Happy Halloween!



Un Petit Mot Sur Moi

  • : il etait une fois...une cuisine contée et racontée
  • il etait une fois...une cuisine contée et racontée
  • : photos gourmandes,recettes simples ou plus élaborées selon les jours...
  • Contact

je vous conterai....

picasabackground-2

Je vous conterai une histoire...

Celle où l'on pleure celle où l'on rit...

Nul besoin d'ouvrir un grimoire

Puisque c'est l'histoire de ma vie .....


Recherche D'un Article

Mais qu'est-ce qui mijote dans ma cocotte ?

 

Endives-et-crevettes 6062

Endives-et-crevettes 6063

    

Endives-et-crevettes 5998

       En cliquant sur les photos quelques recettes anciennes...

 


HELLOCOTTON

Ma Page sur Hellocoton

Retrouvez EVEFROMVARCES sur Hellocoton

retrouvez moi

 

      Retrouvez moi sur:

logo bdc beta

 

recettes-de-cuisine-logo

Logo 750g 260

 

logo-small

 

Mes partenaires

RdB-logo-final-preview.jpg



logos4.jpg

 


image001.jpg


MIEL_DES_CHEFS_logo--1-.jpg

 


epicerie fine edelices


Index gourmand

le sucré c'est par ici Cake de Monsieur Revollet...

concours 5077

le salé c'est par là Pâte feuilletée maison... Pas mal du tout!!

boudin-et-PDT 4782

Texte Libre