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10 décembre 2013 2 10 /12 /décembre /2013 06:00

 

 

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Bonjour mes aminautes,

Entrez dans ma cuisine aujourd'hui est un grand jour : Notre recette passe sur France 3 dans l'émission "Météo à la carte" à 12 heures 55. Le Chef a donc cuisiné sous l'oeil de la caméra d'Antoine, avec la complicité de Fred, le journaliste, et de la petite main patentée que je suis !

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Aprés le "dîner presque parfait" et le gratin dauphinois de "100% mag", je crois bien que nous avons pris goût aux tournages. Et c'est  avec aisance que le Chef a présenté sa recette tout en cuisinant. La voici donc, rien que pour vous en avant première ! 

 

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Dinde aux marrons et farce fine

 

Ingrédients : une dinde de 2,5 à 3 kg (pour 10 personnes), 4 bardes de lard.

Pour la farce : 125g de foies de volaille, 125g de poitrine salée, 125g de poitrine fraîche, 30g de lard gras, 100g de blanc de poulet, 1 oeuf, 2cl de cognac, 50g de pain rassis trempé dans un peu de lait, 1 oignon ciselé, 1 gousse d'ail, 50g de persil haché, 1 crèpine (chez le boucher ou le tripier), 50g de marrons cuits sous vide, sel, poivre,     huile d'olive.

Faire tremper le pain dans le lait, réserver. Couper les foies de volaille en morceaux les faire revenir dans un peu d'huile d'olive et réserver. Couper les poitrines salée et fraiche en morceaux, ainsi que le blanc de volaille. Faire revenir un oignon ciselé et y ajouter les poitrines et le blanc de volaille. Puis flamber au cognac ou à l'Armagnac, saler, poivrer et ajouter le lard gras en petits morceaux. Laisser cuire quelque minutes et réserver.

Passer à la moulinette les foies, les viandes, le pain égoutté, l'ail et le persil.

 

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Ajouter à cette farce l'oeuf, les marrons cuits coupés en morceaux, rectifier l'assaisonnement en sel et poivre (on peut faire cuire un petit morceau de farce à la poêle et le goûter pour parfaire l'assaisonnement).

Laver et sécher la crépine. L'étaler sur le plan de travail. Mettre la farce sur la crépine et fermer comme un pâté. Réserver au frais.


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Préparer la dinde : Couper les ailerons. Oter le foie et les abats. Saler et poivrer l'intérieur de la volaille et farcir avec la préparation.


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Coudre le cou et l'arriere de la dinde afin que la farce ne s'échappe pas à la cuisson.


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Saler et poivrer l'extérieur de la dinde. La barder de deux bardes de lard sur le ventre et deux bardes sur le dos. La ficeler soigneusement.

Poser la dinde dans un plat allant au four , avec une ou deux cuillères à soupe d'huile d'olive. L'enfourner à 180° pendant 2 heures 30 en l'arrosant trés souvent .


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 A la sortie du four, couvrir la volaille d'un papier alu et la laisser reposer 1/4 d'heure avant de la découper.

La farce sera facile à extraire de la dinde et se découpera comme une terrine.


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Pour l'accompagner, un gratin de cardons à la moelle c'est la tradition de Noël chez nous. J'en publierai la recette dans la semaine.

 

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Et quelques marrons juste poêlés.

A tout à l'heure sur FR3 mes chers aminautes !

R'Evelyne





 



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Published by R'Evelyne - dans Dinde
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commentaires

Jackie 14/12/2013 14:39

J'ai vu le replat, une équipe sympathique autour de la dinde. Bisous

Jeanne 13/12/2013 23:56

Toutes mes félicitations pour cette superbe dinde de noël, je suis admirative de ta belle farce, elle est assurément goûteuse, bravo aussi pour l'accompagnement, je plongerais bien un couvert dans
ce beau gratin, miam, quelle gourmandise, j'aime ton plat !!!!!! Bonne nuit, bises. Jeanne

Lulu 13/12/2013 22:33

Traditionnelle mais super bonne je retiens ta recette de la farce Super Chef!!!!.Le cake aux clémentines très bon facile à faire bises à vous deux caresses à Oscar.

R'Evelyne 13/12/2013 23:18



Bises ma chère Lulu, et bon week end



Lulu 13/12/2013 22:23

Traditionnelle mais super bonne .Je retiens ta recette de la farce Super Chef!!!!!!Le cake à la clémentine très bon facile à faire .Bisous bonne soirée .

gut 13/12/2013 17:36

Encore un passage sur FR3 ? et que je n'ai pas vu en plus ?Il faut dire que je ne regarde pas les émissions culinaires mais si je l'avais su à l'avance c'est certain que j'aurais une exception !!
La recette de cette dinde c'est quelque chose !! je n'y connais pas grand chose car bien sûr je n'en fais jamais mais je trouve cela terrible pour celui qui aime la dinde !! Bisous Evelyne, je m'en
vais à paris à la fin de la semaine prochaine pour les fêtes, alors je te souhaite de passer un très bon noël entourée des tiens sans oublier Oscar !! Gros bisous

R'Evelyne 13/12/2013 23:20



Oh dommage ma chère Gut ! Mais tu es aussi bien occupée... Ah ces retraitées pas une minutes de repis !! Et puis tu n'aime pas la volaille alors ...!


Moi aussi je te souhaite un très bon Noël avesc tes enfants et petits enfants et ton mari bien sur !


Grosses bises et profite aussi de Paris tu sais que j'adore la capitale !!



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